techbossАдминистратор
( )
29/06/2012 18:02:46
весьма поучительная история, как легко можно нажить себе много геморроя

просто подобрав чужой телефон, и оставив его себе.

Кому лень читать многабукаф, краткое изложение:

Мужик (далеко не бедный, предприниматель; на адвоката впоследствии потратил 600 тыр) теряет свой ойфон. Через несколько дней катаясь на сноуборде в Красной Поляне в пункте проката он находит такой же аппарат.
Вместо того, чтобы просто позвонить по телефонам из записной книжки, и легко найти владельца (подростка, т.е. 99.999% там должна была быть запись "мама"), он решает оставить аппарат себе, и начинает невозбранно им пользоваться.
Через пару недель он узнает, что его ищут какие-то менты, сам звонит им, спрашивает не насчет ли телефона им интересуются, и предлагает передать им аппарат. Менты встречаются с ним, вяжут, после чего он несколько месяцев парится на нарах по обвинению в краже аппарата.
Сейчас отпустили, но суд все равно будет - попав под жернова нашего правосудия от него так просто не уйдешь. Потерпевшие говорят, что никто телефон у них не крал, ребенок сам его потерял, но нашему правосудию на это пох, раз дело завели, надо обязательно кого-нибудь посадить.

Вот такая весьма поучительная история, как не стоит присваивать чужое...
Мое имхо - мужик конечно мудаг. Но менты, прокурорские и судейские в этой истории - полные уроды.

Кому не лень читать, вот подробности (включая сцены полицейских пыток, и тюремные дневники): http://www.privetsochi.ru/blog/16150.html
и http://www.mk.ru/social/article/2012/06/26/718802-yavka-s-mobilnyim.html

P.S. ГК РФ:

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.