GREY
( )
20/01/2003 01:35:44
Вопрос to Dr.Former про ПЦР (или я совсем дурак?)

Летом, находясь (уже давно) по служебной надобности вдали от родного очага получил сообщение от жены об обнаружении у нее методом ПЦР (в коммерческой лаборатории) уреаплазмы и гарднерелеза, сопровождавшееся вполне понятными обидами и наездами. Оснований для них (ее обид) было у меня предостаточно, хотя никаких признаков ЗППП не наблюдалось. В том далеком краю, где я находился проверить диагноз не представлялось возможным. Однако носить эту гадость в себе желания не было никакого. В результате, обиженная супруга пролечилась каким-то очень редким препаратом (достать его мне тоже было негде), а я съел 10-дневный курс Сумамеда с Нистатином и Форканом в финале.
Вернувшись на родину (после 3-месячного отсутствия) я с надеждой пошел в лабораторию ПЦР и сдал анализы. В результате у меня была обнаружена трихомонада. Пролечившись 6-дневным курсом Наксоджина и повторив 10-дневный курс Сумамеда (у супруги опять была обнаружена уреаплазма, да и мнительным уже стал) и выждав 2 недели (половых контактов без презерватива не было ни в каких видах) сдаю снова анализы. Получаю уреаплазму и гарднереллу. В той же лаборатории. Во как!?!
Осталось выяснить как это может быть и что это может значить?
Допустим, что отсутствие в результатах анализа моего мазка первый раз уреаплазмы было ложным. Ложноотрицательный результат методом ПЦР, насколько мне известно, может быть получен хотя бы за счет дефектного взятия мазка. Но в первый раз у меня был не отрицательный результат, а трихомонада. Допустим, что устойчивая к Сумамеду уреаплазма спряталась где-то очччень глубоко и проявилась лишь ко второму анализу (извините - брежу). Но получение во втором анализе гарднереллы вообще загадка. После курса Сумамеда эта дохлая, по сути своей, зараза выжить ну никак не могла...
Остается предположить, что лаборатория, имея бизнес на анализах, дает диагнозы "от балды" (в стандартный набор входит букет гарднерелла-уреаплазма), экономя на полимеразе и ождая повторного обращения (приноса денег) анонимного клиента, сожравшего полаптеки.
Или может я сам дурак? Или ПЦР совсем не столь хороший метод?
А мне-то что делать? В Пастере ПЦРа вроде нет, коммерческие уже доверия не вызывают. И при этом тяга к здоровому образу жизни (то бишь уверенности в своем здоровье) все еще одолевает бессонными ночами.
Извините за размер - достала меня наша коммерческая медицина.