Нджала
( )
14/06/2014 02:22:27
Опыт смерти

Для всех человеческих страшилок (боль, болезни, смерть близких, пауки, бабайки и т.п.) у людей есть опыт встречи с ними, из которого понятно, почему эти страшилки такие страшные (или не страшные).
Опыт есть или может быть, непосредственный или косвенный, свой или чужой и т.д.
Нет такого опыта только для самой страшной страшилки - личной смерти.

То есть человек всю жизнь проводит под прессом мощнейшего стимула (жажда жизни, страх смерти) не имея понятия о его реальном действии, не зная текущей и окончательной калькуляции - на одной чашке весов реальный поступок, на другой чашке что-то.
И про это никому неведомое "что-то" все точно знают без всяких взвешиваний - оно ОЧЕНЬ тяжелое и всегда перевесит. Так и живут... .
А потом..., а потом что-то происходит.

Занимательно, бля...

PS
"Умирает старый профессор. Лежит на диванчике, в кабинете, у диванчика - его старый фронтовой друг. Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом:
- Это всё - книги, которые я написал.
И голову опять на подушки роняет. Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками:
- А это - книги моих учеников.
И опять голову роняет. Потом говорит:
- А вот помню как в 1942 году в одной деревушке я санинструкторшу уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было и у неё в него зад проваливался.
- Ты это к чему?
- Эх, все бы эти книги - да тогда ей под жопу."


Freelance
( )
14/06/2014 02:45:58
Re: Опыт смерти

Разные народы по-разному боятся.
У русских есть замечательная поговорка: "двум смертям не бывать, одной не миновать".
Сама смерть не страшна, страшноваты только возможные мучения в преддверии смерти.
Еще у русских: "Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой"...


тoй
( )
14/06/2014 08:23:26
Re: Опыт смерти

Цитата:

страшноваты только возможные мучения в преддверии смерти.


вспомнилось как в Чечне меня тащили с тремя дырками в пузе и как всем по**ю было в больннице когда загибался с камнями в желчном

Невротик
( )
14/06/2014 12:51:31
Re: Опыт смерти .

Спасибо за тему, давно не было философских..
Страшна не смерть (когда есть смерть - нас уже нет), а страшен ПЕРЕХОД туда.
Интересно, что наука совсем не любит эту тему. Это тема для религии и слегка филисофии. Ну есть наука "Танатология", но там больше практические вопросы.
Тут надо самому выработать какую-то идеологию - для себя самого, чтобы примириться с неизбежностью.
Хорошо, если какая-нибудь из религий созвучна душе человека - верующим легче..


ЖЫрный Ачкарик
( )
14/06/2014 13:28:14
Re: Опыт смерти .

Цитата:

Страшна не смерть (когда есть смерть - нас уже нет), а страшен ПЕРЕХОД туда.
Интересно, что наука совсем не любит эту тему. Это тема для религии и слегка филисофии. Ну есть наука "Танатология", но там больше практические вопросы.


Поскольку лично сопровождал в течение этого ПЕРЕХОДА свою жену, волей-неволей пришлось вс вопросом разбираться, дабы не наломать дров и не снести крышу/причинить ненужную боль ни ей, ни себе.
Спасибо Мистрессе - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ помогла и поддержала...
Ещё очень помогли материалы с сайта хосписа Веры Миллионщиковой (кажется, как её фамилия).

Знаете, что скажу... для уходящего - ничего особо страшного... жена чётко понимала, что происходит и, пока была в сознании, довольно много со мной разговаривала, особенно в последние недели. Говорила, что в общем ни о чём не жалеет, потому что здорово устала за последнее время. Умирала дома, был рядом с ней до последней секунды, успел добежать и обнять в момент последнего вздоха...

Мне весь этот процесс напоминал такое... знаете, как если бы человек медленно, не двигаясь и не сопротивляясь, погружался бы в воду... вполне прозрачную, но чем дальше - тем более отдалённым он становится... и при этом всё в общем видно, но детали-контуры итд потихоньку смазываются, потом фигура превращается в пятнышко неопределённых очертаний... потом перестаёт быть видна совсем...
А тому, кто остается, делать гничего не надо (кстати - это проблемы, потому что стереотипы толкают "что-то делать", суетиться, а это ошибка... просто быть рядом, спокойно, сострадательно и позитивно... это так в общем просто и ТАК непросто...

Но крышу мне вся эта история рванула конечно в лоскуты... не в смысле "хорошо=-плохо". а в смысле весьма сильного изменения отношения-восприятия-осознания жизни (и смерти)...


Невротик
( )
14/06/2014 14:51:59
Re: Опыт смерти .

Цитата:

Но крышу мне вся эта история рванула конечно в лоскуты... не в смысле "хорошо=-плохо". а в смысле весьма сильного изменения отношения-восприятия-осознания жизни (и смерти)...



Это точно. Когда ОНА прошуршит рядом своими крылышками и заберёт человека, которого ты чувствовал как себя - внутри что-то кардинально меняется.
Понятно одно - они уже возвратились домой, а мы тут ещё в кинотеатре - каждый досматривает свой фильм. Кино - кончится и мы тоже в своё время вернёмся домой.


мелкий хулиган
( )
14/06/2014 20:40:26
А мне нравится мексиканская поговорка

"Смерти бояться не надо , но и шутить с ней не стоит."

Freelance
( )
14/06/2014 20:53:06
Re: А мне нравится мексиканская поговорка

О, у мексиканцев целый культ смерти. Празднуют роскошный Карнавал Смерти. Совершенно другая цивилизация в этом смысле.
Шутят, как ни странно. Но уважительно.


