Pizdosos
( )
25/09/2008 22:05:46
Re: имхо маятник +

Цитата:

И разница в минимальной и маКСимальной официальной зарплате была раз 10-12, не более.


Неправильно. В позднесоветское время (80-е годы) минимальная зарплата была не больше 70 рублей (вроде как дворник полчал именно столько). А членам Политбюро платили по 1200.
Но и члены Политбюро были не самыми высокооплачиваемыми служащими (хотя они были самыми выгодно реализующими свои деньги - ибо покупательная способность тысячи рублей, находящейся в кошельке члена высшего государственного руководства, сильно превышала покупательную способность той же самой тысячи рублей, тех же самых десяти коричневых сотенных, находящихся в кошельке, скажем, лётчика-испытателя, который вполне мог иметь месячный заработок, равный окладу члена Политбюро).
Академик АН СССР получал за один только факт своего членства в Академии полторы тысячи рублей. А ведь академики ещё где-то работали, занимая должности minimum minimorum от старшего научного сотрудника, но это совсем редко, а так - ведущего, главного научного сотрудника, а то и директора какого института - а это в совокупности с "академическими" вполне могло заходить и за две тысячи.
Так что разница минимального и максимального размеров оплаты труда была раз в тридцать, не меньше. Но, конечно, в сравнении с сегодняшними реалиями - это очень большая однородность.

Цитата:

Фазу "дикого капитализма" (за деньги продаётся ваще всё) вроде прошли. Сейчас фаза цЫничного капитализма - "деньгами можно измерить всё, что угодно" - кстати, я в изрядной мере согласен с этим тезисом, очень удобный измерительный инструмент, главное - вовремя остановиться и не воспринимать некоторые измерения совсем всерьёз. Имхо, при откачивании маятника обратно будет что-то типа "социального капитализма" - "деньги не главное, но не лишнее"(с) а также "чем больше дано, тем больше и спросится"(с) - по типу Скандинавии (как я её "асчусчаю").


А я вообще-то думаю, что кому как.
Кто-то "колеблется вместе с генеральной линией".
А кому-то принципы, в которых он воспитался, вырос, - на всю жизнь, и корректировки могут быть в нюансах, но не в главном.