Вых
( )
03/09/2019 11:33:33
Мое начало 90-х (небольшой литературный рассказ)

Уже публиковался здесь, на форуме, в закрытой конфе. Но думаю, что в данной теме он придется к месту

Прошу прощения у модеRATоров - в тексте изредко встречается мат Вычищать его не буду, так как "из песни слов не выкинешь"(с) - невозможно писать про 90-е и не матюгнуться

-------------------------------

Управлению очень повезло с парторгом. Капитан Задунайский, хоть и делал карьеру по политической линии, не был сволочью. Он не выискивал в стройных рядах Управления аморалку, пьянку или антисоветчину, чтобы потом объявить на партсобрании выговор. Он даже не ебал мозги обязательной политинформацией. Капитан Задунайский был парторгом, как это было модно тогда говорить, «с человеческим лицом». Организатором с большой буквы. Он выбивал для сотрудников Управления путевки в санатории и дома отдыха. Следил за прохождением самых важных очередей – на квартиру и на машину. И если у Управления пытались оттяпать квоту – храбро бился по партийной линии, пока не возвращал все назад. Вел список дней рождений сотрудников, и организовывал поздравления, а также – торжественные празднования Дня Чекиста и 23 февраля. В общем, Андрюху Задунайского все любили. И когда в 1991 выяснилось, что КГБ это больше не «вооруженный отряд Партии», а наоборот – полностью беспартийная организация, капитана Задунайского не выпиздили на улицу, как парторгов в других Управлениях. Его зачислили на должность старшего опера. Хотя в оперативной работе Задунайский не разбирался, агентуру не вел, а из аналитической работы мог лишь провести анализ цен на спирт «Рояль» в окрестных магазинах. Выделили стол с компьютером – и делай что умеешь.



Компьютеры вошли в жизнь Управления совсем недавно. Сперва сотрудники относились к ним настороженно. И действительно, ставят тебе на стол странный ящик с телевизором. И говорят, что стоит этот ящик как твоя годовая зарплата. Но ящик этот жутко умный, и со временем этот ящик научится сам шпионов ловить. «А меня что, на пенсию тогда???» - думает опер и отодвигает ящик от греха подальше, на самый дальний угол стола. Но со временем опера с компьютерами худо-бедно подружились. Выяснилось, что в «Лексиконе» писать справки и отчеты куда проще и удобнее, чем на пишущей машинке. А еще на компьютере есть игрушки! Примитивные Тетрис, Диггер и Loder, но суровые рыцари плаща и кинжала, в трудном детстве игравшие лишь в деревянные игрушки, с радостью окунулись в новые ощущения и эмоции. Впрочем, лучше Пелевина с его «Принцем Госплана» про это все равно никто не напишет.



Капитан Задунайский играл в компьютерные игры ежедневно, с 9 до 18, с понедельника по пятницу. А что ему еще оставалось делать? Путевок в санатории и дома отдыха больше не выделяли, их приватизировали какие-то генералы. Очереди на квартиры и машины как-то резко скукожились. А дни рождения из теплых дружеских посиделок превратились в мрачные пьянки. Вчерашние агенты становились «авторитетными предпринимателями», а их прежние кураторы уходили к ним телохранителями или начальниками служб безопасности.

Самый Главный Поступок своей жизни капитан Задунайский совершил случайно. По какому-то делу заглянул в информационно-аналитический отдел, и застыл, будто громом пораженный. У этих мальчишек были не компьютеры, а Компьютеры! Мощные, с огромными 40- и даже 80-мегабайтными дисками, а самое главное – с полноценными видеоадаптерами! Не какой-нибудь монохром, 4-цветный CGA или 16-цветный EGA, а полноценные VGA на 256 цветов! А какие у них были игрушки! Civilization, Wolf 3D, Dune 2, Comanche, Alone of the Dark…



С того дня жизнь офицеров информационно-аналитического отдела стала невыносимой. Приходишь на работу к 10 или даже 11 утра – а под дверью твоего кабинета слоняется капитан Задунайский. «Лейтенант Выхухолюк! Почему опаздываете на работу? Я вас уже 2 часа дожидаюсь!» - «А по еблу? И вообще, свободных компьютеров нет, тот, на котором ты вчера играл, на склад отнесли, сотрудник окончательно уволился» - «Да не может такого быть! Я только сегодня его еще в штатном расписании видел!» - «Пошутил я. Заходи. Щас включу тебе комп». И вот так каждый день…

