Ваня-пешеход
( )
21/12/2006 11:45:45
Гусь свинье не товарищ.

Я не сторонник сильного усложнения процесса готовки гусятины - в плане его фаршировки различными наполнителями и прочими изысками. В связи с чем исполняю его следующим образом.

Исходное:
Гусь - адын штук;
чеснок - пара зубчиков;
соль - по вкусу;
соевый соус - на глазок.

Гуся беру только на рынке (колхозном). Парного. На двоих человек хватит тушки молоденького - килограмма на два. Берем сию птицу, моем, обязательно промываем внутри под струей воды. Дальше - дело вкуса: сзади у гуся достаточно много жира - я его обычно выдираю (достаточно легкая процедура) и этим жиром натираю противень (тефлоновый). Гузку тоже отпиливаю.

Чистим чеснок и каждый зубчик разрезаем поперек пополам. Гуся натираем солью изнутри и снаружи. Затем - чесноком (снаружи), остатки ческона кидаем внутрь гуся. Берем пригоршню соевого соуса и натираем им гуся снаружи - вкуса он не даст, зато колер готовой птицы будет аппетитно коричневым. Даем постоять минут 10-15 (этого времени достаточно, чтобы раскочегарить духовку).

Духовка обычная или с конвекцией? Если с конвекцией - достаточно 160 градусов. Без нее - 180-190. Гуся - в духовку, готовится около часа на килограмм веса. Спустя полчаса - каждые 15-20 минут поливаем гусиную тушку вытопившимся жиром. Часа через полтора гуся надо вытащить и перевернуть, дабы равномерно обжарился со всех сторон. Вот, собственно, и все.

Гарнир - капуста-провансаль, моченые яблоки - идеально. В принципе, подойдет и картошка, и рис (которые весьма недурственно полить гусиным жиром с противеня). Напитки - по усмотрению. Красное сухое хорошо идет. Да и водовка не возбраняется.

Приятного.