Боевой Гном
( )
09/12/2014 03:09:30
Ну и от меня рецензия ;)

Посмотрел вчера. Хорошо, что не в кинотеатре, бесплатно %)

Перед нами - типичный пример того, что происходит, когда ни сценарист, ни режиссер не имеют ясного представления о том, о чем должен быть фильм, что хотелось по итогам поведать людям.

В начале фильма имеется нехилая заявка на "великое кено о великой войне": "кровькишкирас3,14дорасило" начинаются с первых кадров. Но дальше авторы резко "сдуваются": вместо попытки сделать хотя бы подобие "Цельнометаллической оболочки" выходит унылый косплей "Рядового Райана"
Гиперреализм и ожидания от зрелища танковых баталий и сурового быта войны, разбивается о совершенно "голливудскую", испитую и опухшую рожу Бреда Питта с легким (совершенно не "полевым") загаром. Как говорят киношники - "полное непопадание в роль". Очевидно, что главную роль Питту выделили для обеспечения фильму кассовых сборов, но лучше бы взяли кого-то другого. На командира танка он похож примерно также как Усатый Шмель-Мигалков на командира дивизии в "Утоменных солнцем" но похож-непохож это все субъективно, но вот перевоплотиться у Брэда не получается. Весь остальной "экипаж машины боевой" переигрывает нашу бравую звезду на две головы.

Военная часть (раз уж авторы прямо в самом начале кено кинули вперед головы такие колоссальные понты по поводу гипер-реалистичности и "изнанки войны") содержит ляп на ляпе. Автор сценария не только никогда не имел дела с военной службой, он и танки видел только в компьюютерных "стрелялках". Возраст командиров танков (как и герою Питта) - глубоко за 40. Не знаю, кто там у амеров был в званиях сержантов-лейтенантов, в РККА во время войны командиру танка было бы лет 20-22, а дяди возраста этих актеров должны были бы уже бригадами командовать Как при такой тактике ведения войны "кучей малой" наши герои могли вообще попасть на территорию Германии (а не угробить свой танк в первом же бою в Ливии) - загадка сия великая есть. Балет-поединок Тигра и четырех Шерманов в чистом поле на расстоянии 100-200 м. это из области компутерных стрелялок. Батальон СС-манов с фаустпатронами не может несколько часов подбить стоящий неподвижно танк и стреляет в него из пулеметов и винтовок СС-ман после боя жалеет оставшегося в живых танкиста, который спрятался под днищем танка и не выдает его (надо же показать, что "немцы - тоже люди", не то что какие-нибудь комми)

Наличие многих сцен вообще вызывает недоумение: что это было? зачем это вставили в фильм? Что за безумная "чайная церемония" с Питтом-командиром во главе стола (смысл диалогов я вообще не понял)? Было бы гораздо честнее и интереснее, если бы вместо чаепития показали групповое изнасилование экипажем танка немецких фройляйн, которое командир не успел/не захотел предотвратить...А так - непонятно....
Взаимоотношения между членами экипажа - какая могла бы быть интересная тема! Но авторы увлеклись всякой лабудой и чернухой типа "правды войны" (зачем командир заставляет(!) подчиненного расстреливать(!) военнопленного??! - кстати за эти же проделки, только совершенные над амерами в Арденнах, судили и расстреляли после войны командиров СС-овского подразделения) и на выписывания психологических линий не хватило экранного времени.

В общем, реализма не вышло, а с аллегориями и атмосферностью у создателей фильма не получилось. Бывает...

Про танкистов все равно лучше "На войне как на войне" посмотреть... И никаких тебе компутерных рикошетов.
Военные фильмы у амеров получаются только про Вьетнам, т.к. прочувствовали. WWII - не прочувствовали.