Вообще, время тогда было странное. Зарплата ежемесячно увеличивалась, но с учетом ежедневного роста курса доллара, все равно составляла от $50 до $70 в месяц. Прожить на нее наверное было бы можно, но как-то сложно. Большую часть времени народ занимался не работой, а зарабатыванием денег. Кто-то из агентов одного из сотрудников удачно приватизировал автоколонну и занялся автоперевозками. В Прибалтику из России везли цветной металл и сигареты, обратно – спирт «Рояль» и ликер «Амаретто». В Казахстан везли тушенку и майонез, обратно – китайские кожаные куртки и тренировочные костюмы. Все бы хорошо, и бизнес шел в гору, но на дорогах фуры грабили гаишники. Отнимали товар, деньги. И тогда куратор агента придумал способ решения этой проблемы. В каждую фуру сажали сотрудника КГБ. С ксивой и пистолетом. Всю дорогу ты валялся на лежанке в спальнике, а когда фуру останавливал гаишник, надо было, спустя пару минут выйти, показать менту КГБшную ксиву и поинтересоваться, какие у него вопросы к контролируемой нами в рамках операции «Трал» перевозке. Вопросов у мента как правило не было. Хотя по глазам было видно, что упускать живые деньги ему ой как не хочется. За каждую такую ходку хозяин колонны платил нам по $100. Из них $50 отдавали начальнику отдела, остальные себе в карман. Со временем, чтобы не болтался в спальнике бесполезным грузом, предложили по совместительству выполнять функции второго водителя, за что платили еще $20-30. Так я научился водить фуру, не имея даже обычных легковых прав.

Кто-то из сотрудников, увлекшись подобным «бизнесом», вообще переставал ходить на работу. Даже за зарплатой. Как говорится, «Дали ксиву с пистолетом – и крутись как можешь». Вспоминали о его существовании и увольняли лишь после очередных «организационно-штатных мероприятий», в ходе которых управления сливали и дробили, меняя названия и структуру. Пистолет при этом списывался как потерянный или сломанный.

Это я все к тому, что вакантные рабочие места как в Управлении, так и в отделе имелись всегда. И в какой-то момент, заебавшись открывать Задунайскому дверь и включать компьютер, мы выдали ему ключи от кабинета и выделили стол с компьютером. А чтобы не приставал каждый час с просьбой запустить очередную игру – написали инструкцию, прикрепив ее к монитору.

Цитата:

1.Включить компьютер – дернуть вверх большой красный тумблер, что находится слева на системном блоке – это ящик, на котором стоит монитор, то есть телевизор.
2.Пока компьютер загружается, то есть на телевизоре бегут всяческие крякозябры – ничего не трогай!!! Лучше сходи покурить.
3.Когда на телевизоре появится Нортон – это Синие Окошки, можно запускать игру.
4.Для запуска Civilization в Синих Окошках 3 раза нажать кнопку «Стрелка вниз», потом – кривую кнопку Enter, потом 1 раз кнопку «Стрелка вправо» и 2 раза – кнопку «Стрелка вниз», потом – снова кривую кнопку. Можно играть!
5.Для запуска Wolf 3D в Синих Окошках 11 раз нажать кнопку «Стрелка вниз»…
... ну и так далее.




В это же время в жизни Задунайского случилось и другое радостное событие – по выслуге лет и в соответствии с занимаемой должностью ему присвоили воинское звание «майор».

А организационно-штатные мероприятия продолжались. Время от времени за дверями кабинета раздавался ужасающий грохот. Это по дубовому паркету, помнящему сапоги Берии и Абакумова, катили огромные сейфы, помнящие купцов Рябушинского и Морозова. Значит, очередной начальник переезжает в новый кабинет.



Генералов и прочих начальников становилось все больше и больше, а оперов – все меньше и меньше. Периодически начальники обходили кабинеты со вверенным им личным составом. Видимо, посмотреть – сколько осталось.

