mystery being
( )
08/05/2013 18:07:14
Re: Расстрелянных не воскресишь, а престиж России правопреемницы СССР восстановить можно.

Цитата:

1. Необходимость освоения и заселения Сибири и Дальнего Востока. (Эту проблему еще Столыпин пытался решать - и зачастую, сходными методами ).




Ну во-первых как таковой проблемы заселения Сибири не было и Сталин этой фигнёй не занимался. Население Сибири росло пропорционально росту промышленности, а промышленность росла пропорционально необходимости - было месторождение - строили предприятие. Большей же частью развивалась не Сибирь, а Урал и города европейской части.

Цитата:


2. Необходимость в кратчайшие сроки осуществления грандиозных советских проектов - электрификации, индустриализации и пр. - неэкономическими методами. (И то - откуда было столько денег взять? )




Вот как раз требуется развенчать миф о том что всю промышленность в СССР сделали ЗэКи. И не было особо много заключённых, не много более чем сегодня и люди получали зарплату, могли уволиться (до 1940 года совершенно свободно). Возможно в первые годы советской власти и пытались создавать какие-то трудовые армии, но сталинская индустриализация была произведена именно "экономическими методами". Ну разве что на крестьян слегка надавливали агитируя вступать в колхозы. За то вывобождались рабочие руки. Ну дык в Англии крестьян с земли просто сгоняли, а потом вешали "за бродяжничество". Именно так получился самый прогрессивный капитализм в Европе. Но только англичане своих королей как тиранов не рекламируют.

Да, и ещё, если быть совсем уж справедливыми, то электрификация (Гоэлро) была предусмотрена ещё при Николае 2. Большевики просто присвоили наработки. (Как например румянцевскую библиотеку просто переименовали в Библиотеку им. Ленина). Но с другой стороны ведь именно они этот план реализовали, царское правительство даже не приступило.

Цитата:


3. И наконец - борьба за власть. Вернее, за ее укрепление.
После свержения и расстрела царя, в глазах широких масс, власть в России утеряла свою "сакральную" сущность, а это было нетерпимо.
Причем, восстановить статус-кво нужно было не для абстрактной партии, а лично для ее лидера.




Это Сталин из мифа, сказки дермократов. Реальный Сталин от власти 2 раза отказывался. Но так как он хорошо исполнял свои обязанности товарищи оба раза требовали что бы он остался секретарём партии.

В то же время Стали не боялся брать на себя ответственность. Например, видя неспособность генералитета организовать эффективную оборуну 8 августа 1941 года Сталин принял пост Верховного главнокомандующего. Хотя он мог вполне оставаться на гражданской должности ПредСовНарКома и валить всю ответственность за провалы в военных операциях на военных. Но он взял на себя эту ответственность и не зря. Самые главные поражения Красной Армии произошли в июне-июле 1941 г., а дальше, чем больше Сталин осваивался в должности, тем лучше у него работали генералы и победу обеспечило руководство Сталина.

Вспомнил, и ещё третий раз отказывался Сталин от власти - в 1952 году. Даже на ю-тъюбе ролик есть. (Кроме него в преклонном возрасте отказывался от власти Брежнев, Пиночет, тот вроде не сам, а под давлением от власти отказался)

Цитата:

глупо переводить стрелки на Ягоду, Ежова или Берию.



Про Ягоду пока не интересовался. Ежов, ну очень удобная фигура, что бы стрелки перевести на него. Чего стоил лишь один его принцип: если на человека было менее 3 доносов, то его не арестовывали (даже если это реально был преступник), а если было более 3 доносов то человека арестовывали (даже если реально совесть у человека была чиста).

Берия - другое дело. Он навёл в НКВД социалистическую законность, заставил милицию работать, а не доносы считать. Он был хорошим антикризисным управленцем в годы ВОВ. Он был грамотным человеком, поэтому именно под его непосредственным руководством была создана атомная бомба. Именно благодаря ему американцы никак не могут нас демократизировать как Ирак или Ливию, хотя возможно им очень этого хочется