ЖЫрный Ачкарик
( )
19/06/2015 00:42:29
Re: Давайте обсудим

Лично я считаю, что совок был не "ложью", а весьма тщательно и продуманно выстроенной мифологической системой. Причём - альтернативной мифологической системой.
Больше всего мну интересует вопрос: кто же конкретно был "автором" советских символов, точнее, предложил использовать в их качестве именно это - пятиконечную красную звезду, красное знамя и серп с молотом? как вы, наверное, догадываетесь, сии символы были известны о-о-о-о-о-о-очень задолго до октября 1917-го года...

Есличо - я там жил. И был воспитан по полной советской программе. Правда, учился в спецшколе "для типа илиты", да и вообще ситуацию знал несколько больше, чем "в среднем по стране". Но не диссидентствовал.

Если кратко - имхо, "весь остальной мир" представляет собой точно такие же по сути мифологические системы, которые держатся на вере участников ( точнее, со-участников). Правда, надо сказать, сделано всё как-то более "изящненько" и более индивидуально-ориентированно (правда, это в странах "золотого миллиарда", в странах "попроще" "человековинтики" продолжают грубо и жОско затачивать под стандартный размер, и что под размер не затачивается - то идёт в мусор).

Есть у меня и более неприятная догадка... что весь Мiръ в целом - "как мы привыкли его видеть"(с) суть не более чем система общественных архетипов и стереотипов. Которые, стоит в них чуть поковыряться, суть всё те же "мифологические системы".

Здесь следует понимать, что я не трактую слово "миф" как некую "ложь" итд итп - я его воспринимаю скорее в духе А.Ф.Лосева (см. его "Диалектику мифа"). Т.е. всё это не "из пальца высосано". Другое дело - что столкновение пресловутых общественных архе- и стереотипов с конкретной индивидуальной личностью может иметь катастрофические для личности (но бывает - что и для стереотипов) последствия... следование же им ведёт к неуклонному возрастанию личного счастья.... а что ещё человеку нужно?

Не говоря уж о том, что "организованной колонной" управлять куда легче, чем неорганизованным сбродом. Правда, многое зависит от управителя.

Касаемо же "правды".... "правда и истина - понятия близкие, но не тождественные. Правда у каждого своя, а истина - одна на всех"(с) Ал.Крон. Не совсем с этим согласен, с "истиной" тоже веселухи хватает... но как-то так.

Сорри за сумбурность... чисто как-то просто прочитал-воспринял-среагировал. Если чё непонятно - поясню. И: это у меня не "принципы" (их у меня почти что и нету ) это - что-то такое типа "индивидуального восприятия" ака "имхо" (см. подпись ).