Радист2
( )
06/10/2011 14:11:34
Кой-что делаем, однако...

Полностью здесь: http://www.arms-expo.ru/049057054050124050053052050057.html

Цитата:
Мечты Королева о ядерном ракетном двигателе (ЯРД) начали осуществляться лишь за два года до запуска первого человека в космос. Именно тогда произошла определяющая во всех отношениях встреча «трех К», трех выдающихся ученых: Курчатова Игоря, «отца» нашей атомной бомбы, Келдыша Мстислава, главного теоретика космонавтики и математики и Королева Сергея, главного конструктора ракет. Именно на этой встрече и было принято решение о создании атомного ракетного двигателя.
И он был создан в короткое время. Испытания реактора проводили в 1978—1981 годах на атомном полигоне в Семипалатинске, а самого двигателя — на стенде в Подмосковье, в Загорске. Всего было проведено более 250 испытаний двигателей, в результате которых был создан самый настоящий и работоспособный двигатель, отвечавший всем предъявленным требованиям. Но наступила перестройка и проект отложили до лучших дней.
Мощный импульс для создания ЯРД получили ученые в наши дни благодаря президенту России Дмитрию Медведеву, (да, кто бы сомневался - примечание моё (Радист2)) который заявил в одном из своих выступлений, что «космос является одним из приоритетов России». - Сворачивать здесь мы никуда не будем, – сказал он. Также президент отметил, что необходимо «продолжить работу над новым проектом исследовательского центра имени М.В.Келдыша по созданию космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки».
Генеральный директор этого центра академик Коротеев в свою очередь подтвердил обозревателю «Оружия России» Валерию Елисаветскому информацию о том, что «эскизный проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса будет завершен к концу 2012 года.
А проектирование ядерного реактора для него планируется закончить уже в этом году». На основе ядерной энергодвигательной установки будет создан транспортно-энергетический модуль (ТЭМ). В его состав войдет газоохлаждаемый атомный ректор с турбомашинным преобразованием тепловой энергии в электрическую и высокоэффективные электроракетные двигатели.
По словам Коротеева, ТЭМ - это качественно новое космическое средство. Он сможет обеспечить длительные экспедиции в дальний космос, рост экономичности транспортных операций в 20 раз, рост электрической мощности в космосе более чем в 10 раз, эффективную межорбитальную транспортировку.
Также ТЭМ сможет осуществить эффективную реализацию экспедицию на другие небесные тела, например, Луну или Марс, с созданием напланетных станций, т.е. осуществление экспедиций пребывания, а не посещения, промышленное производство в космосе, создание эффективных систем очистки космоса от мусора, борьбу с астероидной опасностью.
Конечно, проект интересный, и хотя на его осуществление планируется выделить около 500 млн. руб., весь вопрос в том, что дойдут ли эти деньги до наших ученых и инженеров. Даже тот же Коротеев говорил о том, что в 2010 г им было выделено всего 70 млн. руб., причем из них из них 40 млн. были перечислены РКК "Энергия" на реализацию ее программы. Посмотрим, что будет дальше, время покажет.
Конец цитаты.

Так что наши акадЭмики что-то там себе кропают.
Напомню, что между эскизным проектом Бурана и его полётом прошло 10 лет, и это при чудовищной гонке и напряжении всех и всего в той, большой стране.

p.s. Вот только комментариев про распил бабла и как всё херово, и все всё воруют - не надо, пожалуйста. Надоело.