yandex
( )
28/05/2008 12:39:59
в продолжение "радиолюбителя"

Цитата:


За последние несколько месяцев на всех подмосковных радиальных трассах от МКАД до малой бетонки напихали IP-камеры. Это довольно специфичные устройства, гоняющие видеопоток по относительно защищенному протоколу 802.11n (который у нас еще не разрешен :-), взламывать его нет смысла. Картинку гонят на узлы связи, которые часто размещены на постах ГИБДД (но с работой постов это пока не завязано). Именно стационарный софт занимается распознаванием и формированием архивов нарушений.

Размещение камер не поддаётся здравому смыслу. Например на горьковском шоссе они стоят на осевой и в основном направлены на левый ряд (есть всего пара исключений). А на ленинградке и в центр и в область контролируют только крайний правый ряд с фурами! Так что пока летуны из левого ряда пока могут раслабиться.
Практически все камеры ставятся в населенных пунктах. Причины следующие: это финансово выгодней, так как скорость в НП ограничена 60 кмч, проще подводить к ним электропитание и в оживленном месте меньше вероятнось вредительства в отношении камер. Все камеры классические оптические, с визуальным определением скорости движения объекта в кадре. Большинство камер направлено по ходу движения и фиксирует только задний номер (если направлять вперед, то ночью фары слепят и не дают определить номер). И направлены вниз под большим углом. Так что желающие могут начинать делать над задним номером козырьки. Есть еще один временный способ обмануть такие камеры: на уровне с основным номером слева и справа налепить похожих цифирек и сделать имитацию номерной рамки. Распознающий алгоритм примитивный и сейчас на этом может спотыкаться (знаю от инсайдеров). Но в дальнейшем будет усовершенствоваться по мере актуальности этой уловки. Еще вариант: неподалёку от заднего номера раместить лазерные излучатели с многоточечным фильтром и направить вверх в сторону камеры. Матрицы камер очень уязвимы перед мощной засветкой. Обычная лазерная указка направленная в объектив вынуждает диафрагму закрываться для компенсации засветки (что уже нарушает её работу), а через несколько минут выжигает матрицу нафих! Применение излучателей от DVD резаков с линзой от обычной указки ускоряет процесс вредительства до нескольких секунд. Поймите правильно, это не как руководство к действию, а лишь очевидный список известных уязвимостей!

P.S. Чуть утешу что одна камера может контролировать скорость только в одном ряду.




отсюда
Что скажет красный ыКСперт?


techbossАдминистратор
( )
29/05/2008 13:23:19
Re: в продолжение "радиолюбителя"

Цитата:

Что скажет красный ыКСперт?


во первых я отнюдь не ыксперт. во вторых, не понимаю, по какому именно вопросу вас интересует мое мнение.
идею камер всячески одобряю. я за тотальный контроль скорости и жесткие штрафы (намного выше, чем сейчас). но при этом за увеличение огрничений скоростного режима на 20-60 км/ч (в городе 80-100, на автомагистралях до 150)
координаты новых камер будут сразу же появляться в инете, и соответственно у людей пользующихся GPS-навигаторами и регулярно обновляющих эту базу, при приближении к камерам будет раздавать предупреждение.

з.ы. вот над этим перлом
Цитата:

по относительно защищенному протоколу 802.11n (который у нас еще не разрешен :-), взламывать его нет смысла


очень смеялся.
нет ничего смешнее, чем когда человек с умным видом говорит о том, в чем нифига не смыслит.
802.11n это просто одна из разновидностей (высокоскоростная) протокола беспроводной передачи данных 802.11. чем он у нас "не разрешен" - хоть убей не понимаю. от "разрешенных" у нас вариантов 802.11 он отличается только скоростью (а частоту он вроде использует 2.4ГГц, как и "обычные" 802.11b,g).
еще более смешными выглядят слова про его "относительную защищенность". сам по себе протокол ни от чего (кроме может быть радиопомех) не защищен. есть возможность использовать шифрование, но эта возможность есть в любом варианте 802.11 (может конечно и есть какие-то ограничения, но я про таковые не знаю)
а уж зачем там чего-то взламывать - хоть убей не понимаю. проще сломать саму камеру