В один из дней пара генералов забрела и в информационно-аналитический отдел Управления. «Товарищи офицеры!» - «Вольно, садитесь». Посмотрели, посчитали. Полковник – 1 шт., майор – 1 шт., всяческая шелупонь – капитаны да лейтенанты – 4 шт. В принципе, все понятно. Полковник – начальник отдела, майор – зам.начальника. Так майор Задунайский, толком не научившись включать компьютер без инструкции, стал заместителем начальника информационно-аналитического отдела Управления.

Не могу сказать, что под мудрым руководством майора Задунайского отделу жилось плохо. Скорее даже наоборот, жилось очень хорошо (полковника - начальника отдела мы не видели порой месяцами – он решал политические вопросы где-то в верхах). Надо было всего лишь вовремя скачать с FIDO-шной BBS-ки новую игрушку или свежие уровни к имеющимся играм – и никто никаких вопросов по работе тебе не задавал. А отчитываться перед вышестоящим руководством майор Задунайский умел прекрасно – партийное прошлое не пропьешь. Я потихоньку открыл небольшую фирму, занимавшуюся отверточной сборкой компьютеров. Ксива и пистолет хорошо помогали в разборках с рэкетирами. А когда Задунайскому на день рождения подарили звуковую карту Sounblaster (между дрочим - $120, две офицерские зарплаты… ну или дневной доход хозяина компьютерной фирмы ) на работу можно было вообще не ходить. Вместо Wolf 3D появился Великий и Ужасный DOOM…



Потом случился октябрь 1993, и Задунайский в очередной раз удивил весь отдел. Когда нам приказали остаться на Лубянке на ночь и начинать формировать группы, которые вслед за Альфой войдут в Белый Дом и будут арестовывать защитников Парламента, Задунайский подошел к своему сейфу, достал оттуда настоянный на апельсиновых корках спирт «Рояль» и махом выпил 2 стакана. После чего завалился на диван спать. Все правильно. Отказ выполнять приказ – это трибунал. Пьянство на рабочем месте – не более чем выговор. Может быть, он и был дурачком. Но никогда он не был сволочью.

Наступил 1994 год, и Дюну сменил Варкрафт. Можете говорить что угодно, но 90-е это было золотое время компьютерных игр. Ни до, ни после ничего подобного не появлялось. И уже не появится.



Как-то, от нечего делать (ну и чтобы играться было удобнее), мы силами отдела и на собственные деньги закупили несколько десятков сетевых карт, пару километров кабеля и связали все компьютеры Управления в локальную сетку. А до кучи – поставили поверх нее какую-то почтовую программу и организовали в Управлении безбумажный документооборот. На эту диковинку прибегали смотреть генералы со всего ФСБ. Задунайский получил благодарность Председателя, премию и ходил героем. Но больше всего его радовало то, что стало возможны многопользовательские бои в DOOM и Варкрафт.

А потом все закончилось. Нашему генералу надоели непрекращающиеся организационно-штатные мероприятия, да к тому же он получил предложение возглавить Службу Безопасности одного весьма крупного банка. Собрав все Управление, он предложил офицерам перейти в СБ банка вместе с ним. Согласились почти что все, и стройными рядами, с сохранением оргштатной структуры, мы перешли Лубянскую площадь и сели в старинном здании напротив, уже за $1000 в месяц вместо $60. Тех, кто остался, можно было разделить на 3 категории:
1.Кому оставалось до пенсии полтора-два года
2.Те, у кого подходила очередь на квартиру
3.Те, кто понимал свою полную бесполезность
Задунайский относился к третьей категории. Мы звали его с собой, но он вполне разумно отвечал что вряд ли кто-то будет платить ему в банке $1000 за игрушки.

Поскольку он остался единственным сотрудником информационно-аналитического отдела Управления, то автоматически стал его начальником.
Мы еще перезванивались и даже встречались где-то полгода. Носили ему новые игрушки и апдейты для старых. Он просил нас помочь написать ему свежее Положение об информационно-аналитическом отделе, и мы сделали это за несколько бутылок водки. Потом связь прервалась.

Несколько лет назад на межведомственной конференции, посвященной вопросам транспортной безопасности, мое внимание привлек один из докладчиков. Начальник одного из крупных территориальных Управлений ФСБ, генерал-майор Задунайский желал рассказать собравшимся о значимости информационно-аналитической работы в вопросах предотвращения актов незаконного вмешательства в транспортную инфраструктуру страны.