ЖЫрный Ачкарик
( )
27/09/2007 18:22:12
Скунсяро, а я даже спорить с тобой не буду (+)

Ибо - признаю твою правоту. Но - с твоей точки зрения.

Только, прежде чем продолжить, замечу: от темы корневого поста (качество высшего образования) ты перешёл к теме "а нужно ли но вообще". Так вот, по теме корневого поста я сказал, что думал. Считаю, что в моём ВУЗе преподавали достойно, за что преподам спасибо.

А теперь на тему:

Цитата:

Всё это хорошо, конечно, но какой ценой? Потратить на эти прелести 5-6 лет жизни, получить впридачу к перечисленному кучу абсолютно ненужной информации, и т.д. Неужели эти годы нельзя провести с большей пользой, а нужные знания получить более простым и лёгким путём?


Я малость уже сказал тут - бывают счастливые люди, которые с самого начала жизни чётко знают, чего и зачем они хотят, самостоятельно выбирают свой путь, направление, объём и темп получения знаний и т.д. Такие люди вполне могут освоить школьную программу за 3-4-5 лет (всё-таки без документально подтверждённого среднего образования в современном социуме имхо живётся неуютно, будь ты хоть 7 пядей во лбу), институтскую - за 1-2 года, при этом официально сдать все требуемые экзамены и получить подтверждающие сей ФАКт документы. Геморрой изрядный, но реальный.

А могут и не получать никаких документов, отчего ничуть не становятся "менее умными". Но, повторяю, совсем "забивать" на социум всё-таки имхо стрёмно. Особенно живя посреди Масквы.

Вот только лично я к таким людям явно не отношусь   Как не знал, чего хочу, так и посейчас не знаю   Так... ШаГ за ШаГом... на бОльшую дистанцию ничего увидеть не могу.

В ВУЗ я поступал, чтобы НИКОГДА не идти в армию. Это было основное желание (примерно процентов 90 от общего объёма). Ещё по 5% - "чтобы как все люди" и "чтобы не посрамить родителей".

Выбор ВУЗа был произведен не мной и, по большому счёту, совершенно случайно. Столь же случайно мне повезло (я считаю, мне откровенно повезло) с выбором специальности. Гы-ы-ы, даже люди в приёмной комиссии толком не знали, что это такое - кафедра была создана за год до моего поступления.

И большое спасибо моим преподам, что не жалея сил и времени таки затолкали в мои мутные мосхи много чего полезного... даже удивительно, как много и каким "антиресным образом" мне пригодилось и продолжает пригождаться в жизни!!!

Корочки и регалии мне пох - как свои, так и чужие. Смотрю с первую очередь на человека. Моё уважение к нему не зависит от уровня его формального образования. Знаю немало мудрейших людей и без вышки, и с неоконченным средним. Но если у человека имеется список регалий - ведь, наверное, не просто так он у него имеется (впрочем, тут надо разбираться в каждом конкретном случае). Да что там - вон, и Володе Шарапову про "10 классов, на лбу написанных" говорили - ведь что-то же там написалось! И "вышка" имхо пишется на лбу точно также, и всё-таки даёт навыки какого-то качественно иного подхода к Жизни.