MegaHonj
( )
19/04/2007 17:30:41
Re: смутили вы меня

Цитата:

как уже писалось: "Приказы выполняются БЕСПРИКОСЛОВНО, ТОЧНО И В СРОК..."

Представте себе, что в момент, когда счёт идёт на секунды, вся греппа спецназа ГРУ, разбредается под кустики и начинает думать: Это соответствует Конституции или нет. Ну ладно их было 5 человек... А если такой приказ (как в Афгане - по УНИЧТОЖЕНИЮ кишлака) отдан батальону... и они по-ротно, по-взводно разбредаются на обсуждение и голосование: а вдруг там есть мирные жители. А духи в это время, спокойненько исчезают...

Такие "обсуждения" в нашей стране уже были. Когда приказы квалифицированных командиров "обсуждались бойцами во-главне с комиссарами... Как результат - мы просрали огромную территорию и заключили позорный Брестский мир.

Отсюда - простой вывод: Боец НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ!!! (т.е. должен, но в рамках своей компетенции) Он не знает ВСЕГО плана операции, всех оперативных и тактических данных. Единственный способ исполнить свой долг - выполнить приказ. Я считаю, что обвинять Ульмана - преступление. Отныне любой трусливый боец, может отмазаться от исполнения, ссылаясь на прецедент с Ульманом.

Судить надо командиров!!!


не надо абсолютировать про беспрекословное, слепое исполнение приказов

Еще Суворов в свои времена говорил, что солдат должен понимать суть маневра своего.

А поговорки наших дней - Инициатива всегда наказуема, Жираф большой - ему видней, Солдат должен быстро бегать и быстро стрелять, а думать за него будет прапорщик.

Кстати, причины побед Вермахта над РККА в начале ВОВ кроется и в том, что бойцы РККА боялись без приказа, по собственной инициативе препринять действия не указанные приказом начальства, а в Вермахте компетенция по принятию оперативных решений переданна низшим офицерским и унтерофицерским чинам. Телепузик, подтвердите как специалист.

Пример с кишлаком неудачен. Тоже вопрос по гуманитарному праву. Да бог с ним с правом - а если пришли, увидели, что духов действительно нет, а боеприпасов в обрез, если на пустой кишлак расходовать, то отбиться потом от возможной аткаи. Это я к тому, что с Суворовом согласен, насчет осознания собственного маневра