66legion
( )
08/08/2010 22:28:25
Изменения в таможенной политике

Цитата:


Конституционный суд России постановил, что стоимость товаров, ввозимых на территорию РФ, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд признал часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими основному закону страны. До сих пор эти нормы позволяли таможне и правоохранительным органам привлекать к ответственности россиян через оценку стоимости товаров, ввозимых в Россию. За основу при этом брались не цены, по которым товары были приобретены, а рыночные цены на аналогичные товары в самой России.

КС счел, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Даже в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной. В итоге таможня может привлечь к ответственности граждан России даже в том случае, когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров и могут подтвердить это чеками, счетами, ценниками и накладными.

"Граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России, но поскольку правоохранительные органы исходят не из его фактической стоимости в стране приобретения, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий", - заявили в КС, объясняя свою позицию.

Решение КС, отмечает ИТАР-ТАСС, было вынесено на основании шести жалоб, поступивших по результатам рассмотрения дел о нарушениях таможенного законодательства в разных регионах страны - от Пятигорска и Москвы до Хабаровска. Теперь эти дела должны быть пересмотрены.

До 1 июня без декларации можно было ввезти в Россию товаров на сумму до 65 тысяч рублей. Если же в личной собственности были обнаружены товары на сумму от 65 тысяч до 1,5 миллионов рублей, то для нарушителя наступает административная ответственность, а свыше 1,5 миллиона - уголовная.

Заявители также указывали, что из сумм, которые насчитала таможня, надо вычесть 65 тысяч рублей, которые можно потратить без всяких деклараций. По этому спорному вопросу КС также поддержал заявителей, передает Lenta.ru.
Дата публикации 14.07.2010 13:13 · Рубрика Законодательство · Источник Русская Ювелирная Сеть


(с) Знаю многих, кто попал по беспределу. Надеюсь нововведения упростят многие вопросы с импортом. Мне таможню по этому вопросу буквально через полторы недели проходить. По факту отчитаюсь в ветке, насколько что то поменялось.

Otto
( )
08/08/2010 23:08:13
Не скажу,

что это что-то реально облегчит.
Немножко знаю эту систему изнутри ( являясь учстником ВЭД второй десяток лет ).

Да, при "пограничных" суммах около 65000,- наверное определение КС может хорошо.

Но с такими прибывающими в то же Ш-2 и не связываются обычно, только разве что для "палки".

Однако, если попытаться "нарисовать" чек и накладную на платиновый "Vertu", вместо 34000 евро, только 1500 евро или 30 кг норковых шуб купить за 1000 евро, то такой фокус не пройдёт.

Никто не забирал право у ФТС задерживать груз, до выяснения его таможенной стоимости при выявлении фактов недостоверного декларирования и отправки его на экспертизу.

А вот экспертиза будет очень долгой. Такой, что потом что-то везти совсем не захочится.

Для таможни не секрет, что те же греки "нарисуют" любой чек на 100 евро за шубу без вопросов.

Итогом м.б. то, что Ваш задержанный груз, пойдёт как конфискат... и ФТС, как не странно, будет права.

PS. Легионыч, будут вопросы по таможне - набери.


DuploDoc
( )
09/08/2010 08:54:00
Re: Изменения в таможенной политике

Цитата:

нововведения упростят многие вопросы с импортом




Легионыч, запомни раз и наффсихда непреложную истину любога участнеГа ВЭД

никакие нововведения в таможенной политиГе и законодатильстве никада ничего не упросчайуД

с 1 ноября вступает в силу приказ ФТС о компетенции таможенных органов.....не помню как он точно называицца. фактически этот приказ полностью упраздняет процедуру ВТТ (внутритаможенный транзит) для товаров, прибывающих морским транспортом. так что ежели раньше везли не растамаживая в порту, а растамаживая по месту нахождения грузополучателя на ближайшем таможенном посту, то будут растамаживать в порту, а уже потом везти, а это помимо НДСа на ж.д. тариф ишшо и гемор ниибацца.


66legion
( )
10/08/2010 20:50:07
Спасиб вам

Цитата:

PS. Легионыч, будут вопросы по таможне - набери.


Надеюсь не сильно ВЭДом увлекаться, да и таможня у меня узко специализированная, на Смольной.

garic99
( )
16/08/2010 01:33:48
Как человек прилетевший вчера из Стамбула+

скажу: ЗАИПАЛИ ЧЕЛНОКИ!!!!!! Летел турками. Приехал в порт вовремя. Нормальные люди карго отправляют. Но 3 человека на рейс с тюками-заипли. Долго спорят про перевес, потом бегают платить. А платить надо не рублями, а лирами... А вещи лежат на регистрации.... Стрелял бы