Bullet
( )
12/02/2004 15:55:57
Вдвойне Ахренеть, блин!

Взято отсюда web page

Часто злоумышленники делают несколько звонков с украденного аппарата или, что еще лучше для обнаружения телефона, выговаривают всю карточку. Все эти звонки можно установить, направив запрос в службу безопасности того оператора, клиентом которого вы являлись. В данных, которые предоставляет милиции СБ оператора, указываются абонент, которому звонили (номер телефона), дата, время и длительность разговора. Полученная информация анализируется, и каждый из абонентов проверяется. По номеру телефона вполне возможно установить адрес, по которому этот номер зарегистрирован, и личность владельца (это в том случае, если номера городские). Однако часто звонят также абонентам операторов мобильной связи. Схема практически та же, но уже с помощью операторов, которые предоставляют информацию о владельцах контрактных пакетов. Если же номер «карточный», то процесс поиска усложняется. В дальнейшем установленные адреса проверяются, и это помогает найти преступника, похитившего телефон. Описанные выше мероприятия достаточно трудоемки, но зачастую именно они приносят положительный результат в поисках украденного телефона и соответственно преступника, похитившего его.

Кроме этого, стандарт мобильной связи GSM включает в себя так называемое GSM-позиционирование звонящего. С помощью специального программного обеспечения, анализирующего сигнал, пришедший от телефона, можно определить: в каком именно секторе какой именно базовой станции находился звонящий; как близко он находился к краю сектора и к какому; как близко он находился к базовой станции. Точность определения координат звонившего составляет две-три сотни метров — в некоторых случаях этого достаточно, чтобы найти его. Эта технология применяется во всем мире при определении координат экстренных вызовов служб 911, когда звонящий не успевает или не в состоянии сообщить свои координаты. В целях защиты приватности использование GSM-позиционирования операторы ограничивают. Однако по запросу правоохранительных органов они могут выдать и такую информацию

Однако, что делать, если с вашего телефона никуда не звонили, карточку выбросили или вся проделанная работа не принесла положительных результатов? Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер — IMEI, который состоит из 8—14 цифр, и не может повторяться на разных аппаратах. IMEI можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой, а также он обычно указывается в гарантийном талоне на «мобилку». Этот номер также «зашит» в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти. Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи. Благодаря такой технике, телефон отслеживается по вышеупомянутому коду. Как только в «мобильный» вставят новую карточку, информация об этом сразу же поступает оператору. Далее процедура поиска повторяется — установление звонков и связей, если это не контрактный абонент. Задача значительно облегчается, если новый владелец является контрактным абонентом и его данные имеются у операторов мобильной связи. Кроме того, оператор мобильной связи, зная код телефона, способен навсегда заблокировать его.

На основании уголовного дела, а также в процессе оперативных мероприятий следователь или оперативный сотрудник изымает аппарат у нового собственника, о чем составляется протокол изъятия, а также у этого же лица берут объяснение, в котором последний обязан указать где, у кого, при каких обстоятельствах был приобретен мобильный телефон.

Так что пусть не удивляются визиту работников милиции те из читателей, которые все же рискнули приобрести бывшую в употреблении «мобилку» подешевле, без документов или у подозрительного перекупщика. В случае обнаружения украденного аппарата он будет возвращен законному владельцу без какой-либо компенсации лицу, которое, даже не будучи причастным к краже, приобрело телефон.

Отюда можно сделать выводы:

Если даже звонить с другой Симкарты, то теоретически все равно можно вычислить человека непосредственно по трубке.

Остается только надеяться, что эту услугу не сделают общедоступной.