luka bosio
( )
24/03/2015 12:28:49
Re: Про Армию.

Сознание инерционно: в свое время, когда дедовщина уже цвела вовсю, еще многие охотно шли служить.
А сейчас в армии значительный прогресс, дедовщина усыхает в результате постепенных системных реформ: служба сократилась, стройбаты пропали, не свойственные службе обязанности, способствовавшие в том числе неуставным отношениям, отменяются и т.п., а восприятие в массовом сознании отстает.

Поговорите с недавно отслужившими и сравните с девяностыми и даже двухтысячными - прогресс налицо. Факт улучшения, и немалого, налицо.

Кстати, то же самое по коррупции - она значительно снижается за последние буквально 5-6 лет в результате постепенной системной работы - ситуация не абсолютна, её надо рассматривать в динамике и анализировать.

Проще всего диванным злопыхателям, в упор не видящим положительных изменений, голосить застывшие много лет назад мантры.

Вот несколько примеров радикальных преобразований, которые я лично (и многие другие) вижу воочию:

1) Ставил машины на учет в девяностые годы: если за день с раннего утра до вечера пройдешь - это счастье. Несколько раз продолжал и второй день. Огромные очереди, куча сомнительных посредников, ускоряющих процесс за деньги, хамящие пропадающие инспектора, неразбериха - жуткая клоака.


Сейчас: ставил за последний год три машины - адмрегламент 1 час, на практике от 40 минут до полутора часов. Всё чётко, понятно, минимум документов, электронная запись. Если живая - народу мало. Осмотр машины последний раз занял одну(!) минуту: инспектор молча сфотографировал идентификационные номера, причем никаких документов я ему вообще не давал, он их сам берет там, где мне заявление заполняли. И всё - иди за номерами. Все вежливые и спокойные.
Причем регистрировать можешь в любом удобном регионе, независимо от прописки и места покупки машины, и получить номера этого региона.

Давать какие-то лишние деньги просто не приходит в голову: некому и не за что.

2) Купить права, как было возможно относительно недавно, стало невозможно Попробуйте!

Максимум, пока еще можно не ходить в школу и получить оттуда за бабки справку. Правила на компе, ничего не подмухлюешь, сдают на машине с кучей камер - гаишники ссут, записи время от времени проверяются. Если принял вождение с первого раза - почти гарантированный просмотр камер. Небольшие коррупционные лазейки еще остаются, но не сравнить с недавним относительно беспределом.

На дорогах за последние 10-15 лет НАМНОГО вежливее и аккуратнее стали ездить - прогресс несомненный.

Казалось совсем недавно, что в этих областях всё безнадежно: взятки, блаты, очереди, посредники.

Ничего, решили постепенно и планомерно.

3) Отделы соцзащиты (бывшие собесы). Рассказы близких людей.
Девяностые - огромные очереди, надо собирать кучу справок, совковые огрызающиеся инспектора.

Сейчас: родственница потеряла соцкарту, по которой бесплатный проезд.
Приехала в соцзащиту, впереди один человек. Через 10 минут вошла. Нужный документ - только паспорт, не надо никаких пенс. книжек и пр. Инспектор заполнила бланк на компе, она расписалась. Здесь же в кабинете её сфоткали на комп за 30 секунд и тут же выдали времнную соцкарту на месяц. Через две недели (или позже, когда хочет) надо прийти взять новую соцкарту.
Небо и земля с прежними порядками.

4) Из другой оперы несколько. Мы, начиная еще с девяностых, брали помещения у города, участвовали в конкурсах, аукционах и т.п.

В девяностые и в первой половине двухтысячных были возможны договорные конкурсы на право аренды у Москомимущества - были схемы, по которым несколько раз брали помещения. Было, что брали и в честной борьбе.

Сейчас всё это невозможно: последний раз участвовали в аукционе, он открытый с онлайн трансляцией. Участники называют цену как на обычном аукционе - как-то отдать своим бизнесменам невозможно. Мы выиграли в честной торговле. поставив, естественно, заранее для себя экономически обоснованный предел.

После этого рядом метро открылось, что подняло стоимость приобретенного, но это уже вопрос просчитывания предлагаемой цены.

И армия современная быстро меняется, порядки улучшаются.

Надо не кричать о неидеальности, а смотреть на вещи в развитии.

В тех местах, где я могу сам увидеть, и меня (и кучу народа) это касается, ситуация плавно, но неотвратимо улучшается.

Без майданов и развалов.