MegaHonj
( )
13/03/2007 22:37:18
300 спартанцев

Зрелищный фильм. Вначале об истории.( eсли читать влом- а самом фильме написал последний параграф) Кто более менее историю в школе учил знает – типа 300 спартанцев в узком коридоре - Фермопилах, соединяющем Южную и Северную Грецию, сражаются с превосходящими силами персов, хотя все немного сложнее.
В 484-481 г.г. до н.э. персидский царь Ксеркс сосредоточил на границе с Грецией армию, насчитывавшую около 200 000 человек.
Афины и часть пелопоннесских государств, под руководством Спарты, решили мужественно сопротивляться. Остальные греческие полисы, убежденные в могуществе персов, сохранили нейтралитет, или, напуганные возрастающим влиянием Спарты, прямо поддерживали Ксеркса. Северную Грецию союзные эллинские силы оставили без боя - оборона проходов южнее горы Олимп требовала слишком многочисленной армии. Следующей удобной позицией было дефиле у Фермопил. Около Западных и Средних ворот дефиле достигало не более нескольких метров в ширину и представляла собой идеальную позицию, где даже малый отряд тяжеловооруженных гоплитов мог долго удерживать целую армию.
К Фермопилам выступил спартанский царь Леонид во главе отряда из 7 000 гоплитов и 2 000 лучников. Практически все они были ополченцами греческих городов-полисов: феванцы и феспейцы, кроме личной гвардии Леонида, состоящей из чистокровных спартанцев. Спартанцы славились по всей Греции как самые неустрашимые и сильные воины. «Вместе победить или вместе умереть!» - гласил их закон.
Леонид продуманно и тщательно приготовился к обороне. С главными силами, насчитывавшими около 6 000 человек, Леонид прикрыл Средние ворота, а мощный сторожевой отряд в 1000 человек разместил на склоне, расположенной на левом фланге горы, чтобы перекрыть тропу, ведшую в обход дефиле.
Когда персы от имени своего царя Ксеркса предложили спартанцам сдать оружие, царь Леонид дерзко ответил: «Приди и возьми!»
Как он и ожидал, персы ударили прямо по центру прохода, стремясь силой удара и численным превосходством решить исход сражения, но греки выстояли. Сложилась парадоксальная ситуация: самая подготовленная и многочисленная армия мира оказалась бессильна против горстки эллинов. Так продолжалось три дня, до тех пор, пока грек-фессалиец по имени Эфиальт, не рассказал персам о тропе, ведущей в обход Фермопил. Ксеркс сразу же отрядил отряд личной гвардии "бессмертных", которые быстро одолели фланг греков. Пытаясь помешать продвижению персов, Леонид направил часть своей маленькой армии в количестве 4500 человек, чтобы блокировать персидское окружение, но было уже поздно. Часть подкрепления пала в бою, часть отступила к обороняющимся.
К моменту последнего сражения у Леонида было около 5 000 воинов. Считая дальнейшую оборону бессмысленной и стремясь спасти большую часть отряда, Леонид приказал им отступить на соединение с главными эллинскими силами, оставаясь в арьергарде с личной охраной. Около 2 000 ушли по приказу спартанского царя на юг, чтобы соединиться с союзными эллинскими войсками. Однако отряды фиванского и феспийского ополчений общей численностью около 2 000 человек отказались отступать, остались у Фермопил и приняли бой вместе со спартанцами. В кровавой сече не уцелел никто.
К сожалению в мировую историю попали только спартанцы, прочие герои-греки как-то выпали из людской памяти. Если сопоставить всех участников Фермопильской битвы : 300 погибших спартанцев, тысяча греков павших в боевом охранении на горном склоне, две тысячи из числа шедших им на выручку и две тысячи ополченцев из Фив и Феспия, то невольно возникает вопрос – а почему только триста спартанцев ? Неужели 5000 не в счет ? Первым греческим поэтом, воспевшим подвиг бесстрашных спартанцев был … спартанский поэт Симонид Кеосский. В собственных глазах жители Спарты были единственным полноценными людьми, тогда как все прочие – люди второго сорта. И поэтому Симонид Кеосский выделил только спартанцев, напрочь забыв о других павших.

Вот этот вот исторический шаблон и лег в сюжет фильма.

А ТУТ А САМОМ ФИЛЬМЕ

Ну на этом почти соответсвие истории или историческим шаблонам заканчивается. Спартанцам приходится сражаться со всякого вида монстрами – типа гигантским носорогом, трехметровым людаедом, живыми мертвецами, напялившими железные маски самураев. Много крови, отрубленных рук и голов, пробитых наскозь мечами и копьями тел, много золота. Тема сисек тоже раскрыта. Ну и как я упомянул, много всякого вида разномастных монстров человеческого облика, типа пораженный сифилисом последней стадии верхоный жрец Спарты, спартанский изгой-горбун – этакий мальчиш-плохиш, продавший буржуинам-персам тайну скрытой тропы в обход Леониду за возможность поиметь наложниц и собственное фермерское хозяйство. Минусы фильма. Богатой художественной ценности фильм не представляет, так сказка для взрослых из-за жестоких сцен насилия. Перевод одноголосый, как в видеофильмах в далекие начале 90 ых. Диалоги и пояснения за кадром туповаты и раздражают, адаптированны для тупых американцев. Например голос за кадром поясняет „все жрецы Спарты были коррумпированны“
Вообщем рекомендую посмотреть на спецэффекты.
ЗЫ на картинке, которую так и не научился в сам пост пришивать, людаед и живые мертвецы с масками самураев