Sea-gull
( )
13/07/2004 09:53:46
Да я же не против! (+)

Готов повторить свою любимую фразу (чей копирайт - не помню) - не надо мешать каждому идти в ад своей дорогой.

Во-первых, глюки с новыми отечественными компами лечатся гарантией, глюки с бушными - деньгами. Причем где глюков В СРЕДНЕМ больше - еще можно поспорить.

Во-вторых, у вашего коллеги 32М "он-борд" - значит, что используется встроенный чипсетный видеоадаптер и память откусывается от РЭМа. То есть ваша видюха и есть на голову быстрей, чем у вашего коллеги и никакие процессора и винчестеры ей не помогут. К тому же вы еще один важный параметр не сравнивали - цену.

Опыт двух ваших коллег - не более, чем опыт двух юзеров. Репрезентативным по всему рынку он не может быть никак. У меня данные немного отличаются. Российские брэнды, конечно же, в среднем по уровню продаж (количество проблем, деленное на количество проданных компьютеров) создают больше проблем, но не так уж сильно больше - как правило все в приемлемых рамках.

Брэнд в целом лучше собирается с точки зрения совместимости и стабильности компонентов - о чем разговор! Еще брэнды делаются большими тиражами, что тоже только в плюс качеству.

Дальше сравниваем ... цену! Разумеется, на сопоставимые модели. И решаем - готовы ли мы платить 30% премии за гарантированную (да и то - не всегда) совместимость, дизайн и престиж (не обязательно в таком порядке). Если готовы - Алга! Если нет - лучшим выбором как раз и станет отечественный производитель.

Кстати, цены вообще вряд ли могут сравняться в ближайшее время - пока есть гонка цен компонентов. Дело в том, что брэндованные ноутбуки комплектуются прямо в месте производства. А российские поставляются в виде платформ, а процессора, память и винчестеры (самые критичные к ценам компоненты, в сумме стоящие процентов 40 от всего ноута) устанавливаются уже в России. То есть существует временной лаг (брэндованный компьютер от места сборки должен, как правило, попасть еще на пару промежуточных складов), который уже обеспечивает существенную разницу в себестоимости (конечно же не обязательно разница себестоимости должна вести к разнице в цене, но только в случае каких-нибудь очень специальных акций и промоушенов).

Я не агитирую за отечественные брэнды! Сам ни разу ими (в течение времени, позволяющего делать выводы) не пользовался!

Я просто утверждаю, что при определенных обстоятельствах отечественный брэнд является разумным выбором!

Искренне ваш,
Чайка