Кайрат
( )
09/11/2005 19:39:18
Ответ правильный (+)

Не буду наводить тоску пространными рассуждениями, но в чем принципиальная фишка производства нефтепродуктов.
Не затрагивая производства темных и сопутствующих.

Атмосферно-вакуумная перегонка, каталитический крекинг, реформинг.

Атмосферно-вакуумная перегонка (аналог - самогонный аппарат) - испарение легких фракций, потом их конденсация и сбор фракций, отличающихся по температуре конденсации. Эти фракции испльзуют для приготовления бензинов, керосинов (ТС и ТР) и дизельного топлива.
В идеале одну марку бензина должна составлять узкая фракция. Например, на Ново-Уфимском заводе так получают 95 бензин. Но так не всегда получается всю гамму светлых разбить на эти фракции одной перегонкой, подразумевая их выход в процентном отношении. Все зависит от партии нефти. И вот тогда и начинают облагораживать смесь, полученную перегонкой, которая в целом не подпадает под марку нефтепродуктов, присадками, в том числе - повышающими октановое число, снижающими детонационный эффект и пр. Это отраженная в ТУ и ГОСТах производственная практика НПЗ. Это не есть криминал. Практически все бензины с НПЗ содержат присадки, поскольку узкой фракции (читай - бензина без присадок) можно получить - кот наплакал. Но подходить надо с умом, не пытаясь из 80-го сделать 95, потому что пересыщение присадками коварно: ползет их равномерная концентрация, свойства бензинов со временем начинают "плавать" и т.д.

И сетовать на то, что бензин с присадками - по меньшей мере наивно. Другого в природе практически не бывает.

Другое дело, кто и как работает с присадками. Условно говоря, если умельцы на арендованной базе добавкой МТБЭ сделали из прямогонки 93 - жди беды.

А дальше - крекингом рвут углерод-водородные связи длинных цепочек, дробя нелетучие фракции, если сильно порвали - наращивают реформингом - и опять без присадок, понимая конечный продукт, не обходится.

Так что - не в присадках дело, а в том, кем, как и к какому исходному продукту они были применены.