Single Malt
( )
02/04/2015 17:09:59
Re: Различные моменты ВОВ (Ленинград и прочее)

Пожалуй также присоединюсь к словам Выха и добавлю свои "5 копеек". Самые простые объяснения по сути скорее всего и самые правильные. Жизнь она вообще ... штука не сложная, это мы ее сознательно или несознательно себе усложняем.
Так вот. Мой взгляд на вещи следующий. Гитлеру (а вернее Генштабу вермахта) еще до начала войны было понятно, что СССР надо победить быстро или по возможности до зимы лишить как основных производственных мощностей для восстановления обороноспособности, так и сырьевых источников (нефти, металла, зерна и прочего). Отсюда и три основных удара на территорию СССР были соответственно привязаны к этим вышеупомянутым факторам. Группа армий вермахта, наступавшая на ЮГ, лишала СССР бакинской нефти, кубанского зерна и украинского металла с углем. Группа армий Центр шла на Москву, тут всем все понятно. А вот Ленинград был конечной целью группы армий, наступавших на Прибалтику и далее на север по простой и очевидной причине, что именно в Ленинграде и вокруг него было сосредоточено более трети промышленного потенциала страны в то время. Это было наследие царской России, поскольку основные сборочные и металлообрабатывающие заводы до революции были основаны и развивались в этом регионе и еще вокруг Москвы.
То есть захватив Ленинград и его заводы, вермахт лишал СССР возможности восстанавливать оборонные мощности, взамен утраченных в первые месяцы войны. То есть делать новые танки, орудия, снаряды к ним и многое прочее.
Конечно много заводов наверное из Питера успели эвакуировать, некоторые начали скорее всего работать после блокады.
В остальном про оборону и блокаду мы можем только гадать или как выше писали идти в архивы и читать...

Спросить бы деда, он как раз там большую часть войны и провоевал. Призвали 1 июля 1941 и служил до конца 1946 года (оставался в Германии после Победы). Воевал в 798 артиллерийском полку 265 стрелковой Выборгской дивизии. Именно под Ленинградом получил почти все свои награды ("За Оборону Ленинграда", "За Отвагу", "За Боевые Заслуги") кроме медали "За взятие Берлина". Водителем был, орудие возил и снаряды по "Дороге Жизни". Дед прошел всю войну без царапины, выжил в этой гигантской мясорубке. После войны жил долго, до 1980 года, родили с бабкой 4ых детей. Но умер когда я был еще совсем ребенком, 6 лет. Так что расспросить его мне не представилось возможности...
Вечная память нашим дедам!!! Именно они "сделали" фашистов. Они, а не союзники. И я вижу основную свою задачу в части сохранения наследия и памяти - чтобы мои дети и мои внуки знали эту правду и гордились ей. И своими предками.