Макс13
( )
12/10/2011 18:42:24
Т-50 , как двигатель нашего возрождения.(статус сверхдержавы)

Любопытная статья от американцев.
Цитата:

Путин изложил свою идею в контексте беспрецедентного российского военного ренессанса. Москва настолько сильно жаждет восстановить свою военную мощь и влияние, что пообещала выделить 730 миллиардов долларов на оснащение своих давно устаревших вооруженных сил оружием XXI века к 2020 году. Согласно плану, российские военные получат тысячу новых вертолетов, 600 боевых самолетов и сто военных кораблей - включая авианесущие крейсеры и восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Наращивание мощи также подразумевает появление новых поколений межконтинентальных ракет и продвинутых систем противовоздушной обороны.

Вся это мощь звучит внушительно. Но больше чем от чего бы то ни было еще способность Москвы вернуть себе глобальное доминирование зависит от одного ключевого фактора военной мужественности - это гладкий, футуристически выглядящий истребитель «пятого поколения», известный как «Сухой ПАК ФА или Т-50».

Цитата:

У Москвы достаточно решимости. Нынешний президент Дмитрий Медведев объяснил в феврале прошлого года, что России нужно догонять НАТО и США после двух десятилетий, в течение которых к ней относились как к третьеразрядной державе. «Попытки расширить военную инфраструктуру НАТО не прекращаются, - сказал он. - Все это призывает к качественной модернизации наших вооруженных сил и изменению их образа… нам нужно всеобъемлющее, комплексное перевооружение».





Цитата:

«Деньги сейчас доступны, и может быть так, что какой-то отдельный проект, типа Т-50, вполне может быть осуществлен, даже в российских обстоятельствах, - говорит Виталий Шлыков, бывший советский военный планировщик и бывший замминистра обороны России. - Но Россия деиндустриализирована. Она фактически страна третьего мира, которая живет сегодня за счет нефти. Эта программа перевооружения - политическая кампания, призванная дать Путину возможность гордиться хоть чем-то. Т-50 – это, по сути, политический продукт».





Цитата:

Большая часть вооружений, производившихся в России, было в лучшем случае несколько модифицированное оружие советской конструкции. И это действительно один из крупнейших экспортных товаров страны, позволяющих ей зарабатывать валюту, - многоцелевой истребитель «Су-30», продаваемый в Индию, Китай и Венесуэлу, который представляет собой наспех сделанную подновленную версию передового истребителя Советского Союза «Су-27». МиГ-35, легкий истребитель, которые российские военные продавцы предлагают по всему миру как новый продукт, мало изменился по сравнению со старым МиГ-29, говорят эксперты.

Единственная по-настоящему новая конструкция, которая может появиться, - это Т-50, а также постоянно испытывающая проблемы на испытаниях ракета «Булава» для пусков с субмарин, которая должна по графику пойти в серийное производство в будущем году.





Цитата:

«И что еще хуже, существует огромный технологический разрыв между российской и западной промышленностью, - говорит он. - У России еще есть люди, способные конструировать новую продукцию, но возможности нашей промышленности производить эти вещи - глубоко под вопросом. А что ты можешь сделать, если у тебя нет возможности получить надежные компоненты, нет современных станков, способных производить детали, производство которых требует высокой степени точности, и не хватает высококвалифицированных рабочих? Ничего особо ценного в таких условиях не произведешь», - говорит Фельгенгауэр.










http://inosmi.ru/army/20111012/175858707.html

Сама по себе идея, запустить оборонку, чтобы это потащило за собой смежные отрасли, очень интересная. Это по сути повторение пути развтия промышленности СССР, где оборонка было сосредоточением технических новинок и аккумулировала технический и людской потенциал. Но в отличие от СССР, где в условиях противосостояния двух систем, это воспринималось спокойно. В текущей ситуации, бремя оборонки может, напрочь задвинуть социальные программы. Да и двухполярность мира, несколько изменилась.
Истребитель пятого поколения, по сути достижение сложившийся оборонной промышленности страны. Игрушка не дешевая и для выполнения большинства тактических задач, не всегда и нужная. Но США имеет подобный истребитель на своем вооружении, как показатль бренда технических возможностей.

Что касается нашего истребителя. То он периодически появляется на фото, делает некие облеты летного поля. Причем, даже контуры самолета от прототипа к прототипу меняются.

К положительному моменту подобных разработок, я бы отнес, что может быть реанимирована промышленность, даже без реализации этого проекта в ближайшее время. Традиционно мы делали свое вооружение. Тут даже не патриотизм, просто в историчеком контексте так сложилось. Стать членом НАТО нам не "грозит", да и в рамках этого союза,непонятен противник. Для отд. спец.подразделений, могут прикупать,ИМХО любые западные образцы, но армия, флот авиация должны быть своими.

Не считаю, что нам так уже нужен Т-50 на практике. Но вот в погоне, за его освоением, может есть единственный щанс как-то поднять промышленность. Не представляю, что нас его сподвигнет на возрождение.

В мире, не многие страны позволяют себе иметь отечественную военную авиацию. Попытка Китая, скочком выйти клонируя чужие разработки, показывает, что некую лестницу пройти надо.

Не очень верю , что мы станем сверхдержавой вновь. Но то, что создав некий союз по постсоветском пространстве с интереграцией не присоединишихся стран, то задача уже привлекательная.