Вых
( )
26/10/2006 12:10:57
Мое мнение.

1. Отличие шокера от травматика в том, что шокер работает только в условиях непосредственного контакта с противником, а значит, в то время пока ты будешь такать в него шокером - он в свою очередь может ткнуть тебя заточкой (розочкой, кулаком) и еще неизвестно, кому в этом случае достанется больше. А если противников будет несклько - то дело вообще плохо
Кроме того, непонятно будет ли работать шокер зимой? Пробивает лт он зимнюю одежду? И даст ли электричество на морозе используемая в шокерах в качестве источника энергии батарейка "Крона"?

2. Преимущества травматика - (теоретическая) возможность поражения противника на хоть каком-то, но расстоянии, а также - сопровождающие выстрел грохот и вспышка, оказывающие на противника определенный психологический эффект. Плюс - многозарядность, позволяющая произвести несколько выстрелов и опять же теоретически - поразить несколько противников.
Теперь о том, какогй травматик выбрать. На мой взгляд, он должен быть с одной стороны многозаряднывм, а с другой - компактным.
По первому параметру отпадает хоть и компактный, но всего лишь двухзарядный "Стражник" по второму параметру - однозначно отсеваются "Наганыч", "Есаул", "Лидер" и другие травматики, весящие в снаряженном состоянии под килограмм и более - носить с собой их крайне неудобно

Рассмотрим оставшиеся травматики. Их можно разделить на 3 категории: Производства Ижмеха под патрон 9 мм РА , травматики семейства "Оса" под патрон 18х45 и адаптированные под наши условия изделия западных оружейников под патрон 10х22Т. Как показывают эКСпериментальные отстрелы, мощность патрона 9ммРА заметно выше чем у патрона 10х22Т, но оба они ни в какое сравнение не идут с мощностью патрона 18х45. Отсюда - выводы: Наш выбор - это или "Оса" в плюсах которой - мощность, а в минусах - не очень удобная форма и всего лишь 4-х зарядность, либо наиболее отработанные модели Ижмеха - ИЖ-79-9Т "Макарыч" и ИЖ-78-9Т "ПСМыч" В плюсах первого - многозарядность (до 10 патронов в модернизированном магазине), в плюсах второго - компактность и удобство ношения. У обоих в сравнении с "Осой" в плюсах куда меньшая, чем у "Осы" стоимость боеприпасов, что заметно при тренировках. В минусах у обоих - то, что до нормального состояния их надо доводить с помошью напильника и известной матери, меньшая мощность боеприпаса и возможность недоподачи патронов при стрельбе
Далее - выбирайте на свой вкус!

Ну и естественно, для того чтобы суметь в нужный момент применить оружие, необходимы тренировки. Учиться быстро доставать оружие, снимать с предохранителя и досылать патрон, стрелять и главное - попадать. И не бояться выстрелить в противника, если уж ситуация привела к этому.

P.S. Все ссылки давал на сайт "ТНТ Клуба" просто потому что там все травматики собраны в одном месте. Как я уже писал ниже, покупать оружие лучше всего в специализированных оружейных (охотничьих) магазинах, а не через интернет.