Радист2
( )
03/09/2011 10:53:16
Re: Неа, падали и старые разработки. +

Цитата:

Цитата:

Но вот чтобы так пачками сыпались, не припомню что-то




А в СМИ, тогадшних и не озвучивали.
Ну представь, что скажем прогарммист, вместо "0" в программе, поставил "1" и
и объект не приземлился в ....а йопнулся прямо на пуске. Чисто
гипотетически. И таких случаев.....а по вине техников...ууууу,
поверь. Просто сейчас типа гласноть поболее.




Именно от этого - точка в точку. Именно "0" вместо "1" и ракета в марте 1986 года йопнулась обратно в шахту (писАл об этом выше). Не озвучивали тогда это.

Ну если не умеем мы делать ничего технически совершенного - ни автО, ни поездов(локомотивов) ни хрена мало-мальски технически сложного, то что плакать от того что в космической отрасли у нас такое. Есть системный кризис или нет его в этой отдельной отрасли хозяйства уже не так и важно. Новые разработки ведутся ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!! И взявшись сейчас за космос результат мы сможем получить только к 2025 году.
Да, раньше на космос работала вся страна. Ни одна другая держава не имела 3(!!!) конструкторских ракетных бюро (Королёв, Янгель, Челомей), при этом конструкторское по двигателям было одно - Глушко (может и не прав - другие мне не известны). Бюро по наземным комплексам (Бармин) и прочее, прочее, прочее. В современных условиях у нас просто нет ни финансовой ни интелектуальной ни материальной возможности иметь такие структруры разработки. Вопрос номер два: а надо ли? Разработав Буран, для него так и не создали концепцию его использования (по крайней мере невоенную концепцию).Тогда надо было просто сделать что-то лучше(или по крайней мере не хуже чем в Америке). Была битва за престиж. Сейчас ситуация другая - более прагматичная. Эффективность работы отрасли более важный фактор. Эффективность есть. Есть СЕРИЯ ракет носителей способная выводить полезную нагрузку на околоземную орбиту. Ну и ладно что они давней разработки. Свои функции они выполняют.
Создать структуру аналогичную Байконуру - нужны десятилетия. Ведь там ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ создавалась имеющаяся ныне структура. И создавалась, ещё раз напишу - РАБСКИМ ТРУДОМ военных строителей. Я знаком со многими ребятами, которые прошли эту каторгу. Трудом свободных рабочих это делать гораздо дольше и дороже. Нет у страны такой возможности сейчас. Так что выбора (пока) нет.
Я не знаю под какую систему строится Восточный космодром на Дальнем Востоке. Скорее всего под имеющиеся Союзы. Но той стройке конца не видно.
На мой взгляд у страны есть более важные приоритеты - инфраструктура (железные и шоссейные дороги), атомная и гидро энергетика (нефть не вечна). Имея территориальную возможность пропускать грузопоток с Дальнего востока в Европу мы уже сто лет кроме Транссиба не имеем толком ничего. Дай Бог нам дорогу Чита-Хабаровск доделать по-уму. А на очереди Якутск-Магадан и далее везде...
Ну об этом писать можно много...

С уважением ко всем читающим и переживающим за наш космос...