TFB
( )
28/03/2005 02:34:29
Оставь на мокром асфальте

У моей бывшей есть брат. Пятнадцатилетний. "Чиста модный". И "все дела". Широкие штаны с карманами, модный балахон и кроссовки килограммовые, по моему… Ревел тогда на кухне… Ему, видишь ли, показалось, что препод в частной школе по испанскому к нему "пристает", праативный… Тьфу! Я вообще, слушаю так все эти "страшные" истории о совращениях малолетних, и плакать хочется - попробовал бы ко мне кто пристать в 14,15,16… И этот хорош, еще тоже - ростом с меня, веса даже поболе будет, а ведет себя как… Наверное, это нормально - каждое поколение считает именно себя особенным. Не спорю. Но почему-то, (вы не замечали?) чем дальше, тем хуже… Ну да ладно, время покажет что из нынешних "цветов" получиться.

Вот нам - рожденным в конец 70х, начало 80х - я считаю, чертовски повезло. Дошкольное детсво прошло еще в тихом и уютном Союзе, школу начали на его закате - мозги уже не забивали октеб@дством и пи@нерией, учебники истории уже отдаленно напоминали правду… А потом и вовсе "испытание несформировавшейся психики" - девяностые пришли. Здраааасьте… Родители (которые вроде никому и не указ в таком возрасте, но все же, оспаривать роль "живого примера" не берусь) - в аут. Старшие товарищи - в бизнес. Причем бизнес… Ну бизнес наш отечественный тех лет… Думаю, никому не надо объяснять при каких обязательных условиях рос бизнес и поднималась славная рыночная экономика

Отягощенные проблемами полового созревания мы пытались вырваться выше. Выше своего окружения - к старшим. Ибо ровесники и все что с этим связано (школы, секции, улица, родители), уже не удовлетворяли бурного желания жить. Жить полной грудью и иметь то, что, как видно по родителям, иметь тебе по статусу не положено. Кто умудрялся зацепиться, получал поощрительный приз - крошки со стола "взрослой жизни". Медалька на груди с подписью на все лицо - я тусуюсь со старшими И сами не замечая, мы перенимали нравственность, мораль и опыт не лучших школьных батанов, не учителей и, уж тем более, не родителей, а этих самых… Старшняк. Если ты не идиот, то напрягать товарищей не будешь, а будешь просто довольствоваться тем что тебя не гонят и позволяют присутствовать при взрослых разговорах… Потом только понимаешь - Старшняку было пофиг. Вот путается под ногами подросток… Пускай. Ведь всегда можно послать за пивом и сигаретами, всегда можно дать поручение и быть уверенным - будет выполнено. Отнести, отвезти. Съездить узнать. Сбегать позвать… А ты, Молодой (так меня, по крайней мере, назвали. Подозреваю, что прозвище было популярным…), не обижайся и ничего не требуй взамен - все через это проходят. А я и не обижался. Я рос и смотрел на все происходящее широко открытыми глазами и впитывал каждую минуту и каждое слово, как и положено в этом возрасте. Я набирался чужой мудрости, но чаще глупости. Я на своих двоих помогал устраивать свадьбы и похороны. И сравнивая понимал - себе не хочу ни того ни другого. Не способные еще участвовать во взрослой жизни полностью, мы - подростки тех лет - только впитывали бурную жизнь… Примеряли на себя и через месяц, проследив за последующим развитием событий, тутже отказывались от подошедшего, казалось бы, наряда… Что происходит с растениями, если их интенсивно подкармливать? Вот, вот…

Каждой истории приходит конец. И история бурных, веселых, пьяных, горьких, страшных девяностых тоже подходила к концу. А мы заканчивали школы и шли в институты. Кто куда горазд. Кто во что горазд. Лишь бы не в Чечню… Это мы уже научились понимать. Мы вообще много чего научились понимать. Водка и сигареты с 12-13 лет. Женщины с первых же месяцев как возможность их иметь появилась… Шальные деньги, перепадающие от старших. И клубы и дискотеки и бары через пару лет - кому что, на вкус… И драки между собой и с чужими. И место в первом ряду на настоящие бои - бои старших. И четкое осознание - тебя тоже могут убить. Вот только оно и остановило эту волну - безнаказанной и неконтролируемой борьбы за теплое место под солнцем. И мы - приемники - продолжать в том же духе не стали. И те, кто еще остался, остановились. Ну и слава яйцам…

P.S. Все навеяно случайной встречей с одноклассником бывшим… Тоже теперь серьезный музжчина, с дипломом, квартирой, машиной и работой в несколько тон оплаты. Жениться собирается… Ну, попутного ему, как говориться… Встречаться больше вряд ли будем - ни сказать нечего, ни посмотреть друг на друга без слез не можем.