Prohozhyi
( )
14/06/2014 21:40:49
Я не специалист...

Но я своё время, общаясь с одним японцем, обратил внимание, что чуть не вся нация, к смерти готовится с рождения.
Умереть достойно - это у японцев целый культ и учение.
Здесь есть люди, более сведущие, как в Японии, так и в философии.
Было бы интересно их мнение почитать.


Samecz
( )
14/06/2014 22:08:52
Re: Опыт смерти

Был близок к смерти три раза....
Один раз-первый- часа два до смерти оставалось, правда я этого не знал и ygkj[j для умирающего себя чувствовал. Потом, когда все засуетились, понял, что чтото не то, но не страшно было...Наутро, когда сказали, что еще часа два и не спасли бы, воспринял спокойно, как так и надо...Возможно, потому что молод зело был....
Остальные два раза дались тяжелей...Но не страхом смерти, а страхом за близких...Хотя миновало, но рядом конкретно прошуршало...
Сейчас также- страх за близких...
В общм-смерть н страшна, страшны последствия, которые она несет


Freelance
( )
14/06/2014 22:12:01
Re: Я не специалист...

Про японцев - сразу вспомнил ошеломивший в своё время фильм "Легенда о Нараяме"...

Нджала
( )
15/06/2014 00:30:16
Re: Опыт смерти

Цитата:

Сама смерть не страшна, страшноваты только возможные мучения в преддверии смерти.
Еще у русских: "Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой"...




Однако в качестве ВЫСШЕЙ меры наказания за самые тяжкие преступления правосудием применяется почти мгновенная и почти безболезненная смерть, а не "мучения". Значит сама смерть все же страшнее всего? А ведь, в отличие от мучений, мы о ней не знаем вообще ничего.


Нджала
( )
15/06/2014 00:36:34
Пробрало до глубины души (-)



Freelance
( )
15/06/2014 00:38:45
Re: Опыт смерти

Цитата:

Однако в качестве ВЫСШЕЙ меры наказания за самые тяжкие преступления правосудием применяется почти мгновенная и почти безболезненная смерть, а не "мучения".



Так это совсем недавно, что, наверное, стоит признать одним из немногих реальных достижений в гуманизации государства и общества.
А ещё недавно совсем казни ох какие затейливые были. Там реально содрогнёшься.
Сейчас смертная казнь скорей не наказание, а этакая мера социальной справедливости. Как наказание, пожизненное заключение скорей более жестоко.
Насчёт того, что не знаем ничего о смерти - так мы столько много всего не знаем.

"Я из знаний воздвиг сокровенный чертог.
Нету тайн, что мой разум постигнуть не смог.
Только знаю одно - ничего я не знаю.
Вот всей жизни моей откровенный итог".


Нджала
( )
15/06/2014 01:06:25
Соглашусь (-)



tyreks
( )
15/06/2014 06:45:08
Re: Опыт смерти

Цитата:

Опыт есть или может быть, непосредственный или косвенный, свой или чужой и т.д.
Нет такого опыта только для самой страшной страшилки - личной смерти.




За последние годы двое друзей погибли. Пережил это, тяжело было, очень.
Сам уже смерти не боюсь, но не хочется, есть ещё дела на этом свете.


ЖЫрный Ачкарик
( )
16/06/2014 03:37:23
Это - отмазка имхо +

Цитата:

почти мгновенная и почти безболезненная смерть


с точки зрения "остающихся здесь" Субъктивное время в измененном состоянии сознания (а при ПЕРЕХОДЕ, да и при приближении к нему это состояние неизбежно) меняется весьма сильно... "день как миг, миг как день"... вспомните, например, хотя бы фильм "Случай на мосту" - о переживаниях повешиваемого...

Пресловутый "гуманизм" - это отмазка для общества - типа, мы такие гуманные итд итд. Как и групповой метод осуществления казни (группа стреляющих, несколько врачей, вводящих смертельную инъекцию) - чтобы никто не мог ТОЧНО знать, что это ИМЕННО ОН осуществил убийство.

Раньше было как-то иначе... и профессия палача недаром была окружена столь плотным ореолом тайны... и мало кто из них мало чего рассказывал...

Ну и там много ещё чего. ХЗ, почему "в давние времена" казни были именно таковы... имхо, на то были причины, и задача "помучить как следует" отнюдь не стояла, не говоря уж о том парадоксе, что закон никогда не наказывает собственно преступника, ибо человек, совершающий преступление и человек, подвергающийся наказанию это, как правило, два совершенно разных человека (я о психологии есессно, телесно это один человек).

И ещё... касаемо смерти... есть такой известный автор Стивен Кинг. "король ужасов", и есть у него такое фактически документальное произведение Dance macabre, в котором он рассказывает, кто он такой, откуда взялся, почему делает то, что делает, а также о том, что такое он в сущности делает... а делает он, по его словам, вот что... "я беру вас за руку и веду в соседнюю комнату... там на столе лежит мертвое тело, накрытое простынёй... я снимаю с него простыню - это ВАШЕ тело"(с) как-то так.

Ну и вообще вопрос о том, почему тема смерти настолько тщательно табуирована в современном обществе... мне так мерещится, что страх смерти - один из самых сильных страхов, следовательно, с его помощью управлять людьми можно наиболее надёжно... а когда они ЗНАЮТ, что и как, страх уходит... и хрен уже чем поуправляешь.
Пример (рассказанный военным дознавателем): Если пленный на КЛаСсический первый вопрос "Жить хочешь?!" искренне отвечает "НЕТ!", то дознаватель говорит себе "упс! с этим клиентом придётся повозиться... и нефакт, что вообще чего-то от него добьёшься".