Макс13
( )
12/11/2013 20:46:48
Re: Так никто с этим и не спорит, вот только

Любая крупная западная компания типа Боинга, Каперпиллера и прочих развивалась в условиях конкуренции и захвата рынка. Все новации, что вводились для привлекательности своей продукции, почти мгновенно применялись и другими компаниями. Для них это норма- сервис. Для нас это новость, на которую не все компании наши готовы тратиться. Если память не подводит, Боинг готов поставить в любую точку планеты запчаси , в самое короткое время. Для наших компаний эталон, которого мы не достигли. Это правда.
Цитата:

Наша промышленность неконкурентна. Почти вся. Она энергонеэффективна, она не рассчитана на Экономию, а только на ВПК и прочую планово-экономическую хрень. Где главное дать объемы, а не качество и гарантию.




С поднятием тарифов на энергию. Привет, монополистам! Наша промышленность, очень быстро станет энергосберегающей. Во что СССР вкладывался ВПК- очень даже конкурентно и тягается по отд. образцам с США. Зря так про планирование, западные компании вас не поймут. Они вполне уважают планы и показатели. Уже давно обьем не является точкой манящей. Никому не нужны забитые склады, если нет сбыта. Даже Автоваз проснулся и периодически сбрасывают цену, как только начинает работать на склад (просто эта компания широко оповещает о своих акциях). Все-таки времена, когда на готовую продукцию, дополнительно штамповали Знак качества- прошли и думаю не вернутся. Если Протон взрывается, то не по причине, что не качественный. А по причине нашего раздолбайства, когда не проверили, как поставил плату какой-то мудак ( я помню как в армии, неск. офицеров перепроверяли, все к чему прикасались солдаты, подготавливая истребитель к полету).
Цитата:

Нашу промышленность судя по всему нужно "до основанья, а затем".




Так у нас и без обьявления деиндустриализация произошла. И это всего за 20 лет. Так, что до основания- уже произошло. Пора "собирать камни" и увеличивать прибавочную стоимость. Уже и МВФ посмеиваясь обьявляет, что для России сырьевая экономика не выход.
Цитата:

Кстати - есть страны, которые прекрасно живут без своего автопрома и никак не парятся по этому поводу. Например Швейцария.



Швейцария. Территория 41 284 кв.км. Население 7 996 025 чел. Так понимаю, в Москве больше проживает, чем в стране эльфов и гномов. Да, наверное Швейцарии свой автопром не нужен. Не все страны имеют автопром, как еще меньше стран имеют авиастроение. Но они нашли давно свою нишу.
Это машиностроение,высокоточная механика и банковский сектор. Они не воевали уже несколько веков, хотя имеют обязательный призыв и голосуют за него. Согласись, что отрасли Швейцарии имеют приличную добавленную стоимость. И не являются сырьевым придатком ( у них и запасов сырья то особо нет).
Россия. Наша территория и кол-во населения несколько иного порядка. И иметь автопром желательное условие. В части грузового транспорта, вроде как наша армия не жалуется- можем. Типа трейлеров, пыхтим что-то получается, хотя лучшим образцам уступает. А с легковым, незадача. Трудно однозначно сказать, "почему гора родила мышь". Уровень комплектующих не соотв. В свое время Ли Якокка разбирал на конвеере японские машины, чтобы понять, что не так в продукции Крайслера. (при этом американцы машины стали массово делать первыми). Сомневаюсь, что наш топ-менеджмен проделывает подобное, с немецкими машинами. Наш Жигуль пока не спасает даже реклама за рулем мэра, президента и патриарха еще осталось усадить. Пока не могем. Собрать как конструктор- можем. Сделать что-то приличное и свое- не очень. А мировой автопром не намерен замереть в ожидании, пока Россия научится крутить гайку на винт.