MegaHonj
( )
16/04/2007 22:01:48
Re: Можете спорить.

Цитата:

Я еще раз подчеркиваю: что это требование УСТАВА, т.е. для офицера это закон! Он ОБЯЗАН действовать в соответствии с Уставом. Если не нарвиться можно не становиться офицером (хотя и это проблематично в соответствии с нашей Конституцией).
Собственно, можно еще изменить Устав, НО пока у нас он именно такой. КСтати Уставы вещь очень хорошая и весьма умная, и большинство проблем в Армии от того, что их НЕ соблюдают.
З.ы. Случай из жЫзни, в карауле часовой открыл огонь на поражение. Гражданский человек был смертельно ранен. При этом часовой выполнил ВСЕ требования Устава гарнизонной и караульной службы. Часовой был награжден отпуском 10 суток, т.к. естественно, в мирное время было следствие, работала военная и гражданская прокуратуры. НО командование полка считало, что это не должно касаться человека, действавшего в соответствии с Уставом. На сколько я знаю - в Советской Армии это была общая практика!


ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

- быть верным Военной присяге, строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации;

Конституция РФ

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Статья 42 УК РФ . Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление
во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Подведу итоги. Трубования Устава не особождают военнослужущего от исполнения Конституции и законов РФ. Даже, судя по юридической технике, законодатель отдает приоритет Конституции и законам, а уж затем - Уставу.