Экстремальщик
( )
17/04/2014 16:41:21
Re: Не надо путать себя с Великим Русским поэтом, евреем, патриотом России, Иосифом Бродским (+)

Цитата:

"Атщипенца" цитировать? Бродского??? "Предателя"?
Вы бы ещё Коржавина выложили...




Цитата:

10 мая[29] 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки», каковая метафора в устах КГБ означала допросы, тюрьмы и психбольницы[30]. К тому времени ему уже дважды — зимой 1964 года — приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки[31][32]. Бродский принимает решение об отъезде[33]. Узнав об этом, Владимир Марамзин предложил ему собрать всё написанное для подготовки самиздатского собрания сочинений. Результатом стало первое и до 1992 года единственное собрание сочинений Иосифа Бродского[34] — разумеется, машинописное. Перед отъездом он успел авторизовать все 4 тома[35]. Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели избавиться от неугодного поэта как можно быстрее[36]. 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту: в Вену




Цитата:

Перестройка в СССР и совпавшее с ней по времени присуждение Бродскому Нобелевской премии прорвали плотину молчания на родине, и в скором времени публикации стихов и эссе Бродского хлынули потоком[81]. Первая (если не считать считанных стихотворений, просочившихся в печать в 1960-х) подборка стихотворений Бродского появилась в декабрьской книжке «Нового мира» за 1987 год. До этого момента творчество поэта было известно на его родине весьма ограниченному кругу читателей благодаря спискам стихов, распространявшихся в самиздате. В 1989 году Бродский был реабилитирован по процессу 1964 года[35]. В 1992 году начинает выходить 4-томное собрание сочинений[82]. В 1995 году Бродскому присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга[35].




Цитата:

Незадолго до смерти Бродский увлекся идеей основать в Риме Русскую академию. Осенью 1995 года он обратился к мэру Рима с предложением о создании академии, где могли бы учиться и работать художники, писатели и учёные из России. Эта идея была реализована уже после смерти поэта. В 2000 году Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского отправил в Рим первого российского поэта-стипендиата, а в 2003 г. — первого художника




Он не был ни отщепенцем, ни предателем. Его из СССР выслали принудительно коммуняки. Те, которые до сих пор не запрещены в РФ - вот это гнусно.

А вот тебя, как я понимаю, из России никто не гнал. Эмиграция, бегство к надёжной, безопасной и лучшей жизни из разваливающейся страны - это твой выбор. Кто-то называет таких людей отщепенцами, кто-то предателями. Лично я так не считаю. Я твой выбор уважаю, хотя и не приемлю для себя.

Но, не надо причислять Бродского к "отщепенцам и предателям" - он таковым не являлся априори.

У него была совсем другая судьба.