mystery being
( )
08/05/2013 14:13:19
Расстрелянных не воскресишь, а престиж России правопреемницы СССР восстановить можно.

Цитата:

Тут не всё так просто.  То что происходило в 30е годы одобрить нельзя.   И не принижая личности Сталина, всё таки надо осознавать что его имя не случайно связано с трагедией 30х и он часто лично отдавал приказы.  




Дело в том, что тут, в вопросе репрессий 30-х годов, как раз, было бы желание, Сталина можно полностью оправдать. Все неправосудные приговоры выносили судьи, обвинения готовили прокуроры, яйца дверью прищемляли менты. В части ментовского беспредела, разобрались и расстреляли Ежёва - иностранного шпиона и сабботажника. Не реабелитировали - значит и вправду шпиён!

Правда, важное замечание! Демагоги могут обвинить Сталина в двух вещах:

1. В подписи "расстрельных списков". На самом деле "расстрельные списки" это не списки тех, кого расстреляют. Это всего лишь выбор вида высшей меры "смертная казнь" или "высылка за рубеж" - вот такая особенность была у 58 статьи оба наказания считались равнозначными (дура лекс, но такой уж закон). Если даже Сталин подписывался за "смертную казнь" приговот всё-равно выносил суд и суд мог оправдать человека (интересно посмотреть статистику и если есть дела, где суд оправдал людей из "расстрельных списков", то надо их всячески рекламировать - вот как дейсвовала советская система)

2. Лимиты репрессий. Вообще-то лимиты репрессий - это положительная вещь, она показывает что Сталин не давал ретивым исполнителям расстреливать на право и на лево. Был яркий случай когда Хрущёв у Сталина несколько раз запрашивал разрешить ему расстрелять больше народу. Сталин отказывал, отказывал, а Хрущёв, злыдень всё слал запросы и слал. Тогда Сталин наложил резолюцию "Уймись дурак".

НО, одно большое НО. В сети ходит фальшивка с резолюцией сталина "Увеличить по первой категории не на 300,а на 500 человек", а первая категория это расстрел. (можно ознакомится в Википедии в статье "Большой террор"). Подобные фальшивки надо во всеуслышаньё объявлять фальшивками!

Вообще если захотеть можно вполне аргументированно доказать, что Сталин был весьма добродушным человеком, но стоял за строгое соблюдение закона т.е. не вытягивал из тюрьмы даже родственников а не то что друзей (товарищей). Вот к примеру услышал я из чьих-то воспоминаний фразу Сталина "людей надо беречь". Фраза относилась к необходимости увеличить высоту бронелиста у пушки, дабы закрыть голову наводящего. Я не говорю, что Рокосовский или Будённый не говорили "людей надо беречь", но пока подобная фраза слышана мною только применительно к Сталину.

Короче. Перед нами два пути. Или мы перестаём срать на своё, во общем-то достойное прошлое или не надо удивлятся когда запад будет говотить что Сталин заставил Гитлера напасть на СССР, Сталин заставил Трумана сбросить атомные бомбы на Японию, Сталин заставил расстрелять поляков в Катыни, Сталин заставил Анну Каренину бросится под поезд. Не удивляйтесь если какой-нибудь демократический трибунал присудит нашим потомкам выплачивать всем указанным пострадавшим компенсации.