chlenkollektiva
( )
10/03/2013 11:54:14
Я всё же за то что людей нужно и можно было беречь

Цитата:


Немцев не надо было допускать до Сталинграда? Очень правильная мысль, нужно было задержать их на границе заградительным огнём.



Садитесь, два. Оборона должна быть многоэшелонированной. Если вы встретите противника заградительным огнём на границе, то он просто ударит в другом месте. Если вы растяните солдатушек равномерно, по всей границе, то на 1 км границы придётся достаточно мало сил. Противник сконцентрирует силы в одном месте и лекго прорвёт такую "оборону". В тоже время если сделать многоэшелонированную оборону - на некотором расстояни от границы отрыть окопы, установить ДОТы, ДзОТы, минные поля, взорвать мосты, потом на некотором расстоянии от первого эшелона всё вышеперечисленное повторить и т.д. Теперь если даже противник прорвёт первую лиинию обороны (потеряв на минах, под пушечным и пулемётным огнём часть своих сил) у вас есть время стянуть силы к месту прорыва, а возможно даже будет время отрыть следующую линию укреплений.

Цитата:


К примеру того же Сталинграда приведу пример дальнозоркости Сталина который заранее приказал разобрать часть дороги в Сибири, и построить колею к Сталинграду для переброски войск и материалов.


Вопрос о Сталине требует ещё изучения, но действительно всё больше документальных свидетельств всплывает, что он не гнал бездумно русских людей на бойню, а скорее выдвигал в ходе войны ряд разумных тактических ходов. Лишь про него я слышал фразу "Людей надо беречь" (сказано о недостаточной защите арнелеристов бронещитом новой пушки, он приказал на три пальца увеличить бронещит). Увы, Жуков, например с людишками не считался.

Цитата:


Любые попытки контрударов пресекались массированными ударами немецкой авиации, имеющей беспрекословное господство в воздухе.



Вопрос к советским полководцам. Если у тебя нет господства в воздухе какого хера ты контр удары наносишь? Береги людей, пока не обеспечишь все условия для проведения контрудара - не рыпайся, рой окопы, строй ДЗОты, выпускай новые самолёты и танки, подтягивай артилерию, только не бросай ребяток с голой попой под пулемётный огонь.

Цитата:

Стремительность прорывов немецких танков была так велика что целые армии оказывались в окружении, в считанные дни,



Видители, у немцев не было плавающих танков. Танки немцев не могли иметь такую "стремительность" если бы мосты были взорваны. Взорвать мост - секундное дело, если конечно ты готовился заранее. Ну а если не готовился - то извини, получай танком по...

Самое обидное, что если не успел заминировать мосты в первые 5-7 дней войны, то нет вопросов. Россия - огромная стана со множеством рек и болот. Вспомним, что мы начали дискуссию со Сталинграда, уж извините, но от западных границ до Сталинграда крупных рек туева хуча, а уж средних и мелких... Ну ни как не могли пройти немцы так далеко, если бы оборона была поставлена правильно.

Цитата:


сторона берега со стороны нападения нацистов, то есть западная, обычно круче и занимает господствующее положение. К примеру Днепр или в случае с подходом к Сталинграду Дон. То есть, для обороны противоположная часть реки не подходит, и в тоже время когда немцы оборонялись то им было легче.



Значит, пологий берег вам для обороны не подходит, а что вам подходит для обороны, голое поле? Именно в голом поле советские генералы вроде Жукова часто и клали советских солдат.

Повторяю ещё раз, и ещё раз у немцев не было плавающих танков. И на берег ни на крутой ни на пологий они выехать бы не смогли - все бы утонули. Дело не в том что восточный берег пологий, дело в том что там даже не пытались установить оборону. Не зафиксировано в истории ВОВ ни одного случая обороны восточного берега, взрывания мостов (ну разве что в фильме Михалкова показан такой случай - но это один из многих вымыслов в фильме). Танки немцев двигались быстро потому что они всегда двигались по мостам. Спасибо советским генералам за наши высокие потери. Наши постоянно попадали в окружение зажатыми к речкам, соответственно оборонять восточный берег было уже некому.

Цитата:


Касаемо Матросова так это один пример, таких героев было в советской армии где то вроде полторы сотни. Можно было бы много рассуждать на тему как бы мы сделали и как надо было, но они были солдатами на поле боя которые сами желали бы большей поддержки авиации и артиллерии, но к сожалению эта поддержка часто была недостаточна в основном в силу огромным потерь в первый год войны. Раз танк не подошёл, значит его не было как это случалось часто.




ДОТ - не волк, в лес не убежит. Хочешь сохранить людей - жди авиации, танков и артилерии. Когда всё это будет - тогда и атакуй. У ДОТа есть ещё одна особенность, он не только в лес не убежит, он ещё и на тебя не побежит, не окружит и Москву не займет. Иными словами если ты имеешь целью захватить ДОТ - тебе не надо уж очень спешить, заройся в землю и жди подкреплений. Благо танки и авиацию и наши выпускали в больших количествах и по лендлизу получали.

Кстати погиб Матросов 27 февраля 1943 года. Пора бы уж к этому времени научится беречь людей. И танки и самолёты и артилетия к этому времени были в достаточном количестве. Это ясно показывает, что дело не в оснащённости армии, а в желании генералов положить как можно больше народу, а потом сказать "сделали всё что могли, героически сражались".

Цитата:


Когда трёх миллионная армия врага наносит профессиональный удар, причём по всем фронтам. Огромные потери неизбежны. Уверен что любая армия была бы окончательно разгромлена как до этого были за считанные недели биты поляки, французы и англичане.



Вообщето, когда немецкая армия нанесла удар сразу по всем фронтам - это было благо, но мы им глупо не воспользовались. Ударяя сразу везде немцы распылили свои силы. Нам оставалось только встать в оборону на 2 направлениях (т.е. прекратить ненужные контратаки, а сидеть в окопах) а на одном из направлений сосредоточить всё что у нас осталось (не так уж мало, кстати).

Но даже если бы мы не мудрствовали не делали бы хитромудрых манёвров, а тупо бы засели в окопах то тогда на казждого нашего мы бы клали 3 немцев. Т.е. в место 20-30 миллионов мы бы потеряли 1 млн. (плюс 1-2 млн. попавших в плен в самом начале войны, но их мы бы тут же вернули, так как быстро бы победили).

Кстати, знаете как были биты поляки? Их просто предало руководство. В натуре, не вру, драпануло их руководство. Если Сталин не только сам сидел в Москве до последнего, но и генералам запрещал отходить, то у поляков президент удрал из Варшавы в первый или во второй день войны. Ну а дальше побежали генералы

Французы тоже скорее сдались, чем были разбиты. Не было у них особых бедствий и потерь, но немцы шли к Парижу, ах как страшно! Заметьте не подошли к Парижу, а ещё только шли, но фрацузское руководство между обороняться и сдаться выбрало сдаться.

История нас учит, то, что она нас ничему не учит. Мне почему-то кажется, что если на нас нападёт (не дай бог) Китай, то наши генералы так же будут тупо контратаковать и класть народ в чистом поле. Дай бог, что бы я ошибался!