Радист2
( )
31/01/2012 16:07:55
Re: Катынь. И при чем тут русские ?

Взаимоотношения между Польшей и Россией (Советским Союзом) Всегда были очень сложными и неоднозначными. Само появление польского государства в 1918 году,занявшего антироссийскую позицию и осуществившее агрессию против РСФСР, закончившуюся разгромом красных под Варшавой далеко неоднозначно. Взаимная ненависть Советского Союза и Польши толкала и одну и другую сторону на страшные дела. Катынь лишь часть общей истории этих взаимоотношений. Мой дед (белорус по национальности) воевал в Красной Армии в гражданскую, а его брат, живший в городе Кобрин (который отошёл к Польскому гос-ву) - в польской армии.
Почему-то никто не вспоминает расстрел советских пленных, взятых под Варшавой в 1920 году. В интернете не рылся по этому поводу, но дед говорил что наших пленных поляки "ставили под пулемёты". Корпус Гая тогда ушёл в Пруссию, где был интернирован, чтобы не попасть в такой "плен" (дед был там). Так что расстрел в Катыни (если он был с "нашей" стороны), то это могло быть просто местью за расстрел поляками пленных в гражданскую. Вот просто так - по пролетарски. Они нас стреляли - мы их постреляем.
Далее - между гражданской и 2-й мировой Польша рассматривалась Советским государством как один из основных противников в будущей войне. По крайней мере Тухачевским. Англия, являясь союзником Польши вооружала и поддерживала Польскую армию именно с целью создания этакого плацдарма для атаки на СССР. О "любви" Черчиля к СССР, я думаю, говорить излишне. Мы же в этот период "взасос" любились с немцами, что в конце-концов и вылилось в пакт Молотова-Риббентропа.
Идея мировой революции требовала дальнейших войн и чтобы принести "светлое будущее в Европу" требовалось как-то по суше туда попасть. Польша - вот столбовая дорога. Да и сами поляки непрочь были погреть руки на европейских разногласиях - Тишинскую область по Мюнхенскому договору оттяпать например у чехов.
Армия Андерса - отдельная история взаимоотношений. И действительно с Катынью как-то не вяжется. Но с началом воины многие взаимоотношения с бывшими врагами и Россия и Англия вынуждены были пересмотреть и искать общие выходы из кризиса в котором оказались Англия после Дюнкерка и Россия после потерь 1941 года. Людьми, как до войны, когда своих граждан Сталин извёл несколько миллионов, уже разбрасываться было нельзя. Вот и отпустили к англичанам поляков в обмен на обещание второго фронта, для которого надо было снять новозеландские и родезийские части из Африки. Провда англичане попробовали в 1942 году высадиться во Франции - угробили канадскую дивизию. Когда эвакуировались обратно - расстреляли немецких пленных, после чего вышел знаменитый приказ Кейтеля - не брать в плен коммандос, несмотря на Женевские конвенции, который ему припомнили в Нюрнбурге. И сказал Черчиль Сталину - извините - ждите второй фронт дальше... Вот такая подоплёка создания армии Андерса.
Ну а мы, после появления в немецких частях разных национальных легионов и армий должны были показать что и у нас есть национальные части борцов с нацизмом. Стали создавать польские, литовские, словацкие и прочие части из эмигрантов и военнопленных. Политика такая тогда была. А когда пришла пора "освобождать" другие страны для того, чтобы создать просоветские правительства они и понадобились.
Здесь опять начинается борьба СССР и Союзников. Отсюда и трагедия варшавского восстания 1944 года, когда Польское правительсво в Англии решило что подняв восстание в Варшаве они успеют создать правительство на территории Польши и недопустить создания просоветских структур. Естесственно Сталину это никак не могло понравиться и войска остановились дав немцам возможность утопить восстание в крови. Действительно страшная трагедия и я очень сочувствую полякам в той ситуации ставшими заложниками двух игроков в шахматы: Черчиля и Сталина, каждый из которых разыгрывал свою комбинацию. Вот только не фигурами, а жизнями тысяч людей. Но победителей не судят, как известно. Сталин эту партию выиграл. А поляки нам это помнят.
Мать моя в начале 90-х два года прожила в Польше и мне много рассказывала о том как поляки понимают и оценивают наши действия по отношению к ним. Много чего они нам припоминают. Начиная с раздела Речи Посполитой и до нынешних дней. Ну не любят они нас. Можем утешится тем что они, по- моему вообще никого не любят. Ни евреев (мать говорила что таких антесемитов на бытовом уровне она нигде не встречала) ни немцев и других народов. К Каждому из народов (государств) у поляков находились исторические претензии. Мать наполовину украинка, наполовину белоруска. Это её как-то выручало от нападок типа "а вы, русские..." (далее много чего).
Что то я много написал. И наверное как-то сумбурно. Но я в своё время хотел разобраться во взаимоотношениях между нами и поляками и много чего узнавал. Муж моей тётки служил в Войске Польском с 1944 по 1947 год, так что информацию черпал не из интернета (да его и не было тогда). В итоге понял что неприязнь поляков какая-то генетическая что-ли и никакие доводы на них не могут подействовать. Ну вот такие они люди.
Так что дай бог им здоровья и пусть живут своей жизнью. А нам не стоит перед ними оправдываться. Не оценят.

С уважение ко всем осилившим моё многобуквие...

Радист2