dmig
( )
28/03/2005 09:20:32
Re: Зависимая личность ( + )

В ответ на:

Медалька на груди с подписью на все лицо - я тусуюсь со старшими И сами не замечая, мы перенимали нравственность, мораль и опыт не лучших школьных батанов, не учителей и, уж тем более, не родителей, а этих самых… Старшняк. Если ты не идиот, то напрягать товарищей не будешь, а будешь просто довольствоваться тем что тебя не гонят и позволяют присутствовать при взрослых разговорах…


Может быть в этом корень всех Ваших бед? Не хочу морализаторства, но я сам, рожденный на рубеже 60-70 х годов, никогда не имел желания тусоваться со "старшняком". Меня никогда не тянуло в "стадо". Даже не знаю, хорошо это или плохо...
Только поймите меня правильно, ничего личного.
Я считаю, что такое стремление к коллективизму - беда нашего народа. Может быть я не прав....


TFB
( )
28/03/2005 10:00:36
Re: Зависимая личность ( + )

Кхех... Не ждал комментариев... Однако отвечу: покажите мне народ без коллективизма... А эта замечательная фраза, слышанная мною не раз: "Как же ты в пустой дом один приезжаешь вечером!"… Ну что тут скажешь… Есть одиночки от рождения, есть от… В общем, вот.

garic99
( )
28/03/2005 17:40:23
Re: Зависимая личность ( + )

В ответ на:

Может быть в этом корень всех Ваших бед? Не хочу морализаторства, но я сам, рожденный на рубеже 60-70 х годов, никогда не имел желания тусоваться со "старшняком". Меня никогда не тянуло в "стадо". Даже не знаю, хорошо это или плохо...
Только поймите меня правильно, ничего личного.
Я считаю, что такое стремление к коллективизму - беда нашего народа. Может быть я не прав....


Полностью согласен. Рожден тогда же и вместо стада можно еще посидеть с книгой, что для большинства следующего поколения нонсенс. Не было у нас школьников конца семидесятых начала восьмидесятых интернета. А речи Брежнева по телеку я смотреть не любил

El chico
( )
29/03/2005 09:18:33
Ай да...

фраза
В ответ на:

Вот нам - рожденным в конец 70х, начало 80х - я считаю, чертовски повезло. Дошкольное детсво прошло еще в тихом и уютном Союзе, школу начали на его закате - мозги уже не забивали октеб@дством и пи@нерией, учебники истории уже отдаленно напоминали правду…




Подписываюсь под каждым словом!

Если позволите, уведу обсуждение немного в другое русло.

Первое. Наши родители, рожденные в 50-х - 60-х смогли нам дать (передать) то советское воспитание, которое, в свою очередь, они получили от своих мам и пап. Я считаю, что для нашего поколения это большой плюс. Мы родились в такое время, когда еще успели застать старый строй, а новые преобразования прошли у нас перед глазами, хотя мы и не являлись активными участниками. Мы знаем время конца 80-х и беспредел начала 90-х!!!

Второе. Вы посмотрите на старшее поколение. Многим пришлось себя ломать при изменении социального строя. Отказываться от вдолбленных принципов и приоритетов. А это сильно сказалось на психике. Посмотрите на людей, которым в начале 90-х было 20-30 лет (соответственно сейчас им 35-45). Легко им было? Нет. Сколько молодых мужиков страдает от сердечно сосудистых заболеваний! Инфаркт помолодел и в основном из-за этого поколения. Сколько погибло пацанов на разборках? Много! Их посылали как пушечное мясо. Да и первая чеченская легла на их плечи! Смею утверждать, что им было сложнее чем нам. Было больше предательства и отсутствие четкой политики по ВСЕМ направлениям.

Третье. Тоже замечал, что те, кто родился после 83 года сильно отличается от нас (конец 70-х - начало 80-х). Их сознательная жизнь уже началась в хаосе начала 90-х. Пусть все ругают социалистический строй, но заботу о подрастающем поколении у него не отнимешь. У них уже не было тех "наших" пионерских лагерей, учителей старой закалки и т.д.


Я прихожу к выводу, что перед и после нашего поколения пустота. Старшие выбиты сложной жизнью начала 90-х, а младшие не были воспитаны и обучены.

КУДА МЫ КАТИМСЯ???


Надеюсь, что я не прав!


TFB
( )
29/03/2005 09:49:26
Аплодисменты!

В целом, наговорить можно кучу чего еще, вот только ничего не измениться от этого… Можно ругать ТЕХ_КТО_ДО, можно ругать ТЕХ_КТО_ПОСЛЕ, можно и СЕБЕ многое припомнить, но… Но от этого ничего уже не измениться. Впрочем… Сейчас многие из нас становятся отцами и матерями. Судя по себе и по моим знакомым - не очень хорошими, в общем-то, родителями. Мои, по крайней мере, родители были лучше в сравнении со мной, с моей бывшей… На самом деле, еще не все потеряно - будущее в наших руках. Будущее уже ползает, ходит, бегает и пытается разговаривать. Главное теперь - не сдаваться самим.

