dmig
( )
07/10/2004 00:09:19
... и аз воздам

Москва 1993 год.

-Ты иди домой, я сам машину в гараж загоню.
Говоривший это мужчина, сидел за рулем черного джипа. Он сильно устал. Два дня его не отпускала тяжесть за грудиной, временами отдавая в плечо и под лопатку. А сегодня к вечеру боль стала нестерпимой. Он пожаловался своей жене, по дороге домой.
"Ты очень много работаешь" - сказала Она, думая о чем-то своем.
Мужчина не стал продолжать. Он вспомнил, что ему уже за пятьдесят, а в этом возрасте что-то обязательно должно болеть. Тем более, если твоя жена младше тебя на 23 года...
Мужчина подъехал к боксу в гаражном кооперативе и открыв тяжелую дверь машины ступил на снег. В следующее мгновение в глазах у него потемнело и он осел на снег. Боль в груди стала невыносимой...



Москва 1984 год.

Он обратил на нее внимание сразу. Симпатичная, высокая девушка с копной темных, кудрявых волос. Вчерашняя школьница, как и Он сам. Перед вступительным экзаменом, когда их, всю группу абитуриентов рассаживали в аудитории, Он сел рядом с ней. Экзамена он не боялся, так как принимала его женщина, к которой он ездил два года на дополнительные занятия. Его родители здорово потратились, но дело того стоило. Мать страшно боялась, что Его заберут в армию и не куда нибудь, а именно в Афганистан. Сам Он с опасением относился к выбранной профессии, но в армию идти тоже не хотел.
Содержимое своего билета он знал и поэтому вертел головой по сторонам, разглядывая соседей и ожидая знака экзаменаторши, которая должна была вызвать его в надлежащий момент. Его соседка, закусив губу что-то писала в своем листке.
-Как тебя зовут? - шепотом спросил Он.
Она ответила, покосившись с опаской на экзаменаторов.
-Боишься? - продолжил Он.
-Ужасно, я ничего не помню...
Экзаменоторша, подойдя к ним, демонстративно кашлянула.

Он сдал последний экзамен и ходил по деканату с десятками абитуриентов, ожидавших списков зачисленных, когда снова увидел её. В длинном платье, с распущенными волосами, Она выглядела великолепно.
Он шел к ней, с застывшей улыбкой на лице и уже видел её тело в своей постели, субботним вечером, когда его родители по обыкновению уезжали на дачу...

Судьбе было угодно распорядиться, что бы они попали в одну группу. И уже третьего сентября они стали любовниками. Оба только вступали в настоящую жизнь и им казалось, что весь этот мир создан только для них. Он познакомился с её родителями и казалось мог проделать дорогу к ее дому с закрытыми глазами. Ему казалось, что все это на всю жизнь и ему уже никто больше не будет нужен. Он думал, что Она считает так-же и наверное не ошибался. Просто удивительно, как будучи полными недотепами в сексуальной сфере они сумели избежать беременности...
А учеба ушла на второй план. Но тем не менее летнюю сессию они сдали...



Москва 1985 год.


Студенческая общага гудела. Экзамены были сданы, практика отработана. В этот вечер группой бывших перво-, а теперь уже второкурсников были куплены две трехлитровых банки пива (невероятная удача) и две бутылки портвейна "777". Он пришел в общагу, потому что Она уехала с родителями в Сочи. Те устроили ей скандал, обвиняя в черствости и равнодушии по отношению к ним. Пришлось подчиниться.
Поэтому он вместе со своими однокашниками принимал участие в праздновании окончания курса. Им не хватило закуски. И кто-то предложил пойти на кухню и разжиться чем-нибудь у соседей...

На кухне негры варили что-то в кастрюле. Теперь уже доподлинно не известно, что именно там варилось. Потом некоторые утверждали, что это была собака. Кто-то говорил, что они варили обезьяну. Но скорее всего это была обычная говядина из гастронома по соседству. Воспользовавшись тем, что чернокожий кашевар отлучился, компания умыкнула варево. По пиво и борматуху, закуска прошла на "ура". Они не заметили, как еда кончилась и поставили грязную кастрюлю на подоконник.
Именно в этот момент в комнату ворвались двое африканцев с криком: "где мой кастрюл?!". Завязалась драка, в ходе которой один из африканских гостей упал из окна третьего этажа...

