blazzer
( )
17/07/2006 22:50:46
Re: Вот тут у нас разногласия

Цитата:

в России сейчас не больше демократии, чем в Чили в эпоху Пиночета


Не знаю, как было в Чили. В эпоху Ельцина демократия отсутстовала, а была плохо прикрытая диктатура. Но не военного типа, а скорее феодального. Сейчас есть сдвиги к лучшему - скажем, законодательная база медленно, но меняется; независимость судов медленно, но появляется; и т.п. Однако о независимости государственных институтов от лиц, контролирующих экономику РФ, говорить не приходится. Что еще хуже, практически отсутствует ротация номенклатуры. Чистки во власти начались совсем недавно и не носят системного характера. Положительный тренд состоит в том, что они все же начались. Тренд обусловлен тем, что по мере раздувания аппарата на ключевые позиции приходят нормальные люди, которые готовы что-то сделать ради своей страны. Поэтому, возможно, следующий президент сможет продавить нужные реформы - если, конечно, их королевские высочества Леопольды Вторые нам не навяжут очередного обкомыча в качестве наместника Сибирских Джунглей, к чему имеются предпосылки.

Цитата:

. Тогда о каком "строительстве гражданского общества" , о котором некоторые форумчане тут говорят, может быть речь?



Наверное, речь идет о дележке кормушек, предоставляемых как силами, представленными в Администрации президента, так и временно там не представленными (имеются ввиду разного рода деятели, приватизировавшие экономику РФ аж за 4 миллиарда долларов) - от "общественной палаты" до "объединенного гражданского фронта", населенными одними и теми же номенклатурными лицами. Перемены к лучшему, о которых я писал, идут сверху - причем не с самого верха, а из глубины чиновничьего аппарата. Речь о наведении прозрачности идет, но системно проблема не решается.

Цитата:

Мне рассказывали, правда без подтверждения документами, или ссылок на независимые исследования, что введенное "электронное голосование" было сделано для того, чтобы легче фальсифицировать результаты


Такая версия существует и имеет право на жизнь, поскольку аудит системы электронного голосования проводился Счетной Палатой, а не, скажем, Accenture. Однако, я полагаю, фальсификация результатов осуществляется дедовскими способами. Есть свидетельства, что при выборах в регионы спускается план - сколько % должна набрать партия, которой благоволит губернатор, далее происходят вбросы на всех уровнях иерархии избирательных комиссий - и эта система отлажена с советских времен. Сейчас по закону введены "избирательные дни" - все выборы могут проводитсья только 2 дня в году. Таким образом, как правило, вместе с федеральными выборами проводятся еще и местные. Такая постановка вопроса помогает создать обстановку авральщины, в которой проще провести махинации в нужную сторону именно на местах, а не в компьютерной системе.