Косматый геолог
( )
25/06/2012 12:04:26
Re: Блеск и нищета объективности европейской публики

Цитата:

Пару лет назад экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен написал книгу о Русской кампании 1812 года - так французы называют Отеч. Войну 1812 года. В конце 2010 года (если не ошибаюсь) книга вышла под названием "Победа Великой Армии". Я не шучу: «La Victoire de la Grande Armée». Édition: Plon. Nombre de pages: 321.



На триумфальной арке, что на Елисейских полях, обозначены все битвы Наполеона. Среди них 12 самых крупных. Аустерлиц там, Ваграм, Йена, Маренго и т.п. Среди этих 12ти - битва под Москвой (так они называют Бородино). Нам это принять странно, но по сути ведь так и есть. Была генеральная битва, по итогам которой одна из армий потеряла половину своего состава и оставила свою столицу. Есть чем гордиться военачальнику противной стороны. То, что в итоге всё обернулось против него - другой вопрос.

Хотя считать всю кампанию победой - это, мягко говоря, странно. Интересно, нет ли подобных исследований у немцев про 1945й год и у шведов про 1709й?

В той же арке на верхнем этаже неплохой музейчик про Великую армию. И там есть интересный экспонат - график сокращения численности армии в течение всей войны 1812 года. Так вот: уже к началу сентября, то есть перед Бородино, французы потеряли почти половину своего состава. Почти все потери не военные, а от дезертирства, голода и жары. Лето было очень жарким и сухим, такой куче народа просто нечем было столоваться.