История наделала много шума. Именно в этот год в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. Всех советских участников драки из института отчислили. Ему посчастливилось перевестись в другой город, где его бабушка занимала должность зам министра республиканского здравоохранения.
Он, в тайне от родителей, ошалевших от этого скандала, срочно полетел в Сочи, соврав что едет к приятелю на дачу. Она плакала, а он утешал её обещая писать через день. Потом они занимались сексом в душевой кабинке на пляже и глубокой ночью Он уехал в аэропорт, что-бы успеть к утреннему рейсу в Москву...



Рига 1985-1986 год.

Она писала ему часто и даже приезжала на ноябрьские праздики и зимние каникулы. А Он мучился, желая бросить к черту институт и учебу, что бы быть рядом с ней.
А к весне, Он почувствовал, что что-то изменилось. Она стала реже писать и звонить. Когда он звонил ей, то ее не было дома.
На майские праздники он летел в Москву, везя друзьям целую сумку латышского пива и бутылку рижского бальзама для ее отца. Из Шереметьево, взяв за неимоверные деньги такси, он ринулся к ней.
Дома ее не было, а ее мать сказала, что Она уехала с подругами в пансионат. Зная, что Он прилетит...

-Понимаешь, я встретила другого. Это мужчина моей мечты. Он старше меня, но мне с ним очень и очень интересно. Прости, так вышло. Я не хотела тебя обидеть. Мне очень жаль...

Он не верил своим ушам. Как? Как она могла предать его? Ведь он ее любит и будет любить несмотря не на что...
Он уехал и попытался забыть ее, наивно полагая, что время лечит.
Оказалось, что Он ошибался. Боль не проходила, а становилась все сильней и сильней...



Москва 1987 год.
Он вернулся, что-бы еще раз объясниться с ней. На что Он надеялся?
Наверное это был жест отчаяния. От общих друзей Он узнал, что Она бросила институт и живет с мужем по новому адресу. Адрес он узнал у ее подруги, которая предупредила: "не стоит этого делать. Её муж - опасный человек."
Ему было наплевать на все. Он просто хотел ее увидеть. Он приехал, но дверь никто не открыл и Он сел у подъезда, дав себе слово дождаться её.

Поначалу он даже не узнал её. Из темной "девятки" вышла женщина в раскошной шубе и крупный мужчина. И только когда она прошли мимо него, Он понял, что это Она.
-Подожди, я просто хочу с тобой поговорить...
-Нам не о чем разговаривать. -отрезала она, даже не удивившись его присутствию - Валерик, избавь меня от него.
Мужик, до этого стоящий безмолвно и зло смотрящий в его сторону, не слова не говоря ударил его кулаком в лицо. Удар был сильный, но он не упал, а бросился на Валерика и повалился вместе с ним на снег.
Из машины выбежали люди, но Он не слышал этого, а продолжал бешенно колотить по ненавистному мужику.
Его ударили сзади по голове, потом еще и еще. Уже теряя сознание, Он слышал её голос: "только не здесь"...

Очнулся Он в больнице. Четыре сломанных ребра и три выбитых зуба, сотряс и перелом носа. Пришедшему дознавателю Он сказал, что ничего не помнит, подрался с кем-то, а с кем не знает. Он не боялся, а просто понял, что разлюбил её...



Москва 1993 год.
Они возвращались с вызова, когда в кармане халата запищал мультитон. На экране высветилась семерка, значит нужно звонить на центр. Рация по обыкновению не работала и водитель притормозил у ближайшего магазина. Андрей, фельдшер пошел отзваниваться.
-Блин, мы уже сегодня семь вызовов без заезда делаем. - пожаловался Он водиле - И когда эти бл@ди успокоются?
Водитель был не склонен поддерживать беседу и молча курил, глядя в окно.
В машину ввалился фельдшер.
-Док, здесь недалеко, в гаражах мужик без сознания. Палыч, поехали.
Водитель нехотя воткнул передачу и желтая машина тронулась с места...

