Orinda
( )
28/05/2008 18:04:19
да блин, ну некогда мне препираться, я не успеваю +

Чай не в ЦРУ работаю, надо и денежку зарабатывать, а то мне за трындение на форуме сверхурочных не платят .
Цитата:

Дело в том, что недавняя проверка в 32-х регионах страны показала: следствие часто совершает «целенаправленные» ошибки, что приводит к нарушению прав граждан.

Правда, по мнению председателя общественного совета при министре юстиции России, члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева, извинения, которые приносят невинно осужденным, зачастую абсолютно формальные: «Они не соизмеримы с тем моральным вредом, который порой наносится этим людям». По его мнению, помимо следователей и прокуроров перед пострадавшими гражданами должны извиняться суды. «Вообще необходим мониторинг работы судов и судей, по которому Высшая квалификационная коллегия судей будет выносить свои решения», – заметил он.


Енто все политические игрища на потребу толпе из серии "у нас новый президент и теперь все будет еще более (куда там) офигительно, чем раньше".
Я полагаю, что гражданам абсолютно плевать, кто перед ними будет извиняться, главное чтобы Минфин учитывал эти извинения в денежном эквиваленте при планировании бюджета. А относительно того, по какой конкретно бюджетной статье и по какому ведомству эти "извинения" будут проходить - это технический момент, который граждан не занимает.

Что же касается возложения ответственности на следователей, то принятие этого решения положит началом конца всей системы предварительного следствия, ибо при тот кадровом оскудении, когда в производстве одного следователя находится от 12 до 25 уголовных дел, а "палочная система" требует от него результативности по раскрытию несовместимой с количеством часов в сутках, а потом на следователей еще и материальный ущерб свалится - то кадрам, которые, как известно, в нашей стране решают все, наступит полный капец.

По поводу формальности извинений - совершенно бредовые рассуждения человека, который думает, что каждый судья будет у осужденного в ножках валяться за принятые решения: это ни государству, ни людям не нужно. От государства требуется только создание более совершенного и упрощенного порядка получения материальных компенсаций гражданами, чьи права были нарушены в ходе предварительного следствия.
Опять же - никакого отношения к коррупции все это не имеет, т.к. судебные ошибки есть в любой системе, а система предварительного следствия все больше и больше переходит под контроль суда, и вопрос только в совершенствовании системы обжалования. А вот цифры говорят о другом: если в 80-е годы обжаловались в судебном порядке и порядке прокуроского надзора около 20% решений, принимаемых следователем, да и то, в основном по фактам возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, то в 2007 году их стало более 70%, а круг обжалуемых решений существенно расширился. Более подробно можете посмотреть статистику на сайте судебного департамента, у них там все цифры есть.

Цитата:

Скоро за судебный произвол аж извинения будут на станадртных бланках печатать по почте невинно пострадавшим посылать..


Да хоть бы и на бланках присылали, главное - что государство готово признавать эти факты и нести за это ответственность. А на самом деле - это как раз и есть дележка полномочий между прокуратурой и следствием, когда прокуратура готова семь тыщ .уев теперь на следствие навесить, а Чайка усирается, что у них кучу полномочий поотбирали, вот и начали - следственные ошибки, незаконное осуждение, тока прокуратура вся в белом, надзирает и бдит.

Вникать надо в проблему-то, а не начинать опять свою волынку дудеть.