Merinov
( )
13/09/2005 11:01:05
Re: Приятно...

"Но ни в 24.5 ни в 2.7 нет ничего что могло бы иметь хоть какое-то отношение к обсуждаемому случаю...
Неубедительно."
- да как же нет, вот и почтенный Hazbant описал применение моих предложений в реальной жизни с благополучным исходом. Возможно я изложил все достаточно общими словами, однако это было не с целью утаить чего то, а всего лишь для того, чтобы дать некую универсальную модель общения с гайцами для форумчан в неприятных ситуациях на дороге.

Ну что здесь можно сказать, я безусловно согласен с мнением ряда коллег по форуму, относительно того, что экономически целесообразнее для подавляющего большинства наших водителей не спорить с гайцами (читайте не отстаивать свои права), а заплатить взятку (291 УК РФ) или же покорно наблюдать произвол по отношению к себе. Я не призываю всех платить адвокату 500$, когда можно дать гайцу 500 руксов. Каждый определяет это сам для себя. Главное, чтобы человек при этом не чувствовал себя дискомфортно. Каждый должен заниматься своим делом, если не силен в законодательстве (а силен в других отраслях), возможно, не стоит лезть на рожен. Я всего лишь старался дать вариант разрешения ситуации в целом, без потери собственного достоинства, в том смысле, который я в это вкладываю.

По поводу ссылки выскажу свое мнение.
Автор молодец, в той части, что постарался дать лингвистический анализ самим понятиям, которыми оперирует правоприменитель. Автор, безусловно, интересный и думающий человек, однако, по моему мнению, это софистика.
http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s10/a001049.shtml
Софистика хороша как неожиданный аргумент в суде присяжных (рекомендую при случае прочесть сборник речей известных дореволюционных адвокатов), но мало применима в общении с мировыми судами.
Да, Конституция РФ имеет примат над другими нормативно-правовыми актами (кроме общепризнанных норм международного права) и является юридическим документом прямого действия.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

при всем этом,


Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Этим законом, в частном случае является КоАП.

А практики по делам, вытекающим из административных правоотношений, у меня достаточно (хотя это не есть моя специализация), правда большая часть вышеуказанной практики основывается на налоговых или таможенных вопросах. Помощь в общении с гайцами только для близких и друзей, поскольку на сем немного заработаешь. Это как свинью стричь, визгу много, шерсти мало.