zayan
( )
16/01/2007 13:59:16
Еще раз об "Острове"

Для начала: я еврей, к православию отношусь никак, то есть оно не вызывает у меня ни ярко положительных, ни ярко отрицательных эмоций. Как по долгу службы, так и по призванию сердца десятилетия посвятил разным религиям (изучению, не исповеданию). Посмотрел фильм "Остров" с большим интересом и удовольствием, хотя трудно назвать это тяжелое чуство удовольствием.

Имею вопросы. Уместнее бы их на Кураева, но тут персонажи знакомые и выслушать их интереснее.

1. Адмирал прощается с о. Анатолием. Обратили ли вы внимание на то, что Анатолий его ПРОЩАЕТ? За что? За то, что не добил? За то, что предал его?

2. Преславутые сапоги и одеяло. Скажем, только скажем, что накопление собственности даже в таких скромных масштабах - грех. Скажем, хотя и это трудно принять, что сапоги должны жать святому человеку и натирать на его ногах кровавые волдыри. Но какой закон разрешает сжигать чужое имущество мирянину или монаху? Оно понятно, в некоторорых мировоззренческих системах вера отменяет закон, но почему бы тогда благочинного отца Иова просто не запетушить, чтобы избавить от гордыни?

3. Кающийся святой, как мне показалось, не бывает доволен никем, причем остальные монахи его раздражают даже больше, чем он сам себя. Это чё, "не судите"?