Тиль
( )
16/12/2006 18:12:03
«Задумчивый пост». Про эпизоды жизни и фей, а в конце немного про собак...

Около 2.5 недель назад в «Заповеднике…» я написал пост
Для цельности изложения повторю его.
И продолжу. Похоже ему место в "Историях"

Начало
Исходный пост ( с правками ошибок).
«Задумчивый пост» - созерцательный, а вовсе не предназначенный для бурных дискуссий и споров...
На прошлой неделе встречался с феей- 2-й раз в жизни. Тихая, вроде добрая, общее впечатление какой-то домашности. Всю встречу (без лимита времени) была тиха и задумчива. Потом плакала - опять же тихо и со всхлипами. Потом попросила помочь - штука баксов, без объяснения причин. Я ПООБЕЩАЛ, возможно под влиянием какого то порыва. Никакие условия помощи оговорены не были. Сказала, что срочно уезжает вечером домой. К назначенному месту подвести деньги не успел. Отзвонился, сказал - подвезу к поезду. Заплакала, сказала, что справиться сама, без моей помощи. К поезду подвез деньги. Тихонько благодарила, сказал, что вернется - позвонит. Вот мне и интересно – как-то поблагодарит, кроме как на словах перед поездом? Наверное, по справедливости могу рассчитывать на несколько встреч "по - любви".
Сам требовать ничего не буду - пусть события развиваются сами по себе. Денег не жалко - уже расстался, просто интересно, должна же быть какая-то благодарность с ее стороны. Чем кончиться - отпишусь, интересно предположить, что будет. Предположить сейчас, "до", а не "задним умом", "после". В любом случае "кидалова" с ее стороны не будет - уговора ни на что не было. Формально не будет, а вот по-человечески я рассчитываю, что "отблагодарит" чем может - собой...

Продолжение, 20 дней спустя…
Возвращение
Она вернулась через неделю. Я узнал это сам, просто позвонил ей на съемную квартиру и спросил, вернулась ли Юля. Подруга ответила: «Да еще вчера». Для верности попросил позвать ее к телефону, не представляясь, послушал голос - да, она. Повесил трубку – буду ждать развития событий, ведь уезжая, она обещала «позвоню с перрона». «На перрон» она попала еще через неделю…

Звонок, на телефоне ее номер.
Юля: «Милый, я только что с поезда, сразу звоню тебе, как и обещала. Соскучилась жутко – давай сегодня обязательно встретимся. И спасибо тебе… . За все… . Отблагодарю. Остальное при встрече. Давай для начала встретимся в кафе около моего дома, попьем кофе – подруги всю ночь и завтрашний день дома не будет….».
Тиль: «Давай, конечно. Ты помнишь, ты мне ничего не должна, это был не долг»
Юля: «Помню. Приезжай. Сейчас у меня никого нет ближе тебя»

На встречу я ехал на метро - по моим оценкам я должен был много выпить, душевно поговорить и, конечно, много «полюбить» - возвратиться домой на такси в середине следующего дня виделось мне оптимальным вариантом. В дороге я мысленно прокручивал всю историю, думал о ее развитии. Все же у девчонки есть внутреннее чувство благодарности – сама предложила встретиться и отблагодарить, ну а то что не сразу – наверное были причины.

Встреча.
Когда я нашел кафе и вошел внутрь, Юля была уже там и «пила кофе» в виде какого то коктейля с двумя трубками в бокале. Я пошел к столу, готовясь к ее прыжку мне на шею и «висению» там продолжительное время.

Нет, я не ожидал любви за штуку баксов, как говорят многие феи: «за такие деньги душу не купишь». Просто выше я очень коротко пересказал содержание нашего телефонного разговора. А вообще то он длился минут десять и представлял ее монолог, сплошь состоящий из вариаций на тему «единственный мой человек, к которому я так отношусь», «любимый» «никогда и никто ко мне так не относился», «одна в чужом городе», «увидишь, что я умею ценить и быть благодарной». Пафос меня, конечно, немного насторожил, но я списал его на неумение подобрать слова «со вкусом». Мне казалось, что она очень хочет сказать что-то хорошее и использует ту лексику, которую знает – из сериалов, женских романов, фейских разговоров на точке в «отстойнике» и т.д. Видно человеческое отношение «пробирает» даже фей.

