Дальтоник
( )
17/10/2007 12:59:58
Re: Оцените нашего президента

А вот оценка специалиста в области энергетики, "успехами" в которой особо гордятся наши власть предержащие:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/17/134474, но актуальна ссылка только сегодня, поэтому делаю копи-пейст и приношу извинения за оверквотинг


Энергетика — любимая тема Владимира Путина. Но как раз в этой сфере итоги его президентства вряд ли можно назвать радужными. Можно было бы поговорить о дефиците газа и ограничениях по поставкам электроэнергии, замедлении темпов роста нефтедобычи, принявших серьезный масштаб к концу его президентства.
Но важнее вспомнить об упущенных возможностях. Восемь лет назад мы обсуждали, когда же наконец начнется разработка Штокмановского, Приразломного месторождений, полуострова Ямал, Восточной Сибири, «Сахалина-3», развитие производства сжиженного природного газа (СПГ).
Что мы обсуждаем сегодня? То же самое.
Нет, конечно же, все эти годы были потрачены на крайне «полезные» мероприятия: торг с иностранными партнерами, передел собственности. Надо отдать должное Путину: он создал для своих действий в энергетической сфере блестящую пропагандистскую упаковку, каждый раз отвлекая внимание общественности новыми идеями, подкармливая инвестбанкиров и аналитиков модными финансовыми терминами и разговорами о «глобальном энергетическом бизнесе».
Однако те, кто работает в энергетической индустрии, думаю, согласятся, что в производственной сфере результаты оказались далеки от возможного. Успехи в развитии нефтегазового сектора в основном были достигнуты силами частного сектора. ЮКОС разработал и запустил за свои средства Приобское месторождение, «Лукойл» осваивал Тимано-Печору и газовые месторождения Большехетской впадины. Многомиллиардные инвестиции в Салым, «Сахалин-1» и «Сахалин-2» осуществили нелюбимые сегодня в России иностранцы (без вклада этих проектов прирост нефтедобычи за девять месяцев этого года составил бы всего 0,2%).
А что в активе у госкомпаний? Заполярное газовое месторождение, которое к моменту ухода из «Газпрома» Рэма Вяхирева было готово к пуску более чем на 90%, плюс строительство Балтийской трубопроводной системы. Про Северо-Европейский газопровод говорили-говорили, а строить морскую часть так и не начали.
Между тем за эти годы могли бы быть построены нефтепровод в Мурманск, способный вывести Россию на глобальный рынок легкой нефти, заводы по производству СПГ на Баренцевом море и Ямале, которые сделали бы нас одним из лидеров мирового рынка СПГ. Решение о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума сделало бы наше лидерство в транзите казахстанской нефти на мировые рынки бесспорным. Могли бы быть запущены новые месторождения — Бованенково, Тамбей, Юрубчено-Тахомское, «Сахалин-3». При таких ценах на нефть все должно было быть совершенно иначе. Должно было быть, если бы «Газпром» не потратил $32 млрд на скупку активов вместо производственных инвестиций. Если бы не был разгромлен ЮКОС и Ходорковский не сидел бы в тюрьме.
По энергетике за бездарно растраченные годы своего президентства Путин не заслуживает другой оценки, кроме двойки.
Автор — президент Института энергетической политики В.Милов

Я бы, конечно, так изложить не смог, но общее ощущение, что и во многих других областях ситуация не лучше, а кое в чем и совсем швах.