Удачи! И сил!


dmig
( )
29/03/2005 15:10:17
Re: В принципе согласен, только....

... кое-что уточню.
В ответ на:

Посмотрите на людей, которым в начале 90-х было 20-30 лет (соответственно сейчас им 35-45). Легко им было? Нет. Сколько молодых мужиков страдает от сердечно сосудистых заболеваний! Инфаркт помолодел и в основном из-за этого поколения. Сколько погибло пацанов на разборках? Много! Их посылали как пушечное мясо. Да и первая чеченская легла на их плечи!



1. На первом месте по числу проблем для данного поколения стОит алкоголь. Последующее поколение в массовом порядке садилось на иглу, мои ровесники "глядели в бутылку".
2. Инфаркт действительно "помолодел", но характер бедствия этот факт не носит. Смертность от всех форм ИБС, для мужчин данной возрастной группы весьма низкая.
3. "Сколько погибло пацанов на разборках? Много! Их посылали как пушечное мясо." А это вообще глупость. Гибли отморозки, и никто их насильно никуда не посылал. Они сами выбрали такую судьбу. И не надо говорить, что у них не было выбора. Выбор есть всегда.
4. Первая чеченская. Туда бросали ребят 18-19 лет, т.е. 1976-78 г.р., как раз Вашего возраста.

В ответ на:

те, кто родился после 83 года сильно отличается от нас



А знаете, это естественно. Ибо каждое следующее поколение не похоже друг на друга. И не стОит переживать(ИМХО) о том, что мы куда-то там катимся. История идет свои ходом.
"Времена не выбирают, в них живут и умирают" (с). Желательно и в жизни и смерти оставаться человеком.


zuryck
( )
29/03/2005 16:27:14
Уж больно категорично(+)

В ответ на:

"Сколько погибло пацанов на разборках? Много!
Их посылали как пушечное мясо." А это вообще глупость.
Гибли отморозки, и никто их насильно никуда не посылал.
Они сами выбрали такую судьбу. И не надо говорить,
что у них не было выбора. Выбор есть всегда.





Осмелюсь доложить, что в т.н. "разборках" участвовали не только братки.
Вы вспомните
начало-середину девяностых. Законов нет. На ментов надежды нет.
Как свой бизнес охранять? То крышевать предлагают, то конкуренты...
Кидняки сплошные.
А уж когда дети гор призжать стали - ваще писец. Там желающие
гранату в окно кинуть за сотку баксов в очереди стояли.
Кинул и обратно в горы. Менты сразу предупреждали - не надейся.
В чечне их искать никто не станет. Братки ведь не только
меж собой воевали.


ЖЫрный Ачкарик
( )
30/03/2005 12:14:23
А на фига? (с) - вот в чем вопрос (+)

В ответ на:

Наши родители, рожденные в 50-х - 60-х смогли нам дать (передать) то советское воспитание


Лично я старался дать только ту часть "советского" воспитания, которая касалась отношений между людьми - когда роль денег была несколько снижена по сравнению с нынешними временами. Мозгоклюйством a-la учебник "История СССР" не занимался никогда. Основная мысль для сына: думай сам! Мне более интересно твоё мнение, с которым я не согласен, нежели НЕ ТВОЁ мнение, с которым я согласен. Короче, "тебе жить".

В ответ на:

Многим пришлось себя ломать



Да уж... этого хватило. И всю дорогу, ВСЮ ДОРОГУ!!!! (в т.ч. и сейчас) меня в моих "ломках" прикрывали, поддерживали, оберегали и т.д. мои ЖЕНЩИНЫ Только Женщины. Нет у меня среди друзей НИ ЕДИНОГО мужика. И НИКТО вокруг меня (из близких и не очень) знакомых не погиб и не пострадал.

Наверное, и вправду Женщины решают эти вопросы как-то иначе. Без войны. Они не любят войну (имхо).

Никогда не пил, не глотал, не кололся. Курю, но это еще с советских времен.

В ответ на:

те, кто родился после 83 года сильно отличается от нас
[skip}
младшие не были воспитаны и обучены



Тут имхо собака и рылась (см. заголовок поста). "Советские люди" делали всё, по большому счету (только не надо усмешек) ради "счастливого социалистического будущего" и, невзираяна все смешкИ, имхо ВЕРИЛИ в это.
Что сейчас? Заработать денег? "Но ведь за бабками не могут стоять чисто бабки"(с) В. Пелевин. Хорошо. Выжил. Смог. Поднялся. Заработал. НА ФИГА???

