murasi
( )
10/08/2010 21:00:23
Re: Эхо молчания,

Очень порадовал меня ваш пост. Прочитав в свое время про котлетки, поудивлялась бурным реакциям автора и откликам в комментах, но обсудить было не с кем..)
Вот всегда ведь были и есть эти котлетопожиратели, все с ними сталкивались, все их знают, включая самих котлетопожирателей. Даже в комедиях это настолько же известный элемент, как банановая кожура: например, готовит кто-то себе долго, с любовью что-то поесть (например котлетку), приготовив и украсив, ставит на стол в предвкушении трапезы, а тут врывается некто спешащий и бесцеремонный и суетясь, находу закидывает в рот эту самую котлету и убегает. Крупным планом - расширившиеся от молчаливого ужаса глаза "жертвы"...(смех).
Так же и та тетка в самолете, просившая уступить ей удобное место.
А тут... куча народу, причем вполне развитого и мыслящего, впали в шок от "тонкости наблюдения". И давай поддерживать неадекватные реакции и мат в ответ на просто дурацкие просьбы дурацких людей. Я подумала, но никакого объяснения такой реакции не нашла, кроме "истеричности" (но это все-таки не объяснение). И тут дело даже не в несдержанности, а в том, почему это их изначально так задевает и ранит, а не вызывает ухмылку или пожатие плечами?

Цитата:

Если же "тупой убогой блядью" она стала для Вас после неудачной просьбы, может иметь место следующее: когда человек чувствует себя "нехорошим", он переносит свое раздражение на того, кто является косвенной причиной этого ощущения. Защита такая, не может человек нормально фунциклировать, ощущая себя "плохим". "Хороший", он поможет, не откажет. Мы искренне хотим быть "хорошими".
Засада в том, что обратное, "отказываю -- плохой", неверно.




Теперь у меня вырисовывается хоть одно логическое объяснение: может все дело в том, что им просто самим плохо от того, что они вынуждены отказывать, потому и впадают в истерику. Не даром столько написано на тему "учитесь говорить Нет", не все это изначально умеют. Но в течением жизни понимают что без этого никак, учатся заставлять себя, но неправильно учатся... неестественно это для них. Вот и нервничают в процессе).
Мне например непостижимо, как можно вслух кому-то сказать всерьез "пошла нах, животное", и почему-то уверена, что и Божене (ее имя я использую как собирательный образ) пришлось себя тренировать и заставлять, чтобы научиться так выражаться (в какой-то момент жизни она решила, что это правильно). А чтобы сначала так выступить, а потом не сгореть со стыда, вобщем-то обычному человеку надо себя накрутить и довести до ярости. Отсюда и все эти фонтаны эмоций и кровожадных пожеланий.
Наверно, научить себя изначально не нервничать по такому поводу, а воспринимать вопрос просто как вопрос, каким бы дурацким он ни был - она не смогла.

Пример профессора Преображенского - идеальный! )) Идеальный пример того, "как надо".

Фиона, вот посмотрите, где тут какие-то объяснения? :

— Вы не хотите помочь голодающим детям?!
— Нет. Не хочу...
— Ну почему же вы не хотите? Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, пятака жалко!
— Нет, не жалко.
— Тогда почему?
— Не хочу... Зина, подавай, голубушка, обедать! Вы позволите, господа?

Он настолько дистанцирован от этой кодлы завалившейся к нему домой, настолько выше их, что даже представить невозможно, что он опустится до их уровня и начнет ругаться с этими "животными".
Barbee, думаю, что тут дело не в опыте, а в выборе. Что это если и не заложено в семье воспитанием, то до 25 лет у человека достаточно времени, чтобы выбрав стиль, манеру поведения (например, прочитав/посмотрев в 18 "Собачье сердце":)) -- в процессе самовоспитания сделать себя таким.