На проходной ГСК их ждали. Навстречу бежал сторож и махал руками, как будто собираясь взлететь.
-Туда, во второй проезд, туда!
Возле открытой машины, на снегу лежал человек, судорожно хватая ртом воздух.
-Что случилось? - спрсил он, выйдя из машины и наклонившись к мужику - Где болит?
-Вся грудь, дышать не могу, помогите...
Они переложили его на носилки и засунули внутрь машины.
-Андрей, давай хотя бы стандартные отведения снимим, если конечно аккумулятор на ЭКГ не сел. - с этими словами Он сел рядом с больным и стал накладывать ему на плечо манжету тонометра.
И в это мгновение Он узнал его. Это был тот самый Валерик, отнявший его женщину и избивший его с друзьями много лет назад.
-Как Вас зовут? - спросил он.
-Валлл-ийк - больной икнул и перестал дышать.
Он смотрел на умерающего и вспоминал свою институтскую любовь и то, какой впервые увидел ту девочку. В чем-же она была? Ну... Нет. не вспомню...

-Док, он дуплится!!!
-Давай дефибрилятор. Нет, я сам. Куртку стаскивай, хер с ним со свитером, рви. Теперь отходи.

На монитре шли волны фибриляции, а он смотрел и не мог вспомнить ее лица...

-Док, давай! Сейчас же уйдет...Что, батарея сдохла?! Я же заряжал...

А он все смотрел на экран, не зная, нажимать ему клавишу с надписью "разряд" или нет...





На следующее утро, небольшая компания с отработавшей смены, сидела в забегаловке возле метро и пила пиво. Пытались говорить обо всем, но неизменно скатывались на профессиональные темы. Он молча пил и слушал, как молодые сотрудники рассказывают о случаях за прошедшие сутки.
-Да гонишь ты все. -Андрей хлебнувший пива попалам с водкой был красноречив- Вот мы вчера с доком такой инфаркт довезли. Дважды остановку давал. Съинтубировали, подключичку воткнули. Короче, живого сдали. Представляешь, когда в блок закатили и трубку вытащили, он переживал все ли деньги целы, по описи сдали две штуки баксов...

С неба сыпал снег, увеличивающийся с каждой минутой и засыпающий огромный город.


Prohozhyi
( )
07/10/2004 03:28:32
Молодец!(+)

С Уважением!

Lamb
( )
07/10/2004 04:39:53
Просто супер. Слов нет (-)

--------------

Freelance
( )
07/10/2004 08:02:52
"Ничего нет невозможного...

... для врача для неотложного,
по его квалификации нет ученых степеней !"
Так же скажу и о писательском таланте. Хоть Розенбаума и не люблю...
Продолжение современной саги о докторе скорой - многое на эту тему попадалось,
но ничего лучшего не встречал.


OLD_Fox
( )
07/10/2004 09:02:25
Здоровско, однозначно здоровско! (-)

ччч

garic99
( )
07/10/2004 09:16:46
Мой респект коллега, написано здорово и профессионально(+)

Однако у Джека Лондона есть рассказ (название не помню) похожий просто очень.
Суть: Аляска, золотая лихорадка. Золотоискателя порвал леопард. Его жена привозит к врачу, своему бывшему жениху. Она обещает врачу что вернется, ежели тот вылечит этого полумертвого золотоискателя.
Он его лечит. Причем не просто возвращает к жизни, а делает его абсолютно здоровым (участки хряща от пересаживает и т д). Вобщем они довольно долго живут втроем, до полного выздоровления. И когда женщина уже готова "наградить" врача тот просто уходит.
Ну это простро пересказ прочитанного лет 20 назад. А вообще рассказ замечательный, как впрочем все у Джека Лондона


Freelance
( )
07/10/2004 09:58:49
Про сюжеты...

"В мировой литературе сюжетов всего три... "(с) -Хорхе Луис Борхес.
Да и у нас сейчас по-своему Аляска времен золотой лихорадки...


garic99
( )
07/10/2004 10:14:42
Re: Про сюжеты...

В ответ на:

"В мировой литературе сюжетов всего три... "(с) -Хорхе Луис Борхес.
Да и у нас сейчас по-своему Аляска времен золотой лихорадки...


Соглашусь со стариком Борхесом, но даже профессии схожие врач, новый русский (там был новый американский)...
А тема про месть и благородство она вечна, согласен.


