Horvat
( )
03/03/2006 11:36:12
Опять пугают население +

Цитата:

По прогнозам Europe 2020, неделя с 20 по 26 марта текущего года станет началом самого мощного политического и экономического кризиса со времен падения железного занавеса в 1989 году. Эксперты компании даже сравнивают ожидающие нас события с финансовым крахом 1929 года, после которого началась «Великая депрессия».

По мнению европейских аналитиков, основанием предстоящего мирового кризиса станут проблемы у ведущей мировой державы – США. В частности, нас ждет падение доверия к доллару США, дисбаланс американского платежного баланса, нефтяной кризис и обострение ситуации в арабо-мусульманском мире, что и должно привести к глобальному правительственному кризису.

Europe 2020 важное значение придает открытию 20 марта в Иране нефтяной биржи, расчеты на которой будут проходить в евро.

«Открытие иранской нефтяной биржи станет концом монополии доллара на глобальном нефтяном рынке. Немедленным результатом станет переворот на международном валютном рынке, так как страны-производители также начнут продавать свою продукцию за евро. У европейских стран появится возможность покупать нефть за собственную валюту, не конвертируя ее в доллары. Проще говоря, и то и другое означает, что гораздо меньшее число экономических игроков будет нуждаться в меньшем числе долларов», – объясняют аналитики влияние открытия нефтяной биржи в Тегеране.

Другим фактором, который будет играть против американской валюты, эксперты посчитали принятое несколько месяцев назад решение ФРС США прекратить с 23 марта 2006 года публиковать М3 – данные о количестве долларов, циркулирующих в мире.

«В течение нескольких последних месяцев количество обращаемых долларов значительно увеличилось. С назначением новым главой ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне стали намного быстрее печатать деньги. Падение доллара, вероятно, приведет к массовой продаже американских казначейских обязательств, накопленных в Азии, Европе и в странах – производителях нефти», – полагают в Europe 2020.

Таким, образом, по расчетам экспертов Europe 2020, к концу 2006 года доллар может опуститься до уровня $1,70 за евро.

Не отрицая доли справедливости в прогнозах Europe 2020, российские эксперты настроены не столь пессимистично.

«Если бы все было так, как описано в прогнозе, рынок бы уже давно отреагировал. Вряд ли события в Иране могут стать основой для масштабного кризиса. На рынке «Форекс» ежедневно проходят многомиллиардные торги по паре доллар/евро. Конечно, внешний дефицит США будет отражаться на курсе долар/евро в пользу евро, но это произойдет в среднесрочной перспективе», – уверен главный экономист UFG Ярослав Лисоволик.

К тому же, по мнению экспертов, объем торгов на иранской бирже не будет столь значительным, чтобы заметно повлиять на курсовую динамику.

«Доля Ирана в мировой добыче нефти не так велика – порядка 4%, – отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. – В целом расчеты в евро на бирже – безусловно, знаковое событие, но это не будет иметь такого значения, как прогнозируют в Europe 2020».

«Основные объемы нефти будут торговаться пока в долларах и не через иранскую биржу, – подтверждает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. – Между открытием Тегеранской биржи и приобретением ею популярности пройдет немало времени. Это будет одним из факторов снижения спроса на доллары, но не столь резким».

«Если бы европейцы в такой бирже сильно нуждались, она бы уже давно была создана».

Что касается прекращения публикации данных по объему денежной массы, то, по мнению финансистов, это приведет к привлечению «ненаблюдаемых» срочных депозитов в США свыше $100 тыс. и к некоторым операциям с ценными бумагами. «Это не очень хорошо, но, опять же, не ведет к кризису», – считает Надоршин.

По прогнозам экспертов, куда в большей степени рынок будет реагировать на изменение процентных ставок ФРС (до 5% в первом полугодии), а также на огромный внешнеторговый дефицит США, который будет финансироваться за счет притока иностранного капитала, прежде всего от азитаских центробанков и нацбанков стран – экспортеров нефти.

В целом российские аналитики сходятся во мнении, что к концу года доллар будет торговаться на уровне $1,27–1,3 за евро, но на это будут влиять другие фундаментальные риски, а не те, о которых говорит Europe 2020.

02 МАРТА 15:51


gazeta.ru

Паниковать будем?
Какие будут мнения?


crazysm
( )
03/03/2006 16:13:33
Re: пабижАл пиривадить сбережения в юанинах +

ой бАюсь, бАюсь (с)

отшельник
( )
04/03/2006 13:20:02
Re: Опять пугают население +

один знакомый мистик-агностик мне давно, году в 95-ом, говорил, что к 2010г. в США будет удивительный кризис, который будет спровоцирован снижением соц. расходов после неудачной войны и экономического кризиса. Причём события будут отдалённо напоминать "революцию", которую устроят негры-мусульмане. Идеология будет состоять из замеса коммунистических идей и ислама.

До воплощения этого ьреда осталось недолго?


Scunsss
( )
04/03/2006 13:31:48
Re: Дерут с трудящихся втридорога (с) +

Подонки, однозначно!

ЖЫрный Ачкарик
( )
04/03/2006 17:47:07
Re: Опять пугают население +

У г-на Лукьяненко где-то в "Дозорах" проскочило *да вы посмторите, что будет с энтими США в 2006 году!"(с)  ФутуролОг, млин....

Впрочем, если трудяшшиеся всей Земли дружно соберуцца и начнут медитировать "Сдохни, сдохни, СЩА" - сдохнет, ясный пень. Только вот кому от этого лучше будут? "Все вы здесь хирурги, и нет среди вас ни одного терапевта"(с) АБ Стругацкие, "Отягощенные злом"



отшельник
( )
04/03/2006 17:59:38
Re: Опять пугают население +

согласен.
Однажды мне один умудрённый чел сказал, что его "подкрышный" подкинул задачку. Сложилась ситуция, когда контрагент по проекту влез в "сложные обязательства". Теперь, не дай Бог, контрагент упадёт, накроет и подопечного и самого чела, у него там интерес. Получается, теперь должен курировать ещё и мутного контрагента...

Так и с самым должником мира. В обозримом будущем невозможна мировая экономика без доллара и США. Мы и будем всем миром их поддерживать, в том чмсле и покупкой на резервные средства их пустые казначейские обязательства.


Akai
( )
04/03/2006 20:58:11
Интересная статья. Я даже скачал её на английском.

Наши АНАЛитики как всегда "на высоте". В ответ на довод что октрывается биржа, доступная ВСЕМ странам РЕГИОНА для продажи нефти, Ольга Беленькая отвечает классным доводом о том что доля Ирана в мировой нефтедобыче всего 4 процента.
Судя по тому, что ссылки на данный материал я нашёл на сайте про Oil Peak, возможно это явления одного и того-же плана. То есть, при наличии глобальных причин для какого-нибудь явления (Oil Peak или слабость доллара), АНАЛИзирующий его специально сильно сгущает краски что-бы повысить свой рейтинг. Такой способ обратить на себя внимание. Моя точка зрения - сейчас хорошее время чтобы занять деньги в долларах под низкий процент, доступный в западных банках. Есть шанс что баксов напечатают столько, что весь этот процент перекроет инфляция. Американцы, кстати, это уже давно сделали понакупив/перефинансировав свою недвижимость под эти низкие проценты.