Timophei
( )
25/06/2012 14:30:56
Re: Блеск и нищета объективности европейской публики

Цитата:

...считать всю кампанию победой - это, мягко говоря, странно. Интересно, нет ли подобных исследований у немцев про 1945й год и у шведов про 1709й?




Когда был в Нюрберге (ФРГ) мою просьбу к прохожим - показать здание, где проходил послевоенный Нюрбергский процесс, все до одного немцы очень искренне показывали глубокое непонимание (Станиславский поверил бы) того о чем, я спрашиваю - какой такой процесс.

Возвращаясь к войне 1812 года:

Франц. энциклопедия 1970 года (старая, в 20 томах, но другой нет) приводит такие данные: Великая Армия Наполеона насчитывала ок. 600 тыс. человек в начале русской кампании; во Францию вернулось несколько десятков тыс. чел.

Франц. Википедия (20 минут назад) дает подробные данные: Армия Наполеона всего насчитывала ок. 691 тыс. чел., вкл. 450 тыс. французов, 95 тыс. немцев, 25 тыс. итальянцев, 12 тыс. швейцарцев, 4.8 тыс испанцев + хорваты, португалы. Обратно с Муратом сумели перейти Неман менее 30 тыс. солдат.

Т.е. данные по войне 1812 года, публикуемые во Франции, не лукавые, эти данные ясно показывают разгром Наполеона русской армией и народом.

Но для французов как нации Наполеон и его армия великие, они проиграть не могут: "Impossible – ce n’est pas français" - Невозможное - это не по-французски.
Действительно, промышленность и с/х Франции во время Второй мировой работала на немецкую машину войны, последний офицер, получивший железный крест в Германии - француз. И Франция - одна из держав-победителей в войне.

У меня сложилось устойчивое мнение, что западно-европейскому обывателю не очень нужны исследования (хотя они есть), он и так знает, что его страна великая.