Вот в этом-то имхо и проблемы современной российской школы. "Сверхзадачей" школы (и, соответственно, учителя) в СССР было вырастить "советского человека" - или, как любил выражаться юзер honj, "гомососа". А что, в конечном итоге, они пытаются вырастить сейчас? "Капиталистического человека"? "Человек человеку - друг, товарисч и волк"? "Истинного христианина" (как-то все в это дело лихо бросились)?

Так я школу для детей и выбирал - ту, которая хоть как-то может ответить на этот вопрос. Теперь будем смотреть, как оно покатится дальше. (СтаршОй в этом году заканчивает).

А что отличаются - так это имхо и хорошо. Куда-то, значит, движемся.

За "МЫ" не скажу, но имхо вопрос "На фига?" в масштабе РФ представляет на данный момент полную непонятку.


LATER
( )
30/03/2005 15:59:02
Re: Один штрих (+)

Спор о временах, о нравах, о поколениях ушедших и грядущих идет испокон веку и всегда безрезультатно.

Но я с ужасом обнаруживаю, что готов подписаться под вот этими словами:
В ответ на:

Сейчас многие из нас становятся отцами и матерями. Судя по себе и по моим знакомым - не очень хорошими, в общем-то, родителями. Мои, по крайней мере, родители были лучше в сравнении со мной, с моей бывшей…





Баламут
( )
27/04/2005 11:50:47
Re: Респект !!!!

Автору .... окунулся в совю молодость .. я то как раз и есть это поколение ...
Респект ЦЮРЮКУ .. так как он в большей мере прав про участников бандитских стрелок !!!!!
Рассказать Вам что ли свою историю про МОЕ поколение !!!
И так родились в СССР ... росли в СНГ ... на СТРАРШЕКЛАССНИКОВ смотрели но не уважали уже .... когда подросли и окрепли им же и раздали звездюлей ... а все потому что они квасили и курили а мы занимались спортом !!!! Как счаз помню ... волнами захлестывали нас то фарца .... то спекуляция чем либо .. заметтьте все это было в школьные годы .... которые как мзвестно должны быть чудесны ....
Школа осталась позади ... у кого что .. путяги ... лицеи ... колледжи ... институты .... позже армия ..... Смутные 90-е .. вот скажи те мне у кого не было знакомых братков .... да практически у всех .... и жили же ... и дружили ... и помогали братве .... так как иногда братва оказывалась во многих случаях более гуманная чем погоны .... И стрелки пацанские тоже отдельная песТня ... кого там тока не приезжало .... и отморозки ... и ЧОПы ... ведушие себя а-ля братва ... и погоны частенько приезжали перетирать тему за своих закрышованных коммерсов ... и воровская братия, хоть и не любили они такие мероприятия .... да вообще куча народу, что была не при делах .... и гибли тоже случайные люди .... да и братвы много полегло .... Что ту волну остановило .. да наверное просто самых злых повыбивало и многих менты позакрывали .... и потом СТАРШИЕ ПАЦАНЫ пришли к мнению что пора черные деньги в белый бизнес заправлять ... Знаете какой счаз образ БРАТКА ??? ... рассказываю ... В костюме от ведущих модельеров типа Кардена ... модная стрижка ... безупречный русский язык ... и приходят такие люди и вежливо предлагают защиту и помощь в том числе и в уклонинии от налогов (схемы минимизации) .... эволюция братвы блин !
Кто жив остался тот за ум взялся .... Кто за ум взялся выбился в люди ....
Вот вам и всеь мой сказ .... навеяло постом ТФБ

С уважением , Баламут


nezamuzhem
( )
27/04/2005 18:36:35
Re: Младой человек...абалденный офф(+)

Так вам же лет не более 25!
Вы что примазываетесь то?!


TFB
( )
27/04/2005 19:11:10
Re: я так понял это мне :)

я так понял это мне
что ж... наверное примазываюсь. К чему только… Скорее б отмазаться от всего…
А я как-то отвык уже на годы обращать внимание, честно говоря... если только в зеркале ( Но тут обратил внимание, не обратил, а сделать уже ничего не можешь:)
У этого поезда нет тормозов!!!


nezamuzhem
( )
27/04/2005 19:15:49
Re: я так понял это мне :)

Вам спасибо за историю
А вот Эль Чико молоденький мальчик


TFB
( )
27/04/2005 19:23:33
Хех... Ну, девушка, вы совсем не в теме :)

Загляните ко мне в профиль, все поймете Здесь клуб мальчиков собрался, считающих себя мужчинами Каждый так старается казаться старше, что из штанов выпрыгиваем...

Надеюсь никого не обидел? Я не со зла. (да и не все здесь мальчики, насколько я знаю)


Баламут
( )
28/04/2005 12:42:13
Re: А история то грустная ...... (-)

!