Orinda
( )
07/10/2004 11:06:10
Re: черна память.. +

Drift away
Fade away
Little tin goddess

Ash to ash
Dust to dust
Fade to black

Fortune, fame
Mirror, vain
Gone insane...
Fortune, fame
Mirror vain
Gone insane
But the memory remains (с) Metallica

Или другое: "прах есть и во прах обратишься.."

Написано - как всегда сильно.


Neither
( )
07/10/2004 12:37:52
Re: Замечательно

Ни добавить, ни убавить.

din
( )
07/10/2004 15:51:56
Замечательно!

Дорогой Dmig!
Я восхищен Вашим писательским талантом.


Призрак коммунизма
( )
07/10/2004 16:07:23
Это не благородство - это изощрённая месть: (+)

Вместо того, чтобы предоставить любимой возможность остаться молодой богатой вдовой, заставить неверную похоронить себя заживо со старым больным мужем на руках. Жестокий народ доктора.

Автору респект.


Migel
( )
07/10/2004 22:24:30
Re: Между прочим жизнь на инфаркте далеко не всегда кончается (+)

После первого инфаркта многие пациенты несколько десятков лет живут полноценной жизнью. На Ельцина посмотрите - огурец! А каков был?

P.S.: Это не благородство и даже не врачебный долг - это просто работа, рутинная, тяжёлая работа...


Симург
( )
10/10/2004 13:12:39
Re: слабайа я женщина, не могу

отказать себе в удовольствии почитать Дмиговские истории...Долго держалась... Не читала... Мне после таких историй так плакать хочется...


Дмигушкааааааааааааааа, пожалуйстааааааааааааааааааа, пожалей старую женщину, а то еще пару таких рассказов и придется мне скорую с дефрибилифриляцией вызывать Ты так здорово пишешь, что не читать низзя Дмигушкааааааааааааааа, пожалуйстааааааааааааа, напиши какую-нибудь веселую историю


pandora
( )
10/10/2004 23:28:40
Re: Очень тронута.....

... Спасибо огромное

ССД
( )
14/11/2004 16:03:19
... и аз воздам Дмигу.

То, что Дмиг - один из самых интересных авторов на Форуме, уже давно стало чем-то само собой разумеющимся. И без звёздочек-подсказок заранее знаешь, что любой его новый пост следует прочитать.

Но уже давно я заметил в себе такую вещь. Его посты я оставляю "на потОм". Знаю, что прочту обязательно, но сразу читать не хочу. Это не потому, что люблю сладкое напоследок, совсем не поэтому.
Прежде, чем начать читать, мне нужно преодолеть какую-то небольшую преграду. Собраться с силами и преодолеть. Я долго не мог понять, почему, но вот сейчас, кажется, начал чувствовать.

Наша жизнь - это отрезок, но субъективно она воспринимается, как луч, уходящий в будущее - потому, что оставшаяся часть отрезка лишь угадываема, но неизвестна. Движение по этому лучу идёт как бы рывками, от одной точки до другой, и в конце каждого такого промежутка появляются какое-то опустошение и страх перед новым этапом. То, что впереди, кажется в этот момент чем-то чужеродным и даже враждебным.

Так вот и рассказы Дмига погружают меня в такое состояние. Прочитывая описанный им этап в жизни героя рассказа, я неизменно начинаю чувствовать некую апокалиптичность его окончания.
Мне кажется, это оттого, что Дмиг очень точно передаёт течение времени и его невозвратность (а стало быть, хорошо его чувствует).

Вообще-то такое отношение к будущему свойственно русским. Неслучайно российская история - это сплошная череда неоптимально пройденных переходов из этапа в этап вследствие затянутости этих переходов и неприятия того, что за ними должно последовать. Это даже не консерватизм, а какое-то ощущение фатальности.

Заранее приношу извинения Дмигу, если чем-то ненароком обидел.


serg63
( )
24/11/2004 17:42:27
Re: ... и аз воздам

Еще одна большая благодарность Дмигу и другим мэтрам форума. По ряду причин давненько сюда не заглядывал, а сейчас гурманствую...
По-моему, прочитав такое, хоть немного мыслящий человек становится лучше.