ЖЫрный Ачкарик
( )
23/02/2011 12:41:31
Re: небольшое замечание +

Не могу не привести здесь ряд цЫтат, кои весьма уважаемый мной современный российский писатель (или же артефакт, существующий под данным брендом) высказал в отношении литературного персонажа, названного им "российским философом Владимиром Сергеевичем Соловьевым" в своем недавнем романе "t". Конечно, понятно, что сие есть восприятие сферического В.С.Соловьева в вакууме пространства произведения артефакта под брендом В.О.Пелевина, но лично мне в конце концов важно не то, кто конкретно высказал некое восприятие, а само это восприятие - которое, безусловно, я трактую сугубо субъективно.

А роман хорош... ох, хорош... пугающе хорош.

Итак (я взял на себя наглость выделить наиболее "щиплющие за душу" моменты):

— Но вы знаете, от этих слов на меня сразу повеяло чем-то удивительным, таким… Словно мы все уже спасены, просто пока про это не знаем. Главное, его слова всегда возвращали надежду. Иногда так бывает — все плохо-плохо, и у всех мрачно на душе, а потом входит человек с хорошими новостями. Никто еще не понял, в чем дело, но проходит электрическая волна, что-то передается другим, и сразу все меняется. Вот и он был таким человеком, у которого есть хорошие новости…(с)
................................................

— Удивительно, — заметил Т. через несколько шагов. — Обо всем Соловьев хоть что-нибудь, но сказал…

— Самое замечательное, — отозвался Чапаев, — он ухитрился каждому сказать что-то очень простое, но полностью перевернувшее мир. Каждому. Потом было непонятно — как мы сами не догадались? Но вы, наверно, и без меня знаете про эту его особенность…(с)

Странно, но эти слова как нельзя лучше характеризуют то влияние, которое Вл.С. оказал (лет так примерно 20 назад) на лично мое мировосприятие... вот ведь как... хоть я и не имел чести встречаться с ним лично.

ЗЫ: КСтати, там на картинке в предыдущем посте - именно я, и именно в песках Египта... не слишком далеко от Каира.

На запад солнца путь держал я к Нилу
И вечером пришел домой в Каир.
Улыбки розовой душа следы хранила,
На сапогах – виднелось много дыр.

Со стороны всё было очень глупо
(Я факты рассказал, виденье скрыв).
В молчанье генерал, поевши супа,
Так начал важно, взор в меня вперив:

"Конечно, ум дает права на глупость,
Но лучше сим не злоупотреблять:
Не мастерица ведь людская тупость
Виды безумья точно различать.

А потому, коль вам прослыть обидно
Помешанным иль просто дураком, –
Об этом происшествии постыдном
Не говорите больше ни при ком" (с) Вл.С.Соловьев "Три свидания"

ЗЗЫ: А, вот ещё... к теме ветки. Монет у Вл.С. не было. А как появлялись - он их раздавал - все и сразу. Мог себе позволить, ибо не имел ни семьи, ни детей. А на похоронах его, по воспоминаниям близких, особенно искренне рыдал нищий с большим красным носом, которому от Вл.С. монеток перепадало довольно много и регулярно.