Итак, я подошел к столу. Юля оторвалась от бокала, кивнула мне на стул напротив: «Садись, мне пока позвонить надо». Звонок был недолгим – минуты две. Пока она звонила, я рассматривал ее: неряшливо одета, не накрашена, потрескавшийся маникюр – это была та же Юля, но с какой то другой «начинкой».
Дальнейший наш диалог почти дословно:
Тиль: «Привет, как дела»
Юля: «Нормально»
Тиль: «Ты решила свои проблемы? Кстати, ты собиралась рассказать, что это за проблемы»
Юля: Молчит, сосредоточенно пьет коктейль
Тиль: «Юль»
Юля: «Ну что»
Тиль: « Так все таки»
Юля: « Моя жизнь это моя жизнь, может тебе рассказать ее всю подробно, начиная с детского сада? Я тебе что – Петросян?»
Тиль: Теперь молчит Тиль для него это неожиданно
Юля: «Ты помнишь наш разговор по телефону, где я говорила, что в Москве мне больше не к кому обратиться?»
Тиль: «Да»
Юля: «Раз «да», то ты должен еще помочь мне для окончательного решения моих проблем. Мне от тебя нужно еще три штуки баксов»
Тиль (охреневши): «Ты только для этого позвала меня встретиться?»
Юля: «А что по твоему, я с тобой миловаться (именно так и было сказано – «миловаться») буду – мне деньги сейчас нужны»
Тиль: « Я тебе уже говорил, что я живу на среднюю зарплату, без заначек, что та штука баксов была незапланированной премией…»
Юля (на повышенных тонах): «Это твои проблемы. Ты должен найти мне три штуки. ТЫ ЧТО НЕ ПОНЯЛ – МНЕ НАДО ТРИ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ!»
Тиль (въехав в ситуацию и уже не удивляясь): «Все, пока»
Юля (с преувеличенным пафосом плохой актрисы): «Нееееет. Ты доооолжен. Ты сам сказал, что помнишь наш разговор по телефону, где я говорила, что в Москве мне больше не к кому обратиться. Ты сам сказал «Да, помню». А раз сказал, то делай, я рассчитывала на эти деньги и завтра их уже обещала»
Тиль: «Я сказал, что помню разговор. В нем были благодарности и вообще речь не шла о деньгах и какой-то помощи. В нем речь шла о твоей благодарности ко мне и высоких чувствах»
Далее структурированный диалог закончился и «Вечер перестал быть томным» (С).
Юля с искаженным лицом угрожала мне, оскорбляла, потом резко меняла тон и звала на квартиру «прямо сейчас – я ж тебя люблю», потом все опять по кругу.
После второго круга я встал и ушел, предварительно объяснив, почему она мне больше звонить не должна.
Больше Юля не звонила.

Эпилог
Я думаю, дело было в следующем.
Бывает так, что на улице к человеку прибивается уличная собака. Она идет рядом, виляет хвостом – сопровождает. У прохожего теплеет на сердце, он понимает – собака лично его полюбила. Он покупает колбасу, кормит собаку и треплет ее по загривку. Но вот человек приходит к себе домой – у него нет планов на дальнейшее участие в судьбе собаки.
В отличие от собаки… . Жизнь на улице приучила ее – источник корма и иных благ должен быть отработан до конца, на то он и источник. Человек думает, что он высшее существо для этой псины, которой он, априори, внушил чувство любви, да вдобавок еще и покормил. А для собаки это просто неожиданно появившийся халявный источник корма, который еще не исчерпался, но уже хочет исчезнуть. Допустить этого нельзя любой ценой, и вот шерсть на загривке становится дыбом, оскал, рычание. Собака не должна думать, откуда возьмется корм и есть ли он вообще. Это не ее забота теперь, у нее уже один раз получилось получить халяву - конкретно от этого человека. Сейчас она должна заставить, испугать, укусить - пусть источник теперь сам думает, как ее накормить.
А человек не понимает – что происходит, пугается, пытается протиснуться в дверь дома и получает рваные штаны или уколы против столбняка.
Или человек не задумываясь, с носка засаживает в бок вдруг ставшей такой агрессивной собаке и та, скуля и поджав хвост, убегает, поняв, что этот источник для нее исчерпался.
И надо искать другой. И она еще не знает, что у нее впереди - пинок или победа.
Но она твердо знает одно – «Если ты бездомная собака, то источник корма и иных благ должен быть отработан до конца и любой ценой, на то он и источник» . Иначе не выжить.

PS Имя изменено, но не сильно. Дислокация точки «съема»: Ленинградка/Ярославка – точка мигрирует.
И еще. Это рассказ об эпизоде жизни, а не вопрос:"Что делать, кто прав и кто лох"