Logon
( )
07/06/2003 11:01:10
Абсолютно не согласен относительно полуфабрикатов (много).

Абсолютно не согласен.

Дело в том, что когда фильм не влезает в форматы кинотеатра, возможны три варианта.

Первый. Примером здесь могут служить «Банды Нью-Йорка» и сама «Матрица: перезагрузка» без учета приложений. Это когда снимается фильм на 4,5 часа, его смотрят на студии и говорят: «Ребята, вы офигели? Ни один нормальный человек не высидит в кинотеатре столько времени. Сокращайте». Далее фильм урезается до 2 часов, что ведет к образованию таких дыр в сюжете, что зритель потом долго пытается понять: что они хотели сказать этим идиотизмом, и почему в поступках героев нет никакой логики, да и вообще что это за примитивизм.
Такая фигня была с «Бандами Нью-Йорка», где прекрасный сценарий был буквально «убит» во время монтажа, когда фильм сократили вдвое.

Второй. Примеры: «Армагеддон» (тот, который «The Stand», а не тот, который «Armageddon» с Брюсом Уиллисом) и «Буря столетья». Фильм получается длинной в 6 часов (“The Stand”), руководство студии хватается за голову и кричит: «Сокращайте!!!». Сценарист кричит в ответ: «Не можем! Если сокращать, то получается вообще полная фигня». Руководство после долгих мучений соглашается. В результате фильм выпускают на DVD (все 6 часов), а потом режут на несколько серий и пускают как сериал по какому-нибудь кабельному каналу. В результате в кинотеатры фильм не попадает, а студия прощается со значительной долей кассовых сборов, так как у фильма «уровень уже не тот».

Третий. Примеры: наш «Ермак» и польский «Ведьмак». Берется фильм и урезается до экранного формата. Зрители плюются от дыр в сюжете и говорят, что можно было бы сделать лучше. А через несколько месяцев фильм выходит уже на ТВ (или, если речь идет о Штатах, то по кабельному) уже в полном объеме в виде сериала. Для Матрицы с ее «Революцией» это, естественно не вариант.

Матрица представляет четвертый вариант. Сперва создатели пошли по первому пути. В Перезагрузке ставка была сделана на спецэффекты, а сюжет почти в полном объеме вырезали. Оставили около часа совершенно идиотской и нелогичной тягомотины из диалогов, смысл которых понятен, но слишком часто возникает мысль «А к чему это он это сказал?» чтобы все это было можно нормально смотреть (именно по этому и создается впечатление, что создатели фильма придумали сперва спецэффекты, а потом стали разбавлять их сценарием). Лучше бы они этого не оставляли, а сняли бы только спецэффекты. Народ бы пришел, посмотрел, поудивлялся и разошелся бы. А так приходится спать весь первый час ради одной сцены с автострадой.
Но особенность подхода состоит в том, что весь сюжет запихнули в приложения (“Animatrix” и “Enter the Matrix”). Причем вчера я впервые увидел Аниматрицу в продаже на MPEG, и там было 2 диска, из чего делаю вывод, что приложение отнюдь не из коротких. В результате, в комплексе с приложениями фильм смотрится «очень даже очень».

В любом случае, даже если фильм полуфабрикат, который еще нужно разогревать приложениями, это все равно лучше чем, если он - просто полная лажа.

Сноска: для тех кто не в курсе (была высказана такая фраза), «Аниматрица» – несколько анимированных фильмов на тему Матрицы, сделанных на улучшенной версии той технологии, что была использована в «Последней фантазии: духи» («Final Fantasy: Spirit Within»). В отличии от «Enter the Matrix», где можно наслаждаться обычным широкоэкранным видео не вошедшем в фильм.
Я видел только один из этих маленьких фильмов. Назывался «Последний полет Осириса». Его в Пушкинском показывали вместе с рекламой Матрицы и других новинок. Так вот. Если в «Последней фантазии» все очень красиво сделано, но ты все равно сразу понимаешь, что это только компьютерная графика, то в первые две минуты Аниматрицы я вообще не мог врубиться, что речь идет не об обычном кино с живыми актерами, а об анимированном. Все прорисовано даже слишком натурально. Так что очень хотел бы теперь посмотреть Аниматрицу целиком.

PS. Не могу удержаться, но хочу рассказать один момент из “Enter the Matrix”, для тех кто не видел. Просто очень меня прикольнул.

После тренировки Призрак (помните в фильме был такой японец, который еще вместе с негритянкой ехал по автостраде помогать Морфеусу? Так вот его зовут Призрак) лежит рядом с Тринити (по сюжету она – его сводная сестра). Диалог между ними звучит так…

Тринити: Когда мы найдем тебе девушку?
Призрак (с абсолютно каменным выражением лица): Как Августин (имеется в виду средневековый теолог Августин Блаженный. – ed) я решил посвятить себя высшей цели.
Тринити: Да!? И что же это за цель?
Призрак: Онанизм.