ЖЫрный Ачкарик
( )
07/11/2010 14:52:13
Re: несколько мыслей вслух ++

Цитата:

"Изучив архивы, я вдруг понял, что на той войне многое было сосем не так, как нам рассказывают. Не "не совсем так", а именно "совсем не так."


Разговаривая с реальными ветеранами, которые были весьма откровенны (хотя, мне кажется, всё-таки не до конца), я всё время ощущал именно эту мысль - "СОВСЕМ НЕ ТАК". "Нэ так всо это било, савсэм нэ так"(с) И.В.Сталин о фильме "Незабываемый 1919-й" - в изложении С.Д.Довлатова.

Разговаривая с людьми, реально принимавшими участие в боеВЫХ действиях дня сегодняшнего (реальных боевых столкновениях), стрелявшими и убивавшими людей (и видевшими, как умирают те, кого они убили) и, естественно, подвергавшимися риску самому быть убитыми, я ощутил ту же самую мысль - "то, что при этом происходит, совершенно не такое как то, что пытаешься себе представить". Но все эти люди на вопрос, как они попали на войну, ответили "хотелось повоевать. Теперь - больше не хочется".

Мне кажется, люди, которые реально прошли через войну, знают что-то такое, чего не-воевавшим, никогда не бывшим под обстрелом и т.п. понять в принципе невозможно. Такие вещи не "понимаются головой". А те, кто воевал, не склонны этим знанием делиться... мне кажется, потому, что это что-то очень личное, очень-очень глубокое, затрагивающее самую суть человека... если они и могут что-то рассказать, то очень аккуратно и только тем людям, в которых они полностью, на 1000% уверены.

Впрочем, что-то такое имхо можно увидеть, например, в "Цинковых мальчиках" Светланы Алексиевич (это Афганистан).

Я не лез в военные "игры", экстремальный спорт и вообще в экстремальные ситуации - "битва, которой удалось избежать, является выигранной" - но мой опыт серьезных ролевых БДСМ-экшенов, которые немножко позволяют понять, как же конкретно ты будешь выглядеть и ощущать себя в ситуации, всерьез угрожающей жизни - знаете, такие "нелицеприятные" вещи про себя узнаешь... может, именно поэтому ветераны "лишнего" и не рассказывают... ну, плюс "мифологичность войны"... это всё совершенно невозможно "понять головой", потому что тут уже не "думаешь" и уж во всяком случае, не "головой", и шутки про "жопу" и "очко" перестают казаться шутками... центр жизни и выживания действительно перемещается куда-то туда... во всяком случае, такие ощущения были у меня...

И тут вот еще что: в "пограничной" ситуации, когда человек фактически идет "по лезвию бритвы", очень серьезную роль в "качании" его в ту или другую сторону могут сыграть второ- или даже третьестепенные ФАКторы... что-то такое, кажущееся со стороны незначительным...

И еще я считаю, что если офицеры, а также бойцы спецподразделений выбрали свою службу добровольно, то в отношении срочников и мобилизованных это не так. И подъем солдат в заведомо самоубийственную атаку является преступлением со стороны того, кто отдает это приказание. Не говоря уже о том, что война является преступлением сама по себе.

М-да. Ну, и как говорил полковник Белой Гвардии в фильме "Бег" - когда его пытались обвинить в "измене" - "кого изволите защищать?" И, взяв все "грехи" формально нарушивших присягу солдат на себя, потом застрелился...