Приблатненный
( )
02/07/2012 12:23:51
Re: весьма поучительная история, как легко можно нажить себе много геморроя

Цитата:

мне всегда казалось, что в момент выпуска вещи из рук и из поля взгляда я теряю право собственности на нее.



Нет. Отчуждение права собственности осуществяется либо с Вашем воеизявлением путем сделки купли-продажи, дарения, обмена либо без Вашего волеизявления решением суда или админимтративным актом( типа решением национализировать) Я не цивилист, но где то таг.

Еще несколько моментов, что меня зацепило. Сначала подборка цитат, а затем что дает в сумме мой скудный разум йуриста и главного военного икспеда.
Цитата:

Во время новогодних праздников Роман потерял свой Iphone-4..... 6 января Роман, вставая с диванчика, обнаружил между сидением и боковой стенкой точно такой же Iphone-4.



Цитата:

Менты н... предлагают переквалифицировать обвинение со статьи 158 (кража) на стать 330 (самоуправство) и прямо завтра идти домой.



Цитата:

Между тем, не ясно каким образом установлен главный квалифицирующий признак части 2 статьи 158 УК РФ — значительный ущерб. Да, Iphone-4 стоит 36 тысяч рублей. Но покупал его не подросток, а его мать, являющаяся предпринимателем. Она заявила, что эта сумма для неё существенна или так следователь Новикова сама решила?


Цитата:


Статья 158 УК РФ. Кража

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Статья 330 УК РФ. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)




как видим 2 часть 158 статьи имеет не 1, а 4 альтернативных квалифицирующих признака. Но что общего между кражей и самоуправстовм? При краже преступник не имеет никаких прав на краденное, он для него однозначно чужое. При самоправстве преступник имеет какие то права на предмет спора, либо считает что имеет, но осуществляет права неправильно, не по закону. Вполне возможно что Роман Петров видит у подростка такой же мобильник, какой он потерял и заявляет, что это тот самый его мобильник. Возможно, что крадет не скрытно, а открыто. Во всяком случае именно так можно за уши притянуть самоуправство.