Ретрослон
( )
28/04/2011 07:57:14
Кагтотаг

Цитата:

На Юго-западе Франции, неподалеку от города Бордо, на реке Шаранта расположен город Коньяк, давший имя знаменитому теперь на весь мир крепкому напитку.

Вся территория, где производится коньяк, разделена на шесть участков. На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а так же особенностями почв, существенно влияющих на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк, тем выше качество.

Grande Champagne (Гранд-Шампань) - район расположен к югу от города Коньяк. Здесь 13,5 тыс. га виноградников, почвы рыхлые, богатые мелом и известью, поэтому часто серого цвета. Коньяки получаемые из винограда выращенного на этом участке, самые изысканные, редкие и дорогие. Однако в молодом возрасте они довольно агрессивны и достигают наивысшего качества лишь по прошествии нескольких десятилетий.

Petite Champagne (Петит-Шампань). Здесь находиться 16 тыс. га виноградников с почвами почти такими же, как в Гранд-Шампани. Коньячный спирт, производимый из винограда Петит-Шампани, превосходно переносит выдержку и обладает утонченным фруктовым вкусом.
Les Borderies

Les Borderies (Бордери) - самый маленький регион, лежащий к северу от города Коньяк. Несмотря на то, что площадь виноградников составляет 4,1 тыс. га урожай здесь всегда достаточно высок. Почвенный слой содержит меньшее количество известняка, чем предыдущие участки, а преобладающие кремень и глинозем придают ей коричневатый цвет.
Коньяк, полученный с этого участка отличается элегантным, тонким вкусом, который может быть потерян во время долгой выдержки, поэтому рекомендуется использовать его молодым.

Les Fins Bois (Ле-Фэн-Буа) - самый большой регион с площадью виноградников 34,5 тыс.га. В почве преобладают глиноземы, которые могут сочетаться с известняком или песком, поэтому она имеет выраженный красноватый оттенок.
Коньяки с этого участка не такие тонкие и элегантные, как с вышеупомянутых земель. Обычно они служат добавкой, а часто и основной частью тех коньяков, которые предназначены для потребления в молодом возрасте (V.S. и V.S.O.P.).
Bons Bois

Les Bons Bois (Ле-Бон-Буа). Здесь почвы довольно жесткие, влажные, в них преобладают известняки и глиноземы. Площадь виноградников составляет 13 тыс. га, получаемые с них коньячные спирты значительно уступают по качеству продукции первых четырех участков. Они не достаточно ароматны и имеют особый привкус, что объясняется влиянием влажной земли и моря. Спирты Бон-Буа используются в составе "ассамблированных" коньяков.

Les Bois Ordinaires (Ле-Буа-Ординэр) - лежит на морском побережье вокруг городов Ла-Рошель и Рошфор, захватывая юго-восточную часть Коньяка, а так же острова Ре и Олерон.
Тут преобладает морской климат и влажная почва, поэтому, несмотря на значительную площадь района, виноградники здесь занимают всего 1,6 тыс. га.
Спирты получаются еще проще и имеют меньше вкусовых оттенков чем Бон-Буа.

Правило разделения окрестностей Коньяка на шесть участков впервые появилось в 1909 году после подробного изучения свойств почв и климата этого района. Оно соблюдается очень строго и определяет ежегодные отпускные цены на виноград.



(с)