umirАдминистратор
( )
19/01/2004 00:02:57
Как человек, профессионально связанный с финансами, попробую (+)

кинуть свои пять копеек в ответ на ваш вопрос. Вообще, советы по данной тематике – дело неблагодарное. Но все же, если вернуться на землю, подальше от рассуждений о макроэкономической политике правительства США и т. п., можно разделить рекомендации на три подкатегории в зависимости от суммы:

1) Сумма до 100.000 долларов.
Наиболее, на мой взгляд, сложна для принятия каких-либо инвестиционных решений. Не очень подходит для вложения в недвижимость, т.к. недостаточно велика для покупки квартиры высшего сектора бизнес-класса, не говоря уже о классе люкс. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, вложение данной суммы в паи ПИФов и российские «голубые фишки» на минимальный срок от 6 мес. до 1 года.
2) Сумма от 150.000 до 350.000 долларов.
Теоретически, наиболее подходящая для вложения в недвижимость высшего сектора бизнес-класса. Также возможно размещение согласно рекомендациям подразделений private banking крупнейших российских банков (наиболее квалифицированными в данной области считаю НИКОЙЛ и РОСБАНК), передача в доверительное управление (траст) наиболее надежным банкам (например, дочкам заслуживающих наибольшего доверия иностранных банков – ММБ, Ситибанк, Сосьете Женераль) или инвестиционным компаниям.
3) Сумма от 400.000 долларов и выше.
Суммы данного порядка целесообразно инвестировать за пределами Родины в заслуживающие наибольшего доверия банки. Квалифицированные специалисты по private banking, в зависимости от уровня риска, который вы готовы будете допустить, предложат наиболее оптимальные схемы инвестирования. Несмотря на то, что нормальной ставкой по простым срочным депозитам в Европе в настоящее время считается 1,5% годовых по доллару и 0,75-1% по евро, доходность отдельных инвестиционных программ может составить до 20% годовых при приемлемом уровне риска.

Что касается транзакций по конвертации рубль-доллар, то здесь я согласен с рекомендациями бывшего главы ЦБ, г-на Геращенко: если вы не планируете в краткосрочной перспективе (около года) делать большие вложения в покупки, цены которых номинированы в рублях, то есть смысл воздержаться от перевода в рубли. Хотя, в совсем краткосрочной перспективе, можно поиграться на возможности еще большего обесценения доллара относительно рубля, т.е. вложиться в рубли по максимально выгодному на сегодняшний день оптовому курсу, подождать 6-8 месяцев и, зафиксировав имеющуюся прибыль (если таковая будет наличиствовать!), снова уйти в валюту.
Что касается конвертации доллар-евро, то здесь вообще необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как курс валют относительно друг друга изменяется с очень большой амплитудой. На данном рынке сейчас идет наиболее интенсивная спекулятивная игра и очень не факт, что в результате она закончится в пользу евро. Года три-четыре назад я бы без колебаний рекомендовал вам вложиться в золото (в слитки и не на территории России), что я, в свое время и порекомендовал сделать одному человеку, инвестировавшему значительную сумму во времена, когда золото упало до отметки менее 300 долларов за тр. унцию (в настоящий момент, по фиксингу в Лондоне на пятницу, если мне не изменяет память, цена тр. унции ок. 412 долларов).
Вложения в недвижимость в Москве я считаю НАИБОЛЕЕ рискованным и НАИМЕНЕЕ ликвидным способом инвестирования. Цены на московском рынке недвижимости почти достигли своего разумного максимума при постоянном росте издержек и уменьшении рентабельности и, по оценкам самих же девелоперов, с которыми я обсуждал этот вопрос, через 2-3 года весьма велика вероятность кризиса или серьезных потрясений, в результате чего вложения в данный сектор могут существенно уйти в минус. Неплохим вариантом для рассмотрения считаю, после тщательного анализа рынка спроса и предложения и консультаций со специалистами, вложение в недвижимость в Санкт-Петербурге, где цены еще весьма разумны, имеется потенциал для их роста, невелико предложение недвижимости бизнес-класса и класса люкс, и вообще инвестиционный потенциал северной столицы считаю весьма высоким.
Надеюсь, мой ответ, может быть, немного сумбурный, ибо мне привычнее давать консультации в устной форме и непринужденной обстановке, хоть сколько-нибудь поможет вам принять наиболее правильное и доходное решение. Если у вас имеются какие-либо вопросы по изложенному мной - пишите в личку. Желаю удачи.

С ув.

umir

P.S. Как финансовый консультант придерживаюсь весьма консервативных позиций, поэтому все рекомендации были даны исходя именно из этой точки зрения.