mystery being
( )
09/05/2013 03:16:22
Реальный Сталин - фигура положительная

Цитата:

Цитата:

Ну во-первых как таковой проблемы заселения Сибири не было



Таковая проблема есть и по сегодняшний день.




Да нет такой проблемы. Может быть у вас, Бородатый и у Столыпина и сущесвуют какие-то комплексы по данному вопросу. А вот мне и миллионам других граждан достаточно того населения, что есть, и никакой проблемы мы в этомне видим.

В других странах тоже самое. В Китае заселён юг и побережье, а вот север Китая... чуть более заселён чем Монголия.

Неудобно спать стоя и неудобно заселять регионы не приспособленные к заселению.

Цитата:


А Сталин просто ссылал семьи "кулаков" (бывших на самом деле просто крепкими крестьянскими хозяйствами)



Кулаки - это не выдумка Сталина, не пропаганда коммунистов. Почитайте определение кулака у Даля. Кулак - злыдень, мироед (міроѣдъ). В большинстве случаев крестьяне сами вступали в колхозы, и радовались высылке кулаков. Но в случае перегибов, если высылали действительно просто честного крепкого крестьянина, тогда община помогала такому скрываться или вернуться из ссылки.

Цитата:


Цитата:

миф о том что всю промышленность в СССР сделали ЗеКи



Ну почему "всю"? Беломорский кАНАЛ, МГУ,


МГУ строили не ЗэКи, а военнопленные. Так что каких либо сущетвенных успехов от труда ЗэКов народное хозяйство, сами видите, не получило. Все крупные стройки, металлургические, танковые, автомобильные заводы построены трудом свободных советских граждан.

Цитата:


Два жесточайших голода - на Поволжье в 1921-23 гг и на Украине и том же Поволжбе - в 1932-33 гг. И это в самых плодородных регионах страны (и при самом "прогрессивном" - колхозном методе сельского зозяйствования. ).




Ну ответственность за голод в Поволжье со Сталина смело можно снять. Кто тогда главой государства был?
Голод 32-33 годов обусловлен тем, что глупые крестьяне резали волов и нераспахивали (соответственно не засеивали) наделы. Далеко не везде в Украине тогда был голод, кто не хитромудрил с волами, а работал, у тех хлеб уродился и голода в тех районах не было.

Цитата:


Вы в курсе, что "отец-основатель" русского абсолютизма (и, между прочим, любимый Сталиным российский политический деятель) - Иоанн Васильевич Грозный тоже "отказывался" от власти? Только он эту комедию до конца отыграл и "царя" Симеона на Московский престол на 11 месяцев реально посадил.





Про Грозного такой же миф, то же поливание грязью, что и про Сталина. Про Грозного правду не восстановить, документы уничтожены, всё что мы знаем это мифы немцев Баера, Шлёцера, Миллера. А вот протоколы голосований и стенограммы заседаний по кандидатуре Сталина сохранились. Не держался Сталин за власть. Другое дело, что он укреплял советскую государственность, да так что СССР почти 40 лет после его смерти развалить не могли.

Цитата:


А все "экономические методы" сводились к "цепляй (лопатой) больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай".





В короткие сроки после войны Сталин не только отменил карточки но и снизил одновременно цены. Миф про бери больше, кидай дальше - просто миф. Так экономику не построишь. А у Сталина был реальный результат. Надо опыт изучать, как планировали, кому и как деньги платили, как поощрали, а не распространять мифы.

Кстати, при Сталине процветал и частный сектор. Но не сектор промышленников-эксплуататоров, а сектор трудяг-артельщиков. (Хрущёв артели преобразовал в госпредприятия, не потянул лямку Сталина, умишком не вышел)

Цитата:


1. "Неспособность генералитета" была вызвана ни чем иным, как сталинской политикой, оставившей "при дворе" только "генералов" типа Буденого , весь талант полководцев которых заключался в мастерском владении искусством ануслинга.
2. Назовите, плз, хоть одну сратегическую инициативу "верховного", кроме "держаться до последнего", позволившую переломить ход событий?




Я не военный историх, но один хороший пример про обгаженных Будённого и Сталина есть. Будёный видя сложную ситуацию на фронте предложил сдать Киев, Сталин инициативу поддержал и разработал подроную директиву как отступать, как мосты взрывать, как оборону организовать на восточном берегу Днепра.

Будь инструкции Сталина выполнены, может и не дошли бы немцы до Сталинграда, а так бы и стояли на западном берегу Днепра.

Но подчинённый Будёного в обход выступил с инициативой дескать всё у нас хорошо, сил достаточно, врага остановим и в Киев не допустим. Из-за этого фортеля Будённый получает понижение. А Киев-то действительно не удержали, да ещё и в окружение кучу народу завели, да ещё и оборону по Днепру не организовали и немцы аж до Ростова-на-Дону дошли, а потом и до Волги.

Сталин плохого не посоветует!

Цитата:

данные собственной разедки руководством (вернее Руководителем) страны просто тупо игнорировлись.





Данные разведки не игнорировались а внимательно анализировались. Именно зная о грядущем нападении Германии Сталин всю весну только и занимался, что военными вопросами. Войска планомерно, скрытно перебрасывались в западные районы. (Вы считаете что так он "игнорировал" данные разведки?). Другое дело, что у немцев дорожная сеть была развита исторически лучше, территория меньше, поэтому они собрались в кулак быстрее и ударили первыми, а вовсе не по причине "игнорирования".

Цитата:


Атомная бомба была создана благодаря Манхеттенскому проекту.
А в СССР ее разработка была украдена.. Впрочем, наверное, это можно назвать выдающимся успехом советской разведки.
Хотя конечно, то, что Министерство Среднего машиностроения - детище Берии - это да, правда.




Только в СССР освоили не один а два способа обогащения урана - ценрифужный и мембранный. А это говорит, что и своей головой думали. А самую большую водородную бомбу построил СССР. США не смогли.

Да и успехи разведки - это успехи Сталина и Берии, т.е. это очередной повод для гордости, а не для очернения. Где надо нужно учитывать опыт американских коллег

Цитата:


В общем, Сталин был весьма-весьма неоднозначной фигурой.
Очернять его не нужно, конечно. Но и обелять не нужно тоже.



По факту Сталин был онозначно положительной фигурой и как партийный деятель (грамотно разрулил все кадровые вопросы) и как экономист (промышленное производство увеличивал невиданными темпами) и как военначальник. Да и по человеческим качествам Сталин вызывал только положительные впечатления. Вежлив (Хрущёв смог припомнить только один случай грубости Сталина), требователен к себе, к своей семье. Дочку за границу учить не отправлял. Был очень начитан. Собрал огромную библиотеку из прочитанных им книг (Хрущёв её раздербанил).

У него один недостаток - он был против капиталистов и эксплуататоров. Поэтому до сих пор нет политической воли вернуть Сталинграду имя Сталина.