TFB
( )
28/03/2005 02:34:29
Оставь на мокром асфальте

У моей бывшей есть брат. Пятнадцатилетний. "Чиста модный". И "все дела". Широкие штаны с карманами, модный балахон и кроссовки килограммовые, по моему… Ревел тогда на кухне… Ему, видишь ли, показалось, что препод в частной школе по испанскому к нему "пристает", праативный… Тьфу! Я вообще, слушаю так все эти "страшные" истории о совращениях малолетних, и плакать хочется - попробовал бы ко мне кто пристать в 14,15,16… И этот хорош, еще тоже - ростом с меня, веса даже поболе будет, а ведет себя как… Наверное, это нормально - каждое поколение считает именно себя особенным. Не спорю. Но почему-то, (вы не замечали?) чем дальше, тем хуже… Ну да ладно, время покажет что из нынешних "цветов" получиться.

Вот нам - рожденным в конец 70х, начало 80х - я считаю, чертовски повезло. Дошкольное детсво прошло еще в тихом и уютном Союзе, школу начали на его закате - мозги уже не забивали октеб@дством и пи@нерией, учебники истории уже отдаленно напоминали правду… А потом и вовсе "испытание несформировавшейся психики" - девяностые пришли. Здраааасьте… Родители (которые вроде никому и не указ в таком возрасте, но все же, оспаривать роль "живого примера" не берусь) - в аут. Старшие товарищи - в бизнес. Причем бизнес… Ну бизнес наш отечественный тех лет… Думаю, никому не надо объяснять при каких обязательных условиях рос бизнес и поднималась славная рыночная экономика

Отягощенные проблемами полового созревания мы пытались вырваться выше. Выше своего окружения - к старшим. Ибо ровесники и все что с этим связано (школы, секции, улица, родители), уже не удовлетворяли бурного желания жить. Жить полной грудью и иметь то, что, как видно по родителям, иметь тебе по статусу не положено. Кто умудрялся зацепиться, получал поощрительный приз - крошки со стола "взрослой жизни". Медалька на груди с подписью на все лицо - я тусуюсь со старшими И сами не замечая, мы перенимали нравственность, мораль и опыт не лучших школьных батанов, не учителей и, уж тем более, не родителей, а этих самых… Старшняк. Если ты не идиот, то напрягать товарищей не будешь, а будешь просто довольствоваться тем что тебя не гонят и позволяют присутствовать при взрослых разговорах… Потом только понимаешь - Старшняку было пофиг. Вот путается под ногами подросток… Пускай. Ведь всегда можно послать за пивом и сигаретами, всегда можно дать поручение и быть уверенным - будет выполнено. Отнести, отвезти. Съездить узнать. Сбегать позвать… А ты, Молодой (так меня, по крайней мере, назвали. Подозреваю, что прозвище было популярным…), не обижайся и ничего не требуй взамен - все через это проходят. А я и не обижался. Я рос и смотрел на все происходящее широко открытыми глазами и впитывал каждую минуту и каждое слово, как и положено в этом возрасте. Я набирался чужой мудрости, но чаще глупости. Я на своих двоих помогал устраивать свадьбы и похороны. И сравнивая понимал - себе не хочу ни того ни другого. Не способные еще участвовать во взрослой жизни полностью, мы - подростки тех лет - только впитывали бурную жизнь… Примеряли на себя и через месяц, проследив за последующим развитием событий, тутже отказывались от подошедшего, казалось бы, наряда… Что происходит с растениями, если их интенсивно подкармливать? Вот, вот…

Каждой истории приходит конец. И история бурных, веселых, пьяных, горьких, страшных девяностых тоже подходила к концу. А мы заканчивали школы и шли в институты. Кто куда горазд. Кто во что горазд. Лишь бы не в Чечню… Это мы уже научились понимать. Мы вообще много чего научились понимать. Водка и сигареты с 12-13 лет. Женщины с первых же месяцев как возможность их иметь появилась… Шальные деньги, перепадающие от старших. И клубы и дискотеки и бары через пару лет - кому что, на вкус… И драки между собой и с чужими. И место в первом ряду на настоящие бои - бои старших. И четкое осознание - тебя тоже могут убить. Вот только оно и остановило эту волну - безнаказанной и неконтролируемой борьбы за теплое место под солнцем. И мы - приемники - продолжать в том же духе не стали. И те, кто еще остался, остановились. Ну и слава яйцам…

P.S. Все навеяно случайной встречей с одноклассником бывшим… Тоже теперь серьезный музжчина, с дипломом, квартирой, машиной и работой в несколько тон оплаты. Жениться собирается… Ну, попутного ему, как говориться… Встречаться больше вряд ли будем - ни сказать нечего, ни посмотреть друг на друга без слез не можем.