Хаим Шмок
( )
18/03/2013 21:26:20
...Ни разу не юрЫст..))..но,может, это Вам будет интересно..

Цитата:

Отказ от наследства





..Отказ от наследства..

..Наследник, не пожелавший принять наследство в установленный для этого срок (не принявший наследство), может рассматриваться как отказавшийся от наследства (пассивный отказ).
Вместе с тем в ГК под отказом от наследства понимается совершение активных действий. Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки (ст. 1159 ГК).
Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений). Заявление подается либо самим наследником лично, либо другим лицом, либо пересылается по почте. В двух последних случаях подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена либо нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (имеются в виду должностные лица органов исполнительной власти или консульских учреждений), либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 3 ст. 185 ГК РФ).
Заявление об отказе от наследства может быть подано и представителем наследника. В этих случаях в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально предусмотрено такое полномочие. Для отказа от наследства законного представителя наследника (речь идет о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях несовершеннолетних, а также об опекунах и попечителях лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными) доверенности не требуется, однако подать заявление об отказе от наследства они могут только после получения разрешения на это органов опеки и попечительства (ст.37 ГК).
Как и прежде, наследник может подать заявление об отказе от наследства в течение определенного времени. Наследник вправе отказаться от наследства в тот же срок, что и принять наследство. И начало течения срока для отказа то же, что и для принятия наследства (ст. 1154 ГК).
Следует отметить, что право на подачу заявления об отказе сохраняется и тогда, когда наследник уже принял наследство (независимо от способа принятия). Например, наследник, подавший заявление о принятии наследства через два месяца после смерти наследодателя, может через четыре месяца отказаться от наследства.
Срок, установленный для отказа от наследства является пресекательным. Этот срок не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший срок для отказа, уже не может отказаться от наследства. В ГК из указанного правила сделано исключение: если наследник совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства, суд имеет право по заявлению такого наследника признать его отказавшимся от наследства, если будут представлены доказательства уважительности причин, по которым был пропущен срок.
Отказ от наследства бесповоротен: подав заявление об отказе, наследник впоследствии не может его изменить или взять обратно.
Отказаться от наследства :
1. безусловно можно в пользу других лиц (направленный отказ). Круг лиц, в пользу которых допускается направленный отказ, приведен в ГК в ст. 1158: это наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди (независимо от того, призваны они к наследованию или нет).

2. в пользу наследников, которые наследуют «по праву представления» (внуки и их потомство, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры), либо в порядке наследственной трансмиссии можно только в том случае, если они призваны к наследованию.
Перечень этот исчерпывающий.


Не может быть совершен направленный отказ
o от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследникам;
o от обязательной доли в наследстве,
o в случае, если отказавшемуся наследнику подназначен наследник. Такой отказ должен рассматриваться как безусловный с наступлением соответствующих последствий.
Не допускается отказ от части наследства, отказ под условием или с оговорками.


Приращение наследственных долей
Во всех случаях, когда наследник по какой-либо причине не принимает наследство (не подает заявление о принятии наследства и не совершает действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, отказывается от наследства, отстраняется от наследства как недостойный, не вправе наследовать в связи с признанием завещания, которое составлено в его пользу, недействительным и др.), его доля переходит к другим наследникам по определенным правилам в порядке приращения (ст. 1161 ГК ).
Так, при отсутствии завещания либо если завещано не все, а только часть имущества, доля отпавшего наследника переходит к наследникам, призванным к наследованию по закону, и распределяется между ними пропорционально их долям в наследственном имуществе. Если же завещано все имущество, доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется пропорционально их долям, указанным в завещании.
Приращение долей не происходит, если отпавшему наследнику по закону или по завещанию подназначен другой наследник. В этом случае доля отпавшего наследника перейдет к подназначенному наследнику.
Поскольку отказ от наследства является односторонней сделкой, он может быть признан недействительным.
В этом случае сохраняет свое значение п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании". В нем специально разъяснено, что при рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ может быть признан недействительным как в результате нарушения специальных требований законодательства о наследовании, так и по общим основаниям, влекущим недействительность сделок. Например, отказ может быть признан недействительным и в случае, если в доверенности представителя не было специально оговорено его право отказаться от наследства, и в случае, если в момент совершения отказа наследник не отдавал отчет своим действиям, действовал под влиянием угрозы и т. п.